安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

省直机关工委印发通知对省直单位扎实有效开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动提出要求

  近日,省委对开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动进行了动员部署。为确保省直单位开展专项行动取得实效,省直机关工委印发了《关于在省直单位扎实有效开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动的通知》。

  《通知》指出,此次专项行动是深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示精神的实际行动,是完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改的重要举措,对于推进作风建设不断取得新成效具有重大意义。省直各单位要迅速传达学习,开展工作部署,形成浓厚氛围,把思想和行动统一到省委的部署要求上来,结合实际制定本单位专项行动工作方案并抓好落实。

  《通知》要求,省直单位要在确保“四个效果”上下功夫。一是在确保“学”的效果上下功夫。坚持将加强理论学习、深化思想认识贯穿始终,学深学透习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示精神,切实增强坚决破除形式主义、官僚主义的思想自觉和行动自觉。二是在确保“查”的效果上下功夫。坚持问题导向,严格落实“以下看上”查摆问题的要求,重点查摆本级机关存在的形式主义、官僚主义问题。要追根问底,深刻剖析,对查摆出的问题列出清单并在本单位予以公示。三是在确保“改”的效果上下功夫。坚持边查边改、即知即改。整改要奔着问题去,提高针对性,切实提高科学有效驾驭工作的能力。要认真落实“一岗双责”“一案双查”,坚决防止上推下卸、以下级整改代替自身整改。四是在确保“立”的效果上下功夫。做好现有规章制度的“废改立”工作,狠抓制度执行。要把专项行动有效融入到即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,树立马克思主义政治观、正确政绩观和一心为民群众观。

  《通知》强调,省直各单位党组(党委)要切实履行专项行动主体责任,主要负责人要自觉担负起第一责任人职责。明确专门部门主抓此项工作,确保此次专项行动有人抓、有人管、有人做。各单位机关党委、机关纪委、党的基层组织纪检委员要发挥好监督作用,加强专项行动的日常督查检查。把落实首问负责制、规范服务群众和企业,以及整治人浮于事、庸懒散拖等问题,作为年度效能建设工作重点,进一步提高服务效能。