安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

省审计厅:以“三改进三提升”创建模范政治机关

  近年来,安徽省审计厅始终站在审计机关是政治机关、党的工作部门的政治定位,紧密联系审计监督职能,着力改进学习、思想和工作作风,不断提升理论素养、政治素养和职业素养,积极创建模范政治机关,有力推动和促进新时代审计工作的高质量发展。

  一、着力改进学风,努力提升理论素养

  始终把坚持党对审计工作的领导,坚定正确的政治方向,彰显政治属性,作为创建模范政治机关的首要任务,切实做到理论上清醒、政治上坚定。为此,坚持把提升理论素养作为基础工程,放在更加突出位置抓紧抓实。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强和改进学风,创新理论学习的模式和方法,努力使审计机关党员干部的理论素养适应新时代新任务的要求,成为理论武装的表率。一是开展体会式学习,做到情感上认同。通过读原著、听辅导、参观见学、实地调研等多种形式,教育引导党员干部紧密联系思想、工作、生活实践,从历史与现实、宏观与微观、国际与国内、现在与未来等多个角度,深刻领会和感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、时代性、指导性。二是开展研讨式学习,做到成果共享。采取集体式、研讨式、交流式的学习方式,通过支部讨论、内外交流、专项调研,有效克服理论学习存在的个性化、一般化的问题,实现了“一人成果、大家共享”。三是开展融合式学习,做到真学实做。坚持把在审计监督的具体实践中做贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,作为创建模范政治机关的核心内容,采取一事一议、实践探讨、专项行动、案例分析等形式,自觉用习近平新时代中国特色主义思想,特别是习近平对审计工作重要指示精神作为根本遵循,指导审计实践,破解审计难题,激发审计热情。

  二、着力改进思想作风,努力提升政治素养

  坚持把政治素养作为事关审计机关党员干部履行审计监督职能的性质、方向、质量的大事来抓,教育引导审计机关的党员干部充分认清提升政治素养对于创建模范政治机关重大意义,准确理解政治素养的深刻内涵,明确政治素养的具体要求,从不断改进思想作风入手,努力在提升政治素养上走前列、当标兵。一是加大传统教育的力度,在历史启迪中汲取政治营养。把传承红色基因作为党员干部政治素养的不竭源头和基础,作为党员干部坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”必要的前提和基础,充分利用审计项目实施点周边各类爱国主义教育基地和党性教育基地,教育引导审计机关党员干部自觉接受中华民族和中国革命的优良传统,特别是党的优良传统的教育和熏陶,努力汲取丰富的政治营养,弘扬革命精神。二是加大调查研究的力度,在现实感悟中汲取政治营养。针对审计机关党员干部工作性质单一、接触基层少的实际,利用各种机会组织党员干部,深入到厂矿、企业、农村、学校、社区,特别是深入贫困艰苦地区,通过座谈了解、实地察看等,真切感受党的光荣历史、新中国成立70年的光辉历程和改革开放40年来伟大实践,在现实体验中固化、深化党员干部的政治营养。三是加大实践锤炼的力度,在社会实践中汲取政治营养。持续选派正处级领导干部、年轻干部援疆、援藏、选村帮扶、到基层挂职等,抽调近百名同志参加省委巡视、考核、纪委办案等工作,努力教育引导党员干部在大是大非面前增强政治敏感、在履职尽责中培养政治情操、在困难艰苦的环境中锤炼政治意志、在重大任务中树立政治担当。

  三、着力改进工作作风,努力提升职业素养

  坚持把职业素养作为提升政治素养,建设模范政治机关的中心内容,围绕依法、公正、文明、廉洁审计,不断加强和改进工作作风,以良好的职业素养涵养和体现政治素养,树立审计机关的良好政治形象。一是切实加强教育引领。常年深入开展忠诚教育和党风廉政建设警示教育,做到警钟长鸣。通过“讲好审计故事、弘扬审计精神”,举办先进人物事迹展等,突出抓住“关键少数”,落实领导责任,保持经常性思想教育不间断,防范政治风险,严明政治纪律和政治规矩,努力从灵魂深处构筑坚定理想信念和清正廉洁的思想长城。二是切实加强培训养成。始终坚持以树牢执审为民理念为根本,以文明审计为重点,加强审计人员社会主义核心价值观培育,开展审计人员职业道德教育,提高审计人员的职业操守和职业修养。三是切实加强监督约束。坚持问题导向,建立厅机关党风廉政建设联络员监督网,综合运用检查、巡查、督查等手段,对厅机关内设机构和审计项目组,定期开展执行纪律作风建设和规章制度情况检查整改,确保各项纪律规定落实不松懈、不走样,始终保持纪律作风建设的坚韧与执着,努力构建审计机关良好政治生态。(黄道锋)