当前位置:网站首页 >> 省直效能简报
效能简报2018年第6期(总第414期)
编辑日期:2018/7/2 20:26:27  字体:    作者:  编辑:陶旭升  阅读次数:

省委党校开展“查责任、提效能、抓落实”活动

一是紧盯重大任务查责任。对年度工作要点、民主生活会征求意见建议、名师工程方案和中青年教师培养计划等重大任务进行分解,建立层级责任,形成协作整体。在查责任中,重点查主要责任人、分管责任人和协作责任人落实情况。二是转变机关作风提效能。出台《贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施办法》,结合每月效能考评,常态化开展作风纪律大排查活动。深化治理机关“慵懒散拖”现象,强化“马上就办、真抓实干”意识。开展“四零”服务,提升服务转型。三是改作风抓落实促效能。推进落实“周例会、月点评、季调度、学期测评、全年考评,效能督查全程跟进”等工作制度,开展常态化全覆盖的明查暗访,严格实行效能问责。制定实施了《校领导直接联系服务群众工作制度》,重点解决在调查研究、服务群众、落实工作、文风会风等方面存在的形式主义、官僚主义突出问题。积极回应群众诉求,运用法律手段妥善解决了一批历史遗留问题。

 

省高院强力推进“江淮风暴”执行攻坚战

省高院从今年4月起在全省法院集中开展以“突破一批重点案件,标定一批执行不能案件,移送一批“执转破”案件,发布一批失信名单,拘留一批、移送(自诉)追究刑事责任一批被执行人(协助执行人),化解一批信访积案,开展一批特色执行行动,发布一批典型案例”等“八个一批”为主攻重点的“江淮风暴”执行攻坚战。最高法院周强院长予以充分肯定,批示要求大力推广、宣传安徽“江淮风暴”执行攻坚战的做法和经验。一是“一把手”既挂帅又出征。省高院成立了由董开军院长任组长的全省法院“江淮风暴”执行攻坚战领导小组,随时和各中级、基层法院连线。省高院院领导班子成员分别包保一个中院,每周召开一次由院领导班子成员参加的执行攻坚战调度会,研究解决工作中存在的困难和问题。各中、基层法院“一把手”常态化驻点执行指挥中心,直接发现问题,现场解决问题。二是特色创新引领执行攻坚。全面推行“执行悬赏无忧”“律师调查令”“房拍贷”等工作机制。组建跨区域执行团队,集中办理重大、复杂、疑难及系列案件,开展“凌晨行动”“零点行动”“夜间突击战”“一日歼灭战”等特色执行行动,突破解决长期未结的“骨头案”。上级法院对下级法院涉嫌消极执行、怠于执行、选择执行的,严肃追责、坚决问责,同时采取提级执行、交叉执行的方式,加大执行力度。三是全要素保障执行攻坚。出台《关于强化监督为“江淮风暴”执行攻坚战提供纪律保障的意见》,要求全省各级法院纪检监察部门强化全程监督,严肃执纪问责。及时补充执行人员,开展分类分级培训,提升干警执行信息化应用水平。同时,为执行人员配备执法车辆、通讯系统、单兵执法仪以及其他必要的物质装备。四是全方位加强执行联动。加强与省检察院、省公安厅、省委宣传部、省文明办等单位协调联动,依法及时有效打击拒不执行判决、裁定犯罪,及时播放失信被执行人被曝光的视频及宣传片,形成打击“老赖”的强大舆论氛围。

 

省民政厅持续推进效能建设

一是带好头,牢牢把握正确政治方向。将效能建设作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想重要载体,不断坚定理想信念、增强党性修养、明确政治方向,自觉树牢“四个意识”、增强“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 二是履好职,扎实推进各项民政重点工作。聚焦主责主业,瞄准核心任务,坚决落实好省委、省政府关于民政工作的重大决策部署,落实好省委常委会工作要点、省委深改组要点、省政府工作报告、省五大发展行动计划和省民生工程确定的民政重点工作任务。三是尽好责,充分发挥政治优势和政治功能。将效能建设与机关党建紧密结合起来,围绕建强基本队伍、拓展基本阵地、落实基本制度、丰富基本活动、强化基本保障五个方面,组织开展纪念建党97周年“八个一”系列活动,高标准开展党支部建设提升行动,创建“党建+”工作机制,在运行规范、培育品牌上下功夫,全面提升基层组织力。四是管好人,推动各项工作真正严在支部上。主动把效能建设融入民政工作中,并与执行机构改革“六项纪律”结合起来,严格落实效能建设“八项制度”,定期开展督查检查并严肃问责,把严的作风、严的纪律、严的要求落实到党员干部身上,落实到具体行动中,推动机关作风真正走向“严紧硬”。 

 

省外办强化优化外事服务质量

努力助力皖企走出去

一是用好平台资源。充分利用高级别团组出访渠道资源,主动和有关部门协同配合,跟踪服务重大投资项目建设。助力我省对接国家战略平台,精心策划安排省级团组出访“一带一路”相关国家和地区,深化我省与重点国家地区在汽车制造、生物制药、新能源技术、现代农业发展等方面合作。二是促进合作交流。不断深化地方层面国际友城“点对点”工作,通过友城活动和宣传推介,重点推动与“一带一路”相关国家友城平台上的一系列具体合作项目,经贸合作交流取得了显著成效。三是简化办事程序。推进“互联网+政务服务”工作,实施“最多跑一次”,进一步优化外事服务。简化企业人员因公临时出国审批程序,对重点企业和重点行业实行“个性化”服务。驻政务服务中心窗口通过对首席代表授权,简化APEC商务旅行卡办理审批环节简化,极大地缩短了办理时间。加强与各公证处和省贸促会等相关机构的合作,建立了相关认证资料直送窗口的“绿色通道”,避免了企业为认证多次往返,节约了时间和经费。四是提升保障能力。开展海外领事保护进企业活动,积极为企业海外发展与安全提供保护服务。开展安徽企业“走出去”报告会,为企业提供政策信息服务。积极推进与省司法厅共同筹建的“一带一路”建设法律服务团项目,维护我省公民、法人在海外及外国公民、法人在我省的正当权益。