安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

以“五标五有”工作法 开展机关党支部标准化建设

  近年来,贵州省铜仁市直机关工委坚持问题导向,积极探索机关党建脉络,谋划和开展党支部标准化建设,在“1个方案、6个类别、8项内容、3年时间”的基本框架下,积极探索“五标五有”工作法,扎实推进市直机关基层党支部标准化建设。

  主要做法

  (一)定航标,使党支部工作抓有方向。政治性是党支部的根本属性,开展党支部标准化建设,首先是要讲政治、定航标,确保党支部工作不偏航、不走样。市直机关工委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以政治建设为统领,扎实开展政治理论学习和理想信念教育,突出党性锻炼,严格落实《铜仁市党内政治生活质量评估体系》,严肃规范党组织生活,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  (二)立标准,使支部工作做有章法。2017年9月,结合市直机关党建工作实际,市直机关工委启动了市直基层党支部标准化建设,制定了工作方案。同时,对照中央、省委、市委对不同类别党支部的工作要求,按照机关(事业)单位、教育系统、国有企业、非公企业、社会组织、离退休等6个类别,明确了组织设置、班子建设、党员管理、教育培训、组织生活、发挥作用、基本保障、日常党务等8个方面的具体标准,着力扩大“两个覆盖”(党的组织全覆盖和党的工作全覆盖),增强班子整体功能,提升党员能力素质,严肃党组织生活,发挥先锋模范作用,提高党员群众满意度,强化工作保障,规范工作程序,让党支部工作内容、要求、流程一目了然,探索解决新时代建设什么样的党支部、怎么建设党支部的问题,使党支部工作做有章法。

  (三)树标杆,使支部工作学有榜样。市直机关工委调研选取了12个基础工作扎实、各具代表性的党支部作为标准化建设示范点,并要求各基层党委、党总支在所管辖的党支部中选取一个支部作为示范点进行创建,并按照就近就地便捷原则,有序组织基层党务干部到示范点党支部观摩学习40多场次、累计500余人次,有效强化示范引领作用,使党支部工作学有榜样。2018年6月,工委组织对12个党支部标准化建设示范点进行了检查验收。

  (四)建标尺,使支部工作评有依据。根据各类别的党支部建设标准,制定出台了《党支部标准化建设检查验收评分细则》,将党支部建设标准的8个方面的内容进一步精细化、指标化,按照权重设置一定分值,总分设定100分,将党支部标准化建设各项标准的定性要求变成易操作的量化分数,划定90分为达标“分数线”,同时设置了7条不得达标的“高压线”,凡是不“上线”和触碰“高压线”的不予达标,健全了党支部标准化建设检查验收考评体系,使党支部工作评有依据。2018年组织检查验收时就有2个党支部不“上线”和8个党支部触碰“高压线”,未能通过达标验收。

  (五)设目标,使党支部工作干有动力。按照先易后难的原则,提出“第一年示范、第二年铺开、第三年攻坚”创建思路。在2017年抓示范党支部的基础上,2018年,市直机关工委向市委承诺60%至70%的党支部达标,具体分解为各直属基层党委(总支)70%党支部达标和直属党支部全部达标,并将其纳入各市直单位年度绩效考核指标。2018年共计验收达标206个党支部,达标率为70.21%,全面完成年初预定的目标任务。

  工作成效

  (一)全面从严治党责任进一步落实。将党支部标准化建设纳入单位绩效考核和党组织书记抓党建工作述职评议考核,从而为解决基层党建工作责任落实不力问题开具了有效“药方”。市直单位党组(党委)和基层党组织“照方抓药”,加强和改进党支部建设,扎实开展机关党建“灯下黑”专项整治,切实担负起管党治党的主体责任,推动全面从严治党在基层落地生根。

  (二)基层党建工作质量进一步提升。党支部建设标准从8个方面对党支部的工作进行细化分解,《党支部标准化建设检查验收评分细则》更是对相关指标进行了具体的量化,党支部工作内容、要求、流程一目了然,为党支部工作安装了“导航系统”,促进党支部工作进一步规范统一,党建与业务工作融合明显加强,基层党建工作质量得到了显著提升。

  (三)党支部引领作用进一步凸显。各基层党支部以提升组织力为重点,对照各类别的标准,落细落实党支部的各项工作。广大党员干部身份意识明显增强,党员的先锋模范作用得到有效发挥,党支部的创造力、战斗力、凝聚力进一步提高,为助推全市决胜脱贫攻坚和奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章提供了坚强保障,在脱贫攻坚主战场上涌现出了一大批先进典型。开展标准化建设以来,3名同志被评为全省脱贫攻坚优秀共产党员、3名同志被评为优秀党组织书记、1名同志被评为优秀“第一书记”、2个党组被评先进党组织,9个单位和7名个人获得全市脱贫攻坚专项表彰。

  经验启示

  (一)强化政治引领。在开展党支部标准化建设过程中,要始终把政治建设摆在首位,突出政治功能,以政治建设为统领,落实党支部的服务功能和监督功能;围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,认真履行党支部职责,推动各单位中心工作的落实。

  (二)坚持问题导向。近些年来,机关事业单位基层党支部弱化、虚化、边缘化的问题不断出现,党建与业务工作“两张皮”现象突出,机关党建“灯下黑”问题较多。在党支部标准化建设中,要严格聚焦问题,对照标准找差距,对照标准抓落实,对照标准作指导,及时了解情况、发现问题、督促整改,有效推进党支部标准化建设工作任务的落实。

  (三)加强分类指导。根据不同领域和行业的实际情况,对机关(事业)单位、学校、国有企业、非公有制企业、社会组织、离退休等党支部,分类提出基本标准,建立健全考核评价体系,使每个党支部工作定有标尺、评有依据,切实做到“因势利导、因地制宜”,增强党支部标准化建设的针对性和实效性。

  (四)注重统筹结合。坚持围绕中心、服务大局,紧密联系工作实际,把开展党支部标准化建设同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同单位机关党建工作结合起来,统筹推进、合理安排,以标准化建设为契机推进机关党建工作规范化,以机关党建工作成效来检验标准化建设实效,做到“两手抓、两促进”,不断提升党支部标准化建设水平。

  贵州省直机关工委常务副书记王文阳

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点,突出政治功能”。这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设指明了方向和任务,提供了行动指南和根本遵循。铜仁市直机关工委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以“五标五有”工作法为抓手,扎实开展机关党支部标准化建设,为加强新时代基层党组织建设落细落小探索了一条行之有效、值得推广的方法途径。

  铜仁市直机关工委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在“1个方案、6个类别、8项内容、3年时间”的基本框架下,积极探索“五标五有”工作法,定航标,使党支部工作抓有方向;立标准,使党支部工作做有章法;树标杆,使党支部工作学有榜样;建标尺,使党支部工作评有依据;设目标,使党支部工作干有动力,着力强化党支部的政治功能,提升党支部的创造力、凝聚力、战斗力,切实推进基层党组织全面进步、全面过硬。

  铜仁市直机关工委的“五标五有”工作法,丰富了机关党的基层组织建设的实践,体现了机关党建“走在前,作表率”、敢于担当的进取精神,为新时代加强机关党的建设提供了可学可鉴的经验。