当前位置:网站首页 >> 党务工作指南
省直单位召开机关党员大会(党员代表大会)指南
编辑日期:2017/8/29 11:12:29  字体:    作者:  编辑:张军  阅读次数:

省直各单位机关党委:

为进一步加强省直及中央驻皖单位基层党组织标准化建设,规范基层党组织召开党员大会(党员代表大会)程序,方便对大会召开进行指导,我们根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、省委组织部《关于推进基层党组织标准化建设的意见》等有关规定,制定了《省直单位召开机关党员大会(党员代表大会)指南》,供各单位机关党委在工作中参考。

一、省直单位召开机关党员大会(党员代表大会)指南

二、中国共产党安徽省***单位机关党员大会(或机关第*次代表大会)选举办法(草案)

三、关于召开中国共产党安徽省***单位机关党员大会(或机关第*次代表大会)的请示

          中共安徽省直机关工委组织部

                                          2017年8月28日


省直单位召开机关党员大会(党员代表大会)指南

一、召开机关党员大会(党员代表大会)的主要程序和注意事项

《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》第四章规定:召开党员大会进行选举,由上届委员会主持。召开党员代表大会进行选举,由大会主席团主持。

召开机关党员大会(党员代表大会)的主要环节和程序是:

1.清点、宣布到会党员(党员代表)人数,并作出说明,确认会议有效。

【工作人员于会前提供报告单。主持人(设执行主席的由执行主席)说明应到会党员(代表)数,实到会党员(代表)数,是否符合法定人数,能否开会等。主持人主持词:本次大会应到党员(代表)**人,因病因事请假**人,实到党员(代表)**人,符合规定人数,可以开会。】【有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。召开党员大会选举时,党员因患有精神病或其他疾病导致不能表达本人意志的、自费出国半年以上的、年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的,经报上级党组织同意,可以不计算在应到会人数之内。】

2.宣布召开党员大会(党员代表大会),介绍出席大会的人员。

3.奏(唱)《国歌》。

4.宣布会议议程。

5.机关党的委员会、纪律检查委员会作工作报告,时间允许,还可作党费收缴使用情况报告。

6.分别表决通过机关党委、机关纪委工作报告。

【主持人主持词:各位党员(代表),对工作报告可以发表意见,要发表意见的请举手。没有意见(或意见发表后),现在进行表决。同意的请举手,(稍停)请放下。不同意的请举手,(稍停)没有(或请放下)。弃权的请举手,(稍停)没有(或请放下)。全体通过(通过)。】

7.再次清点到会人数。【有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,方可进行选举。再次报告人数后,主持人作出说明。】

8.通过大会选举办法。

【主持人主持词:各位党员(代表),刚才工作人员宣读了《选举办法(草案)》,大家对选举办法可以发表意见,要发表意见的请举手。没有意见(或意见发表后),现在进行表决。同意的请举手,(稍停)请放下。不同意的请举手,(稍停)没有(或请放下)。弃权的请举手,(稍停)没有(或请放下)。全体通过(通过)。】

9.通过大会总监票人、监票人名单,宣布大会计票人名单。

【主持人主持词:各位党员(代表),大家对总监票人、监票人名单可以发表意见,要发表意见的请举手。没有意见(或意见发表后),现在进行表决。同意的请举手,(稍停)请放下。不同意的请举手,(稍停)没有(或请放下)。弃权的请举手,(稍停)没有(或请放下)。全体通过(通过)。根据选举工作需要,按照有关规定,本次大会选举指定计票人*名,分别是***、***、……。】

10.宣读上级党组织的批复。

【可以不单独作一程序,与第11项合并】

11.介绍下届机关党的委员会、纪律检查委员会委员候选人情况及酝酿产生过程,通过候选人名单。

【主持人主持词:各位党员(代表),对候选人名单可以发表意见,要发表意见的请举手。没有意见(或意见发表后),现在进行表决。同意的请举手,(稍停)请放下。不同意的请举手,(稍停)没有(或请放下)。弃权的请举手,(稍停)没有(或请放下)。全体通过(通过)。】

12.监票人当众检查票箱,计票人分发选票。大会主持人说明填写选票的注意事项【也可由大会工作人员宣读】

13.选举人填写选票,并在工作人员引导下进行投票。

【总监票人、监票人先投票,然后其他人员按照前后排的顺序由工作人员引导依次投票,投票后回到座位上。】

14.监票人、计票人清点选票,总监票人向大会报告选票发出情况,确认选举是否有效。

【所有党员(代表)需在场。总监票人向大会报告发出选票**张,收回选票**张,收回的选票等于(或少于)发出的选票,本次选举有效。】

15.计票人在监票人监督下计票。

16.向大会报告选举结果。

【计票结束后,监票人、计票人应将投票和计票情况作出记录,由监票人签字并公布候选人得票数字;总监票人向大会报告候选人得票情况(以得赞成票由高到低顺序排列,含每位候选人得赞成票**票,不赞成票**票,弃权票**票,以及另选他人的党员得票情况);由会议主持人宣布当选人名单(当选人名单按姓氏笔画为序排列)。】

17.对一次选举未能成功的,进行二轮选举。

【进行正式选举时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。当选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。当选人少于应选名额时,对不足名额另行选举。如果接近应选名额,也可以减少名额,不再进行选举。】

18.出席大会的领导讲话。

【上级党组织、本单位党组(党委)主要领导讲话】

18.奏《国际歌》,宣布党员大会(党员代表大会)闭幕。

二、机关党的纪律检查委员会第一次全体会议的主持及程序

机关党员大会(或党员代表大会)选举产生新一届机关纪律检查委员会后,即应召开机关党的纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生书记、副书记。根据规定,选举产生的机关纪委书记、副书记应由同级机关党的委员会第一次全体会议通过。

新选出的机关党的纪律检查委员会召开第一次全体会议,根据规定,召开党员代表大会进行换届选举的,由大会主席团指定一名新选出的委员主持;召开党员大会进行换届选举的,由上届委员会推荐一名新当选的委员主持。选举结束后,通过有关决议或新当选的书记讲话时,会议由新当选的书记主持。

会议的主要程序是:

1.清点实到会委员人数。主持人报告应到会委员人数、实到会委员人数,确认是否可以进行选举。【基层党的纪律检查委员会第一次全体会议进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。】

2.通过选举办法。

3.机关党的委员会负责同志作关于新一届机关党的纪律检查委员会书记、副书记候选人预备人选名单的说明。

4.酝酿讨论候选人预备人选名单,根据多数委员的意见确定候选人名单。

5.推选监票人,指定计票人。

6.监票人当场检查票箱,计票人分发选票。主持人说明填写选票的注意事项。

7.填写选票,投票。

8.清点选票,确认选举是否有效。

9.计票人在监票人监督下进行计票。

10.监票人向会议报告选举结果,主持人宣布当选人名单【当选的机关党的纪律检查委员会书记、副书记名单,按上级党组织批准的顺序排列;若选出的书记、副书记人选与上级批复不一致的,需向上级报告后再行开会研究】,并提交机关党的委员会第一次全体会议通过。

11.通过机关纪律检查委员会的有关决议。

12.新当选的机关党的纪律检查委员会书记讲话。

三、机关党的委员会第一次全体会议的主持及程序

机关党员大会(或党员代表大会)选举产生新一届党的委员会后,即应召开党的委员会第一次全体会议,选举产生书记、副书记;通过机关党的纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记。

新选出的党的委员会召开第一次全体会议,由于书记、副书记尚未产生,根据规定,召开党员代表大会进行换届选举的,由大会主席团指定一名新选出的委员主持;召开党员大会进行换届选举的,由上届党的委员会推荐一名新当选的委员主持。选举结束后,通过有关决议或新当选的书记讲话时,会议由新当选的党的委员会书记主持。

会议的主要程序是:

1.清点实到会委员人数。主持人报告应到会委员人数和实到会委员人数,确认是否可以进行选举。【基层党的委员会第一次全体会议进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。】

2.通过选举办法。

3.机关党的委员会负责同志作关于新一届机关党的委员会书记、副书记候选人预备人选名单的说明。

4.酝酿讨论候选人预备人选名单,根据多数委员的意见确定候选人名单。

5.推选监票人,指定计票人。

6.监票人当场检查票箱,计票人分发选票。主持人说明填写选票的注意事项。

7.填写选票,投票。

8.清点选票,确认选举是否有效。

9.计票人在监票人监督下进行计票。

10.监票人向会议报告选举结果,主持人宣布当选人名单【当选的机关党的委员会书记、副书记名单,按上级党组织批准的顺序排列;若选出的书记、副书记人选与上级批复不一致的,需向上级报告后再行开会研究】。

11.通过机关党的纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记。

12.通过机关党的委员会的有关决议。

13.新当选的机关党的委员会书记讲话。


中国共产党安徽省***单位机关党员大会

(或机关第*次代表大会)选举办法

(草案)

一、根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,制定本选举办法。

二、中国共产党安徽省***单位机关委员会和机关纪律检查委员会均由本次党员大会(或党员代表大会)选举产生。选举工作由上届委员会(或大会主席团)主持。

三、经机关党委研究,报经省直机关工委同意,新一届机关党的委员会由*人组成,新一届机关纪律检查委员会由*人组成。

四、机关党委和机关纪委委员候选人经机关各党支部和直属单位党组织推荐提名,机关党委根据多数党组织和党员意见研究确定,报经省直机关工委同意,提交本次大会进行选举。机关党委委员候选人*名,应选*名,差额*名;机关纪委委员候选人*名,应选*名,差额*名。

五、进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。

六、选举采用无记名投票的方式进行,选票上的候选人名单以姓氏笔画为序排列,实行差额选举。书记、副书记由选举产生的委员会召开第一次全体会议等额选举产生。

七、机关党委和机关纪委委员的选举分2张选票,即机关党委委员和机关纪委委员各一张选票,分别填写,一次投票,分别计票,同时宣布选举结果。

八、选票一律用蓝色或黑色的钢笔、圆珠笔填写。不能填写选票的党员(党员代表),可以委托他人按本人的意见代写,但不得请候选人代写。因故未出席会议的党员(党员代表),不能委托他人代为投票。

九、选举人对选票上的候选人,可以投赞成票,可以投不赞成票,也可以投弃权票。赞成的在候选人姓名上方空格内划“○”,不赞成的在候选人姓名上方空格内划“×”,弃权的不划任何符号。投不赞成票者可另选他人,如另选他人,则将另选人姓名填写在选票后面的空格内,并在其姓名上方空格内划“○”。选举人将选票填好后,由本人投入票箱。

选票样式各单位自行设计

《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定:“选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权。投不赞成票者可以另选他人。”

十、收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新选举。

十一、每张选票所选人数,等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。无法辨认的选票视为无效票。

十二、候选人获得的赞成票,必须超过实到会有选举权人数的一半,始得当选。

当选人多于应选名额时,以得票多者当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多者当选。

当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举。如果接近应选名额,也可以减少名额,由上届委员会(或大会主席团)决定,不再进行选举。

十三、选举设监票人*名,其中总监票人*名。监票人从不是候选人的党员(党员代表)中推选,经大会表决通过,对选举全过程进行监督。计票人由大会指定,在监票人的监督下进行工作。

十四、投票时,总监票人、监票人首先投票,然后其他党员(党员代表)按照前后排的顺序由工作人员引导依次投票。投票结束后,监票人、计票人应将投票人数和票数加以核对,作出记录,由总监票人签字。候选人的得票数字,由总监票人公布;当选人名单,由大会主持人宣布。

十五、本选举办法,经本次大会通过后生效。 


关于召开中国共产党安徽省***单位机关党员大会

(或机关第*次代表大会)的请示

中共安徽省直属机关工作委员会:

中国共产党安徽省***单位机关委员会于*年*月换届改选,现已任期届满。根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定,经机关党委研究并报党组(党委)同意,拟于*年*月召开机关党员大会(或机关党员代表大会)进行换届选举。现将召开这次会议的有关事项请示如下:

一、会议的指导思想

**********************

二、会议的主要议程

1.听取和审议中国共产党安徽省***单位机关委员会(或机关第*届委员会)工作报告;

2.审议中国共产党安徽省***单位机关纪律检查委员会工作报告;

3.选举中国共产党安徽省***单位机关委员会(或机关第*届委员会);

4.选举中国共产党安徽省***单位机关纪律检查委员会。

【党员代表大会进行换届选举的,可以排列次数。党的基层组织召开党员代表大会选举产生的委员会,应与党员代表大会的次数相应排列届数。党的基层组织召开的党员大会及其选举产生的委员会,一般不排列届数和次数。党的纪律检查委员会不排列届数。】

三、代表名额、构成比例、产生办法

我单位机关党委现辖*个党总支,*个党支部,管理服务*名党员。

根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,结合单位党员和党组织的实际情况,确定代表*名,占党员总数的*%。其中:各级领导干部代表*名,占代表总数的*%;处级以下代表*名,占代表总数的*%;生产和工作一线的专业技术和先进模范代表*名,占代表总数的*%;女代表*名,占代表总数的*%;离退休代表*名,占代表总数的*%。代表分配根据党组织数量、党员人数和工作需要确定。代表由各选举单位按代表候选人人数应多于应选人数的20%的差额比例,召开党员大会选举产生。

【召开机关党员大会的,仅需写明“机关党委现辖*个党总支,*个党支部,管理服务*名党员”。】

四、机关党委、机关纪委组成人员名额及候选人预备人选

机关党委委员、机关纪委委员候选人预备人选的产生:按照德才兼备、结构合理和工作需要的原则,采取上下结合、充分酝酿的方式进行推荐提名,将提名的委员候选人初步人选,报单位党组(党委)审定后征求所属基层党组织和党员的意见。在此基础上提出机关党委、机关纪委书记、副书记、委员候选人预备人选名单,报省直机关工委批准,提交党员大会(或党员代表大会)进行选举。

新一届机关党委拟设委员*名,按照差额选举要求,经过党员民主推荐,机关党委和组织人事部门审查并报单位党组(党委)研究同意,提名机关党委委员候选人预备人选*名(具体名单详见附件,按姓氏笔画为序),拟由***同志为机关党委书记候选人预备人选,***同志为机关党委专职副书记候选人预备人选,***同志为机关党委副书记候选人预备人选。

新一届机关纪委拟设委员*名,按照差额选举要求,经过党员民主推荐,机关党委和组织人事部门审查并报单位党组(党委)研究同意,提名机关纪委委员候选人预备人选*名(具体名单详见附件,按姓氏笔画为序),拟由***同志为机关纪委书记候选人预备人选, ***同志为机关纪委副书记候选人预备人选。

五、选举办法

1.机关党委委员、机关纪委委员的产生:新一届机关党委委员、机关纪委委员,由全体党员(党员代表)采取无记名投票方式,按照不少于20%的差额比例选举产生。

2.机关党委书记、副书记的产生:召开新一届机关党的委员会第一次全体会议,实行等额选举,并研究委员分工。

3.机关纪委书记、副书记的产生:召开新一届机关党的纪律检查委员会第一次全体会议,实行等额选举,并研究委员分工。选举产生的机关纪委书记、副书记由机关党的委员会第一次全体会议通过。

以上请示,请予审批。

    (联系人:***;联系电话:***********)

附件:1.机关党委委员、机关纪委委员候选人预备人选简介【候选人预备人选简介一般按姓氏笔画为序排列,简介内容包含:姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、文化程度、入党时间、现任职务、拟提名的党内职务。】

2.机关党委、机关纪委书记、副书记干部任免审批表【《干部任免审批表》“呈报单位意见”栏需加盖单位党组(党委)印章。】

                            中共安徽省***单位机关委员会

                                     年  月  日