安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

落实“三会一课”制度情况的调研与思考

  党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。为把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我们对中国科学院机关各支部落实“三会一课”制度情况进行了调研。

  调研基本情况

 

  本次调研共回收有效问卷179份。其中党支部书记4人,占2%;党支部委员40人,占22%;党小组组长13人,占7%。从党龄看,有124位同志党龄在10年以上,占70%,调研群体对党内政治生活有一定的认识和经历。从年龄结构上看,31至50岁的有149人,占83%,该年龄段党员干部一般为部门骨干和中坚力量。从学历看,研究生学历143人,占80%,符合院机关职工高学历者居多的特点,这部分群体乐于思考、思维活跃。受访党员在机关党员中具有代表性和普遍性。

  通过对收到的调查数据进行计量学分析后得出如下结论。

  受访党员普遍认为机关党员队伍情况总体很好(82.7%),认为机关各党支部在党员和群众中的反响好(71.5%),并且认为十八大以来,党支部在增强支部创造力凝聚力战斗力、提高党建工作水平和改变党员干部作风方面取得了明显成效(94.4%)。

  从受访党员对“三会一课”制度的了解情况看,十分了解占71.5% ;知道一点占25.1%;不清楚的仅占3.4%。说明近年来机关党支部对“三会一课”制度的宣传和落实情况较好,绝大多数党员都对“三会一课”制度比较了解。

  在党支部落实“三会一课”制度中,从哪一项需要进一步加强的反馈数据来看,选择需要加强党小组会的最多(43.6%)。调查数据反映的情况与查阅党支部工作台账发现的问题一致,机关党支部普遍存在党小组会的次数不符合要求的现象。

  最受欢迎的“三会一课”形式是社会调查(33 %)和典型报告(31.8%),还有20.1%的受访者选择了对话交流,14.5%选择集中学习,0.6%选择其他,并补充填写了“参观学习”。反映出机关党员希望“三会一课”的形式多样化,特别是能够走出机关、深入了解基层情况。

  在“三会一课”内容设计上亟待解决的问题中,党建与业务工作融合不够的最多(59.8%),其次是对党员思想存在的问题分析不够(45.8%)和对当前社会热点问题把握不准(41.3%),对党的理想信念教育研究不深(20.7%)。

  在推进落实“三会一课”制度存在哪些障碍中,选择最多的是相关制度机制不健全(44.7%)和党建工作考核标准不适应实际情况、缺乏刚性约束(44.1%),其次是党务干部思想认识不到位、履职尽责不够(26.3%)和党员对全面从严治党的必要性认识不到位(24%)。

  在加强机关党支部工作的关键选项中,选择最多的是围绕服务中心、建设队伍(27.4%),其次为部门领导对党建工作的重视程度(23.5%),组织、宣传、凝聚和服务群众(24%),教育、管理、监督党员,加强日常执纪问责(17.9%),协助本部门行政负责人完成任务、改进工作(7.3%)。

  在“概括心目中期待的机关党支部功能及工作效果的1 个词语”这个开放性问题的填写结果中,词频统计前3位是“凝心聚力”(20%)、“战斗堡垒”(10%)、“务实高效”(9%)。

  案例分析

 

  在调研的基础上,我们通过走访支部和查阅支部工作档案,对部分典型案例进行了分析,发现院机关“三会一课”存在如下特点。

  1.不断丰富“三会一课”的形式和内涵

  根据调查结果,党员认为最受欢迎的“三会一课”组织形式是“社会调查”,其次是“典型报告”,即“走出去”和“请进来”。院机关各支部一方面通过“走出去”,赴基层科研单位调研,到兄弟部门交流学习,深化理想信念和党性教育,增进与一线科研人员的联系和了解;另一方面主动“请进来”,充分利用科学院丰富的科技资源,邀请院士专家上党课,传承优秀科学家科学报国的爱国情怀与开拓创新的科学精神。一些支部充分利用碎片化时间上微党课,采用“头脑风暴式”学习法,互相学习、共同提高,也有支部尝试互动体验式组织形式,如知识竞赛、情景模拟等,内涵丰富、通俗易懂。

  2.采用“互联网+ 支部工作”模式,顺应时代发展特点

  随着互联网信息技术和移动通讯的迅猛发展,运用信息化手段促进支部工作,突破传统的“面对面”方式,已逐步成为机关支部工作新特色。各支部充分利用手机APP、网络学习平台、微信等,开展“互联网+ 支部工作”模式,实现了线下线上同频共振。中央和国家机关工委打造的“支部工作”APP,构建了一个充满正能量的网络平台,有效担负起网上教育、管理党员的职责。院机关继续教育云平台上的精品党课,能让党员高效方便地上党课。还有支部建立党员学习微信群,每天定时发布一条党的知识,宣传党的建设等。

  3.积极探索形成务实管用的支部工作法

  为抓好基层党建工作,院机关各支部结合工作实际,不断总结创新,积极探索机关支部工作法,努力把党支部建设成为教育监督管理党员、组织引领服务群众的坚强战斗堡垒。如办公厅党支部初步形成了“一中心、多小组、三促进”支部工作法,即以政治建设为中心,打造多个特色党小组,利用多种学习交流途径促进理论学习日常化,以倡导无障碍交流促进厅工作改进常态化,通过建任务组的方式促进队伍建设。学部工作局建立“以线带点促面”支部工作法,以树立一个信念、创建一种方法、执行一套制度、锻炼一种能力、强化一个责任的“五个一”为抓手,严格落实全面从严治党和党建责任制要求。 

  问题及对策建议

 

  1.关于强化党小组作用

  从调研情况来看,支部落实“三会一课”制度总体情况较好,但一些党支部的党小组会召开次数不符合要求。在问卷调研中,43.6%的党员认为在“三会一课”中,最应加强的是“党小组会”。经分析,我们认为党小组作用不明显的主要原因是支部对党小组重视不够、指导不够。有些支部不注意邀请党小组长列席支委扩大会,平时也不听取党小组工作汇报,只是在布置紧急任务、收党费时才想起党小组的存在,影响了党小组工作的积极性、主动性和创造性。为充分发挥党小组作用,建议支部进一步明确党小组职责和工作目标,落实相关责任,鼓励党小组长参与讨论支部工作、研究解决问题,督促党小组过好组织生活、开展集体学习,让支部工作更加贴近每位党员。

  2.关于进一步发挥党员主体作用

  调查结果显示,仅有2.8%的党员认可所在部门支部最有成效的工作是“发挥了党员主体作用”;有45.8%的党员认为,在“三会一课”内容设计上亟待解决的问题是“对党员思想存在问题分析不透”;而在党员心目中最期待的支部工作效果是“凝心聚力”。我们分析认为,目前院机关党员成长于经济社会转型期,工作压力大,这对加强支部工作提出了新挑战,而部分支部“三会一课”设计重形式、轻效果,未能有效解决实际问题,不能满足党员的实际需求,难以达到凝聚人心的目的。支部工作应把“人”作为最关键要素,尊重党员的主体地位,关心党员的思想状况和心理状态,积极发挥党员的自主性、能动性和创造性,引导党员自觉加强党性修养,提高思想觉悟。建议进一步落实谈心谈话制度,加强沟通交流,了解党员所思所想,回应普遍关心的问题;领导好工青妇等群团组织,做好职工的人文关怀,凝聚职工的智慧和力量。

  3.关于完善支部工作考核标准

  问卷调查显示,44.7%的党员认为院机关各支部推进“三会一课”制度的障碍是相关制度机制还不健全;44.1%的党员认为支部工作考核标准不适应实际情况,缺乏刚性约束。我们认为,院机关的支部工作绩效还未有硬性要求与量化指标;在部门年度考核评价中,支部工作分值权重偏低;在职工个人考核中,评价标准未能与党员参与支部工作情况有效挂钩。建议充分运用评价体系的“指挥棒”作用,制定质量评价标准,进行考核和激励。对“三会一课”落实效果好的支部要表彰奖励,对工作落实不利的要提出整改措施并追究问责;在党员个人评议方面,建议将评议结果与领导干部选拔任用、岗位晋升、评先评优等挂钩;进一步完善激励机制,激励党员干部履职尽责、奋发有为。

  4.关于加强党建工作与业务工作融合

  问卷结果反馈,59.6%的党员认为党建工作与业务工作融合不够。各支部书记述职报告亦显示该问题是共性的难题。院机关各支部在人员设置上已为党建工作与业务工作融合奠定扎实的基础。支部书记多由部门一把手担任,承担“一岗双责”,副书记多由综合处处长担任,支委、党小组长都是部门的业务骨干。在思想认识上,各部门均很重视支部工作,也做到了党建工作与业务工作同部署、共推进。但在实践工作中,党建工作与业务工作往往是两条线,在工作安排上一般优先考虑业务工作。还有一些党员认识片面,把支部工作等同于“学习文件、传达精神”。建议进一步探索支部工作推动业务工作的有效机制,以抓思想教育和队伍建设为突破口,真正发挥支部的战斗堡垒作用。(彭晴晴  郝帅)