安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

省直机关迅速推进“严规矩、强监督、转作风”专项行动  

  “严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动启动以来,省直机关各单位按照省委统一部署,迅速行动、扎实推进,确保专项行动取得实实在在成效。

  迅速动员部署。省委动员会后第2天,省直机关工委即召开理论学习中心组专题会议,第一时间传达省委会议精神,认真学习省委关于整治形式主义官僚主义突出问题的意见和专项行动实施方案,深刻领会专项行动的重大意义和任务要求。同时,紧贴省委要求,主动履行省直机关面上的统筹协调和督促指导责任,推动专项行动在省直机关的扎实有效开展省直各单位积极响应、主动作为,对标习近平总书记有关重要论述,根据省委方案要求,及时召开动员会议,谋划部署专项行动任务在本单位、本系统的贯彻落实。

  强化组织领导省直机关工委成立了由工委主要负责同志任组长的专项行动领导小组,负责统筹协调和指导省直单位和工委机关的专项行动工作。建立联络员制度,各单位明确专人负责专项行动的协调联系工作。省直各单位党组(党委)切实履行主体责任,成立专项行动领导小组,统筹抓好本单位专项行动的组织协调、整体推进和督促落实。省纪委监委机关第一时间召开常委会,组织学习并研究具体落实方案;省委办公厅、省委政研室结合职能实际,既服务省委开展行动,又针对自身抓好整治;省人大办公厅突出效果导向,持续抓好机关制度建设“回头看”工作;省政协办公厅将专项行动与机关党组民主生活会意见整改、“管理规范提升年”等活动有机结合;省检察院实行省院领导同志挂点联系指导市院,及时掌握专项行动进展底数;省财政厅制定专项行动任务分解表,实施“按图作战”;省税务局紧扣工作实际,把专项行动各项要求落实到减税降费、支持民营企业发展等业务工作中;省直机关工委聚焦各部门及直属各单位核心职能,分类制定工作方案,务求目标精准、任务精准、整治精准。

  深入学习讨论。省直各单位紧跟时序要求,坚持正确政治导向,层层压实责任,联系实际开展学习研讨。注重发挥“关键少数”作用学,省政府办公厅、省审计厅、省扶贫办等单位召开中心组专题学习会,深学细悟习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义和扶贫工作的重要论述、指示批示以及视察安徽重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,认真学习十九届中央纪委三次全会精神、中央第十一巡视组反馈意见和省委贯彻落实要求,增强政治意识,夯实思想基础;注重发挥党支部主体作用学,省委组织部、省直机关工委、省住建厅等单位注重运用“三会一课”、主题党日等形式,组织和引导党员立足思想工作实际,深入剖析形式主义、官僚主义的思想和利益根源,正确把握专项行动的总体要求、主要内容和具体安排,做到有的放矢;此外,各单位普遍要求党员干部开展自主学习,将加强理论学习、深化思想认识贯穿专项行动始终,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  当前,省直机关各级党组织正结合年度党建重点工作的部署落实,引导党员干部以专项行动为契机,以做好“三个表率”、建设“模范机关”为目标,抓实做细“学、查、改、立”每个关键环节,把心思用在干事业上、把精力投到抓落实中,推进机关作风建设不断取得新成效,努力培厚风清气正的政治生态土壤。