安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

江苏太仓市委市级机关工委:创建“红色1+3” 引领党建新时代

近年来,太仓市级机关工委全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,积极创建“红色1+3”机关党建品牌,合力奏响时代强音,不断提高机关党的建设质量,推动新时代太仓机关党建呈现新气象、焕发新活力。

一、以“学”为先,打造“1+3”学习平台

以政治建设统领党的建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全年各项工作的重中之重,着力打造“1+3”学习平台,即机关学习会加“微信公众号、微党课和微讲堂”3微平台,强化机关党员政治思想建设。一是创新举办“机关学习会”。邀请专家学者作新党章解读、红色经典赏析等专题讲座,2018年共举办机关学习会8期,2500多名机关党员干部参加学习,有力推动了广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。二是精心用好“微信公众号、微党课和微讲堂”三个学习平台。2018年全年机关党建微信公众号推送130期,编发《机关工作情况》16期,机关党建网信息发布1600多条,举办微党课和微讲堂350多次,传达中央决策部署、推广党建工作经验、宣传先进典型事迹,线上线下联动推进“两学一做”常态化制度化。

二、以“建”为本,落实“1+3”立体举措

明确工作责任,夯实基层基础,以提升支部组织力为目标,落实“1+3”立体举措,即党组织体检加“队伍建设、阵地建设、载体建设”3项建设,筑牢基层组织基石。一是开展机关党建“灯下黑”整治行动。组织3500多名党员干部参加机关党建基本情况调查,历时2个月对所属59个党组织进行全覆盖体检,精准把脉机关党建,并召开分片会议,逐一了解整改情况,推动机关党组织的规范化建设。二是加强队伍建设。抓“关键少数”,组织实施机关党建工作“书记项目”,聚焦党建突出问题确定41个书记项目,落实党组织书记管党治党责任;管“绝大多数”,对党务干部、入党积极分子、普通党员组织分层培训、进行积分管理,全面提升党员干部能力素养。三是推进“海棠花红”先锋阵地建设。严格落实阵地标准,突出强化政治功能,依托有形阵地开展有效教育、提供有效服务。四是深化载体建设。以“5+X”主题党日活动为载体,落实“三会一课”制度,并随机抽取市级机关20家基层党组织开放观摩活动,交流探讨提高组织生活质量。

三、以“做”为要,创新“1+3”工作机制

坚持党建引领,努力提升机关部门服务能力,创新“1+3”工作机制,即互动融合加“作风效能、服务品牌、行动支部”3大举措,发挥机关党建的引领表率作用。一是探索党建与发展统筹推进的“互动融合党建”新模式。在基层党组织中征集“互动融合式”党建项目,确定31个互动融合重点党建项目,通过结合、渗透、贯穿等方式,推动机关党建与中心工作相融合,与村、社区、单位、行业等各领域党建相融合,以发展成效检验党建工作实效。二是深化机关作风效能建设。加强118个“作风效能建设示范点”的标准化建设,组织2100多名社会各界人士参加“千人千企评机关”民主测评,邀请1200多名各界代表参加“机关开放日”活动,1万多名群众积极参与“十佳先进科室” “十佳示范窗口” “十佳先进个人”公开评选活动,组建作风效能建设先进典型宣讲团进机关、进企业、进社区,开展77场巡讲活动引发新热潮。三是持续加强机关优质服务品牌建设。推进65个机关优质服务品牌的星级化建设,开展“服务品牌创新项目”“群众最满意的服务品牌”公开评比展示等活动,激发了各部门服务创新的积极性和创造性。四是推行“行动支部”工作法。把基层支部建在经济发展、为民服务一线上,围绕重大项目和重点工作,支部切实动起来、党员真正干起来。

四、以“引”为导,开展“1+3”文化建设

发挥党建文化润物无声作用,开展“1+3”文化建设,即主题活动加“文体艺术节、文化修养培训、勤廉文化进机关”3大载体,传承红色文化,激发机关活力。一是组织“强素质、勇担当、创佳绩”主题系列教育活动。开展“我为‘两地两城’建设献一计”金点子征集、“六个再深化”目标任务公开承诺、办公技能培训和竞赛等活动,营造凝心聚力、敢于担当、干事创业的良好氛围。二是举办“不忘初心、再创佳绩”市级机关第八届文体艺术节。设置“经典魅力永在 奋斗初心不改”系列经典诵读活动、“不忘初心跟党走”主题歌会、拔河、迷你马拉松等项目,引导党员干部职工团结协作、奋发向上。三是组织市级机关书画艺术沙龙定期活动。书法、绘画、摄影、篆刻等培训班按需举办,以改革开放40周年为契机开展“我们的幸福生活”微视频创作比赛、“颂变迁 再出发”美术摄影比赛、“贯彻十九大 讴歌新时代”散文诗歌创作等活动,展示昂首阔步的文化自信。四是开展勤廉文化进机关活动。通过教育倡廉、读书思廉、网络传廉、公开明廉等途径,构建风清气正的政治生态。