安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

浙江临海市直工委:以“一月一片一提升”打造机关党建“全域风景”

临海市委直属机关工委认真落实“双全”(全领域建强、全区域提升)要求,以“一月一片一提升”活动为主载体,坚持整体谋划、拉高标杆、打造品牌,实现机关党建由“栽盆景”向“做风景”转变。

一、项目化运行,挂图作战开启“加速度”。一是一月一主题。将全市所有市级单位和区块、镇(街道)机关党组织按区域和系统各分成五大片区,每月选定一个片区一个主题,择优确定2至3个机关党组织召开党建现场会,采取实地观摩、经验交流、述职评议、通报打分等,搭建“三比三创”大擂台,形成晒比拼的浓厚氛围。二是一片一专班。参照工程项目推进模式,制定党委(党组)书记抓机关党建责任清单,明确书记的职责任务,组成“1+2+3+N”(即1名工委联系领导,2名片长副片长单位专职领导,党务干部中选聘的党建巡查员、市党代表中选聘的的党建督查员、退职领导干部中选聘的党建指导员各1名,及若干个片内单位的分管领导)的工作专班包片落实,把责任上提一级,工作下抓一级,一级带着一级跑。三是一月一推进。增强整体规划,明确机关党组织达标率100%、示范型党组织超30%、“五强”党组织超10%的创建要求。再由片长单位牵头分解细化月任务进度,制定“项目作战图”,在时间管束、目标管理、过程管控上环环相扣、扣紧扣牢。短短半年就超额完成创建任务。

二、标准化创建,指数精准铺设“集聚群”。一是一条路一示范。围绕三条主干道开展机关党建“风景带”创建,高标准确立党建示范点“责任、队伍、服务、保障、发展、口碑”六个维度的指数要求,通过现场会倒逼党建阵地标准化建设。据不完全统计,三条示范带中的30多家机关单位半年累计投入500万余元,新建党建阵地20个,机关党建示范带初步成型。二是一片区一特色。统筹片区属性特性和协作优势,细化量化片区党建共抓、资源共享、队伍共建、项目共推等创建指标,推动机关党建从“零打碎敲”向整体化格局转变。如三片区根据政府职能单位多的特点,创出“五心妈妈式服务”的片区特色;二片区根据小微支部多的特性,组建支部红色联盟助力社区大党委建设。三是一部门一品牌。出台了机关支部规范化建设质量标准和文明单位·活力机关22条军规,推行党支部“标准+特色+若干任务”(B+T+N)工作,每月逐项逐条标准验收、逐片逐家提炼品牌,倾力打响了“乡村振兴在路上”、“五心服务市监”、“满意税务”、“红色警营”等“一部门一品牌”,推动机关党建“全面开花”。

三、智慧化管理,同频共振提升“影响力”。一是一月一单跟踪推进。每月现场会听取片区工作推进情况述职,每月汇总片区工作清单,根据上级重点和片区清单,安排各工作专班实地观摩评议、交叉检查,通过“一清单一排名一通报”跟踪解决片区内机关党建突出问题,使谋、做、比、评的管理链条真正闭合。二是一台一号动态推进。整合红色帮帮享、效能热线等功能,开发了临海智慧党建平台和微信公众号,组建了“灵江跑先锋”党员志愿服务联盟,组织机关党支部与挂联点党支部结对共建,全面推行项目党建,通过智慧平台全方位记录党员、党组织活动、一月一片一提升等党建工作的方方面面,把党员“一个不落”动态纳入组织视野,以“智慧化”管理推进“双整双全”跑出“临海速度”。三是一轮一期压茬推进。按5个片区一个轮回一期,每期在回头看的基础上,举办支部工作法展评、主题党日活动案例评选、党员政治生日活动、读书分享会、窗口单位评比等相对固定活动,不断总结完善片区竞赛方法,压茬式提升机关党建基层基础。