安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

工委宣传部2018年工作回眸

  2018渐远,回望来路,风住尘香。一年来,宣传部围绕部门职能,紧扣省委和工委交办的工作,以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年为首要、为主线,以“省直机关读书月”“省直机关大讲堂”为抓手,重点完成以下工作:

  一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  1.加强学习指导做好管理服务。印发《省直机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实施意见》《省直机关党组(党委)理论学习中心组2018年度学习计划》;对省直单位党组(党委)理论学习中心组学习秘书进行了为期一周的培训;组织协助省直各单位订阅《新时代面对面》近万册;配发《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》近1.2万册。

  2.搭建活动平台,展示成果风采举办3项主题活动,演讲比赛在层层遴选的基础上,共有63多个单位63名选手参加;微视频征集大赛共57部作品参评;理论微宣讲竞赛,共26个单位36部微宣讲视频作品参赛。依托安徽机关党建微信公众号平台,开展党组(党委)书记讲党课等“七个一”系列学习活动。

  

  二、庆祝改革开放40周年,激励奋进新时代

  3.组织专题报告,弘扬改革精神。特邀《中国改革报》副社长、中央电视台特约评论员、大型专题政论片《将改革进行到底》总撰稿人杨禹作《改革潮涌还看今朝——深刻把握贯穿党的十九大和改革开放40年的精神内涵》专题报告,省直及中央驻皖单位党组(党委)理论学习中心组成员、党员干部代表500多人聆听了报告。

  

  4.开展主题征文,择优推报刊发。“我与改革开放共成长”征文,共收来稿3000余篇,择优在《新安晚报》刊发120篇,并积极与省网宣办对接,推荐优秀作品参加全省庆祝改革开放40周年网络征文活动;推荐5个单位的理论研究文章参加省委宣传部组织的相关评选活动。

  5.选拔演讲选手,组队参加比赛。举办省直机关纪念改革开放40周年主题读书朗诵选拔赛,共有57个单位通过选拔赛推荐57组近260名选手参加。经过角逐,推选出4组选手参加省赛。最终,4组选手分获总决赛一、二、三等奖以及优秀奖,省直机关工委获得优秀组织奖。此外,分别组织选手参加全国、全省纪念改革开放40周年演讲比赛,喜获佳绩。

  

  三、强化理论武装,持续推进学习型党组织、学习型机关建设

  6.定期举办“省直机关大讲堂”,持续给力宣传教育。按计划本年度如期举办4期大讲堂,主题分别为法治教育、党史教育等,中国当代著名法学家、中国法学会副会长、中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长李林、中央党校党史教研部主任罗平汉等专家学者主讲。省直机关理论学习中心组成员、干部职工代表等直接受众3000多人。

  

  7.举办“省直机关读书月”系列活动,落实省全民阅读工作任务。

  (1)举办主题报告会、“优秀图书漂流阅读”等,多向激发阅读兴趣。全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文应邀作题为《和:中国强起来的一个文化基因》的报告。

  

  (2)举办读书游园(合肥徽园)活动,增强仪式感。省政协副主席肖超英出席活动启动仪式。活动表彰了省直机关“十佳学习型机关”、“十佳学习型党员”等先进单位、先进个人,安排了大型惠民书市、机关读书成果展和法律、健康、科普、环保、旅游、“徽风皖韵”民俗文化等宣传展,以及“移风易俗”倡议签名、数字阅读体验、书法名家书赠读书格言、经典诵读等多个项目,营造读书氛围。干部职工、游园群众3000多人参加。

  

  (3)进行调研总结,推进成果转化。围绕如何深化、优化“省直机关读书月”活动开展了专题调研,对历届读书月活动的相关背景、总体部署与安排情况进行了基本梳理;摸清各单位开展读书活动的特色做法及全民阅读推广人、推广机构(组织)、推广空间(设施)、推广媒体情况等;总结历届活动开展情况,在《新阅读》上刊发;安徽省直机关工委在2018中国全民阅读年会上荣获“全民阅读优秀推广机构”,工委宣传部副部长、省直文明办主任何海波荣获“全民阅读优秀推广人”。

  

  (4)推报基层典型,促进示范引领。经遴选、推报、评审,中共安徽日报政治新闻中心支部、中共安徽省经济和信息化委员会直属机关委员会、中共安徽省审计厅机关委员会、中共安徽省农村综合经济信息中心支部4个基层党组织获评第五批全省学习型党建工作示范点。截至目前,省直机关已有17个基层党组织获评全省学习型党建工作示范点。

  

  四、落实意识形态工作,增强阵地意识、导向意识

  8.做好工委本级工作,对省直机关工作进行相关指导。根据职责分工,督促工委机关各部门、直属各单位按要求抓好意识形态责任制、网络安全工作责任制落实;举办相关专题培训班、座谈会;按要求汇总分析提交有关情况报告。

  

  五、突出宪法学习宣传,强化法治宣传教育

  9.做好日常工作,加强宪法学习宣传。制定工委机关贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制实施办法及普法责任制清单;开展“七五”普法中期督查,指导省直各单位落实年度工作要求;举办宪法学习专题报告会、“机关干部手抄宪法”活动、“宪法宣传周”系列活动;组织省法宣讲师团成员赴省直各单位开展宪法巡讲。

  

  六、整合宣传阵地,扩大党建工作影响力

  10.致力改版优化,逐步完善自身媒体建设。承办安徽机关党建网,对网站进行改版升级;及时做好党建网、党建微信公众号的维护更新、信息推送;公众号年度共推送信息563次,其中单篇点击率最高达4772次。

  

  11.紧盯主流媒体,聚焦重点工作宣传。足额完成省委下达的省直机关党报党刊发行任务;积极协调中央及省属主要媒体对工委重点工作报道30多篇(次),其中《安徽新闻联播》报道10次,《安徽日报》1月10日、9月13日分别以《聚焦新时代新思想激发新担当新作为》《强化政治统领做实机关党建——省直机关各级党组织践行“两个维护”推进全面从严治党》为题,综合报道了省直机关党建工作情况。

  

  七、服从服务大局,高标准完成交办工作

  12.精诚协作配合,认真落实交办工作。完成新年音乐会等大型活动中有关省直机关人员的票务安排、人员组织;抽调人员参与省委交办的省委综合考核、省直机关2017年度民主生活会督查、省直机关上一轮中央巡视整改“回头看”督查、信访维稳“深重促”专项行动、省委意识形态工作专项巡视、全省高校党建重点任务完成情况督查等;以及工委交办的省属和中央驻皖单位驻村帮扶工作图片和微视频展演、省直机关主题党日活动等有关工作。

  

  岁月不居,时节如流。2019已扑面而来,我们将阔步追梦,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,守正创新、善作善成,以优异成绩迎接新中国成立70周年!