安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

警惕减负路上的“打哑谜”行为

党中央提出将2019年作为基层减负年,其目的就是防止基层干部将精力放在一些无谓的工作上,基层干部应该集中精力到群众中去办实事。“减负”简单讲就是减轻基层干部负担。什么负担?具体来讲就是一些形式主义的工作,比如应付上级检查时的堆积如山的纸质资料、作秀式地在一个又一个工作app里“说丰年”、一个又一个面向不同部门、有着不同格式要求的工作汇报等等。

“基层减负年”为基层干部打开了一个“倾诉衷肠”的通道,但各地实际不一样,减哪些负、怎样减却没有具体的办法,进而集体“失声”,基层减负减什么、怎样减,就像“打哑谜”一样让基层干部们去猜。出现这些问题,说到底,还是因为一些“中间层”的干部在思想上没有跟上中央要求和步伐,习惯于用老思想和旧办法解决问题,因循守旧、缺乏创新意识;在行动上放不开手脚,总是认为做多了易“出事”、少做事就可以少担责、不做事就可以不担责;在能力上存在“本领恐慌”,面对新出现的情况缺少直面问题的勇气和本领,有的干部长期在机关,基层工作有哪些负担“一无所知”、有的干部在基层开展督查,却对督查整改细节和要求把握不准,一味按“督查清单”办事、有的干部在制定督查办法时不接“地气”,比如曾有份扶贫督查清单中竟将“走访贫困户照片未打印”视为需要整改的问题,评判标准全看“心情”、整改方案全凭“套路”。

要解决好这些问题,真正让基层干部的负担减下来、服务群众的步伐快起来,关键还是要打通市县一级的“中梗阻”,让干部在思想上跟上基层减负步伐,比如开展轮岗交流,让市县一级的干部到基层中去,了解基层干部需要应对哪些具体的工作、或者开展群众调研,到群众的口碑中去,了解基层干部的工作日常,进而把准基层减负“减什么”;同时也要注重在干部培养制度和督查考核机制上作出一些调整。一方面要重视干部创新能力的培养、提供干部想干事、能干事、干好事的环境。比如:在开展基层减负工作过程中,运用结果导向、结合干部容错环境,让干部在基层调研中提炼基层减负的办法和思路;另一方面,在督查考核的机制上,既要有统一的规范和标准也要结合地方实际,考核的唯一指标就是群众是否获得感,而不在于上级是否有“颜面感”。比如在扶贫督查工作中,注重看群众是否脱贫、与帮扶工作开展前相比生活是否有改善,而不是在于在帮扶过程中拍了多少帮扶照片、填了多少张帮扶明白卡等等。总之,解决好基层减负过程中“打哑谜”的现象,需要市县一级部门有责任担当意识,能够结合中央的要求提出契合实际的减负思路,同时也要有服务基层、服务群众的服务意识,始终将群众满不满意作为目标导向开展考核工作。(彭小曼)