安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

九成监狱分局:扎实推动党建工作规范化

  4月24日,九成监狱分局组织开展季度党建工作互学互查活动,来自分局各单位的30余名党务工作者参加了此次活动。

  “季度党建工作互学互查是个很好的学习机会,感觉我们支部在开展党员活动日中还有些不足,我们虽然学习较多,但形式比较单一,回去我们要积极改正”,来自泊湖监区的一名党务工作者如是说。

  2018年以来,九成监狱分局通过季度党建工作的互学互查,对各级党组织党建工作进行“集中会诊”,对存在的问题进行认真排查和梳理,制定问题清单,做到“对症下药”,同时明确责任,对季度党建工作不力的单位进行点名通报,督促限期整改,推动分局党建工作往深里走、往实里抓。

  以标准为准绳,抓细党建工作。“作为党务工作者,只有我们自己学懂弄通党建工作,才能谈得上如何将党建工作融入单位中心工作,才能真正发挥战斗堡垒作用”,第三十二监区党支部书记朱桂平正拿着“党支部工作记录本”向身边的同仁分享着自己的经验。

  为进一步推动分局党建工作标准化、规范化,分局在省直工委下发的基层党组织标准化建设方案的基础上,结合实际工作,出台了《九成分局党建责任制考核办法》,为各级党组织统一印制配发了“党支部工作记录本”,党支部、党员集中学习记录本和党建资料盒,逐渐形成了一套可学习、可操作的基层党组织工作标准。

  把广大党务工作者培养成为党建工作“内行人”,是九成监狱分局推动党建工作标准化、规范化的重要工作。通过开展“百名书记进党校”、举办党务工作者培训班、“优秀组织生活案例”评选等活动,促使党务工作者真正成为党建工作“行家里手”。

  以创建为契机,抓牢党建工作。2017年3月,九成监狱分局启动了基层党组织标准化建设,截至目前,九成监狱分局完成了68个党组织标准化达标创建工作,按照“六有”标准新建了35个标准化党员活动室,为各级党组织日常活动提供了场所保障。

  针对分局机关党委所辖部门多、党员多、支部多的“三多”问题,九成监狱分局以创建为“突破口”,强化机关党建工作,将机关党委由原先5个支部重新优化调整为8个支部,同时划分了22个党小组,明确机关各党支部党建工作专人负责制度,出台《机关党支部党建基础性工作月任务表》,通过一系列举措,目前机关各支部党建工作实现了质的飞跃。

  据了解,面对新时代下党建工作的严要求、高标准,九成监狱分局立足监狱主业,深化党建品牌创建活动,着力打造活力党建、特色党建,为监狱事业发展注入新的生机活力,力争以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!(记者 张宣剑 通讯员 陶海波、赵先根)