安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

江苏盐城:“四巡”工作推进中心组学习制度化规范化

  近年来,江苏省盐城市坚持问题导向,切实加强县处级党委(党组)理论学习中心组学习,创造性地开展巡听、巡查、巡讲、巡考,推动中心组学习制度化规范化建设取得显著成效,被评为2017年度江苏省宣传思想工作创新案例。

  “四巡”工作主要做法是:

  一是巡听全过程。成立巡听组,主要巡视听取县处级党委(党组)理论学习中心组学习,负责所联系单位中心组学习指导、督查、推进、考核等工作,总结先进经验,查找存在问题。每年年初,市委宣传部、市委组织部排出巡听计划安排表。被巡单位在接受巡听前,须提前将学习方案报送所联系的巡听组组长审定,待同意后方可实施。被巡单位在组织中心组学习时,巡听组全体成员全程参加,重点巡听三个方面:一是学习主题是否坚持以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点;二是中心组成员发言是否准备充分、体会深刻、问题导向突出、结合实际紧密;三是学习方式是否合适。对于学习方案不符合要求的,须重新修改完善。学习结束前,巡听组组长对党委(党组)组织学习情况、领导干部个人讨论交流情况等进行逐一点评。2018年,我市共组成12个巡听组,对80个县处级单位党委(党组)理论学习中心组学习情况进行巡听。

  二是巡查全方位。主要包括两个方面的检查:一方面是巡听组在每次巡听时,同时对所联系单位中心组前一阶段学习情况进行检查,以掌握各单位动态学习情况;另一方面是年度全面检查,由各巡听组会同市有关部门对所联系的县处级单位党委(党组)年度中心组学习情况进行全面检查,检查内容主要包括学习制度是否健全、计划是否完成以及每次学习方案是否合理、讨论交流是否深入、参学率是否达标、记录是否规范、材料归档是否完整以及学习成果转化情况等。

  三是巡讲全覆盖。市委中心组成员巡讲到县,市委书记作为市委中心组学习的第一责任人,不仅负责中心组自身学习,还和其他中心组成员一起到联系县(市、区)宣讲。县委中心组成员巡讲到镇,全市11个县(市、区)委书记和130多名常委每人每年到分工镇(街)宣讲。镇(街)委中心组成员宣讲到村。市直部门单位党委(党组)中心组成员宣讲到市直单位和挂钩联系点。党的十九大以来,市县镇三级党委和市直单位党委(党组)中心组成员,累计到基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神9000多场次,听众超过百万,实现市县镇村四级宣讲全覆盖。在“关键少数”带动下,基层涌现了上千名“百姓名嘴”,他们用最接地气、群众听得懂的乡音土语,传达党的声音,有效打通了理论到基层的“最后一公里”。

  四是巡考全参与。主要包括三个方面的考查:第一,巡听组在巡听时,对中心组成员、单位中层以下党员干部进行理论知识测试,以检查该单位党员干部的学习成效;第二,市、县委党校在主体班培训中,对学员进行入学摸底考试及结业考试;第三,年底市委宣传部、市委组织部联合相关部门组织理论知识应知应会抽查考试,凡新提拔和较为年轻的县处级干部必须参加,考试成绩以文件形式公布,并作为学习型党组织建设及宣传思想文化工作考核、个人评先表彰的重要依据。

  “四巡”工作的实施,有效地提高了中心组学习的刚性度,各地各单位学习的计划性大大增强;中心组成员主动要求结合分管工作作交流发言或提交调研报告,学习的积极性大大提高;相当数量的单位中心组学习能坚持“走出去”与“请进来”相结合、传统手段与新型方式相结合,学习的形式大大改进。经过两年来的实践,我们体会到,“四巡”工作要巡出效果、巡出学习动力,必须做好以下四个方面:

  明确责任是前提。要保证中心组学习制度化规范化,就要实实在在地落实好书记的第一责任人的责任,分管负责人的直接责任。几年来,我市十分注重发挥书记在中心组学习中的主要角色、副书记的分管角色作用,采取年初交任务、年中压担子、年底评优劣和领导干部个人述学、群众评学、组织考学、上级奖学等办法,倒逼书记们种好自己的责任田。

  选好组长是基础。开展好“四巡”工作,选好选优组长是保证“四巡”工作顺利有效开展的重要环节。几年来,我市坚持把那些政治过硬、业务精、责任心强的同志选为组长,并通过开展座谈研讨、专题培训等形式,不断提升他们的理论素养和业务能力。

  提升质量是关键。影响中心组学习质量是多方面的,必须一个环节一个环节地抓跟进抓督导。几年来,我市坚持从学习方案、学习内容、学习形式、学习督查等全过程,把好中心组学习质量关,确保不流于形式、不走过场。

  成果运用是目的。一方面,把优秀学习成果推荐转化为党委政府的决策,或以简报、摘编等形式推荐给有关单位、报纸杂志,命名表彰一批示范中心组和先进单位、先进个人,最大限度地调动学习的积极性;另一方面,对未完成学习计划、学习和讨论交流次数达不到规定要求、学习中出现严重问题的,以文件通报、专题约谈等方式予以反馈,责令其限期整改,确保学与不学不一样,学好学差不一样。

  下一步,盐城市将进一步拓展“四巡”工作内容,探索由市、县(市、区)委书记带头、全体常委带队参加的“四巡”工作新模式;将“四巡”情况纳入市综合考核评价体系,真正把中心组学习作为硬任务硬约束;健全“四巡”工作制度,出台《深化“四巡”工作的意见》,对“四巡”组长、党委(党组)书记和副书记、学习秘书等人员职责进行再细化再明确,将不易考核、难以评估的学习态度、发言质量、成果转化等进行量化评分;推动“四巡”工作全覆盖,即由现在的每年80个地方和部门单位,扩展到全市所有120个县处级党委(党组),并向乡科级单位党委(党组)中心组延伸,力争实现地方、部门、单位和市县镇(街)三级党委(党组)理论学习中心组“四巡”全覆盖。