安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

以“三个一起”破解党建工作与中心工作“两张皮”问题

四川省直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示为指导,在 2017 年两次机关党建工作专项督导督查的基础上,持续深入开展专题调研,广泛听取意见建议,认真挖掘深层原因,着力探索破解机关党建与中心工作“两张皮”问题,提升机关党建科学化水平。

 

一、当前机关党建工作中存在的主要问题

 

近来年,省直机关坚持以全面从严治党为主线,以党的政治建设为统领,着力提升机关党的组织力,推动机关党建工作不断创新发展。但是,机关党建与中心工作用力不均、结合不实、交融不深的“两张皮”问题依然存在。

 

(一)党组(党委)层面。一是思想认识不到位。一些部门党组(党委)“把抓好党建作为最大政绩”的观念还不够牢,对主责主业认识不深。省委巡视结果表明,个别部门(单位)主要领导党建“第一责任人”意识不强,把机关党组织当作一般处室,甚至“二等”处室,机关党建工作“活跃在口头上、消停在桌面上”的情况较为普遍。二是工作部署不到位。在机关党建专项督查中发现,一些部门党组(党委)专题研究部署机关党建工作不够,全年专题研究部署机关党建工作未超过2次的占45%。大多数党组(党委)仅在年初安排机关党委制发“党建工作要点”,止步于面上部署,满足于应付检查,推动党建工作与中心工作相统一、相融合的力度不大、方法不多。三是责任落实不到位。部分部门(单位)落实党建工作责任不实,个别一把手习惯当“甩手掌柜”。有的单位落实党风廉政建设责任不力,实践运用监督执纪“四种形态”表面化形式化倾向比较明显 ;有的单位对直属单位监督管理不够,特别是对“三重一大”事项、招投标等高风险领域防控措施不严,直属单位违纪问题易发、多发。

 

(二)机关党委层面。一是统筹乏力。部分机关党委把“党建工作”简单混同于“党务工作”,主动履职不充分,统筹安排乏力,对高标准、高质量抓好党建缺乏科学部署和有力措施。二是力量不足。125 个省直机关部门(单位)中,成立机关党委的有110个,其中仅有69个设立了机关党委办事机构;机关党委专职干部除机关党委书记、专职副书记外,平均每个部门(单位)仅1名工作人员;机关纪委长期存在无编制职数、无专职人员的突出问题,仅62个部门(单位)配备了专职纪检干部,很多党务干部身兼数职,精力不够,疲于应付。三是能力欠缺。有的党组(党委)在干部配备上,把政治素质高、业务能力强的干部向业务处室倾斜,把党务工作岗位作为解决干部待遇的岗位。部分党务工作者政治站位不高,工作视野局限,不思进取、不爱学习、不善创新。

 

(三)党支部层面。一是支部班子建设不强。一些支部书记“重行政职务轻党内职务”,“第一身份是支部书记、第一职责是抓好党建”的意识不强。一些支部委员履职不充分,被动应付,既没有身份意识,也不具备能力素质。二是基本制度落实不严。部分党支部(总支)开展组织生活和民主评议党员工作不认真不严格,落实“三会一课”制度、主题党日活动等流于形式。三是创新工作载体不够。一些支部开展活动存在格式化、一般化现象,载体不多、抓手不力,对党员缺乏凝聚力和吸引力。

 

(四)党员队伍层面。一是党员意识淡化,部分党员缺乏身份意识,把自己混同于一般群众,不能时刻以党员标准严格要求自己。二是组织观念不强,少数党员组织观念淡漠,个别党员参加组织生活、支部活动不积极,有的把组织生活当成负担,消极应付,甚至找各种借口逃避。三是党性修养不高,部分党员对党的基本理论、基本路线、基本方略用心领悟不多,未能将其转化为个人政治修为。

 

二、对机关党建与中心工作“两张皮”问题的剖析

 

通过调查分析,机关党建之所以存在“两张皮”问题,其根本原因在于对机关党建特殊重要性认识不够,对伟大工程和伟大事业之间的内在逻辑关系把握不准,存在单向思维和单向理念,没有形成“一岗双责、两者相融、上下贯通、层层落实”的有效联动机制。

 

(一)直接原因:对机关党建特殊重要性认识不够,未能将党建工作与中心工作一起谋划。一些部门党组(党委)把机关党建简单等同于务虚工作,没有充分认识到加强机关党建工作是推动机关一切工作的灵魂,是促进机关业务工作、践行党的政治路线和执政为民宗旨的政治保障;有的没有站在加强党的长期执政能力建设、推进党的伟大事业的战略高度谋划机关党建工作,往往是就党建谈党建、就业务抓业务,缺乏党建工作与业务工作一起谋划的政治站位。有的党组织和领导干部认为,只有业务工作才能出成绩、出政绩,业务才是重点。由于身份认同出现偏差,导致党建工作与中心工作分离,出现“两张皮”现象。

 

(二)主要原因:履行“一岗双责”不到位,未能将党建工作与中心工作一起部署。一些部门党组(党委)和机关基层支部负责人履行“一岗双责”缺位,没有把抓好党建工作作为“第一责任”。有的把安排部署业务工作等同于安排部署党建工作,有的把抓党建等同于简单地开几次会、组织几次党员日常学习。个别部门党组(党委 )书记一切围绕业务看、围着业务转,抓业务工作有章法,抓党建工作无定力,有的甚至只管业务工作部署, 忽视党建工作安排。一些部门(单位)党组(党委)主要负责人责任落不细、压不实,简单认为层层签订责任书就层层落实了责任制;有的班子成员不主动落实“一岗双责”,把党建责任推给主要领导,导致抓起党建工作你推我闪,部署党建工作避重就轻。

 

(三)重要原因:绩效考评导向出现偏差,未能将党建工作与中心工作一起考核和综合运用。一些部门以中心工作论英雄、定高低的现象较为明显,忽视党建工作的综合评价,未能将党建工作与业务工作成效一起考核、综合运用。多数部门党组(党委)主观上重视业务工作考核,多数处室把主要精力放在抓业务上。一些单位党建与业务工作相脱离,把先进处室和先进支部、优秀公务员与优秀党员分开评定,缺乏综合评价和考量,考核结果也没有与党员职务晋升、学习培训等结合运用,影响了党员创先争优的内生动力。

 

三、强化“三个一起”工作理念,切实解决党建工作与中心工作“两张皮”问题

 

习近平总书记指出,加强党的全面建设,必须要推动党的建设与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。切实解决党建工作与中心工作“两张皮”问题,必须强化习近平总书记“三个一起”理念,把机关党建和中心工作全面统筹起来、深度融合起来、充分联系起来。

 

(一)树牢“一起谋划”的战略思维,推动机关党建工作与中心工作从“单一布局”向“整体谋局”转变。省直机关工委必须围绕中心、站位全局抓谋划,始终把中心工作要求贯穿于机关党的各项建设,把推动经济高质量发展、打好“三大攻坚战”等省委决策部署融入机关党建工作的全过程,体现到谋划机关党建的抓手和载体上,体现到对部门党组(党委)抓机关党建工作的指导上。部门党组(党委)必须担当主责、着眼整体抓谋划,把谋划机关党建工作与谋划中心工作摆在同等位置,加强对本部门本系统机关党建工作的领导,在制定年度规划计划时,既要体现中心工作的思路,又要体现机关党建工作的思想,确保中心工作与党建工作“两手抓、两促进”。机关党委和基层支部必须对标要求、找准结合抓谋划。机关党委要按照工委的总体要求和党组(党委)具体要求,制定针对性强、结合度高的具体谋划,确保本系统机关党建工作与中心工作联系得更紧、结合得更实。基层支部要立足本支部、本处室工作实际,找准支部工作和业务工作的融合点,把支部的规划建设和党员队伍建设与推动本支部业务工作紧密结合起来,确保支部工作与业务工作同向同行。

 

(二)增强“一起部署”的行动自觉,推动机关党建工作与中心工作从“独轮前行”向“双轮同行”转变。一是依托省直机关工委职能,发挥机关党建工作与中心工作“一起部署”的示范引领作用。要引导省直部门养成党建工作与业务工作一起部署的工作理念和习惯,结合省委中心工作找准“一起部署”的融入点,把以“四好一强”领导班子创建、“五好党支部”创建和“党员积分制”管理试点等为主要载体的党建创新工作融入中心工作一并安排,把以精准扶贫、精准脱贫为主要任务的部门驻村帮扶工作融入中心工作一并推动,充分激活党建工作与业务工作的相互促进作用。二是突出部门党组(党委)和机关党委主体,推动机关党建工作与中心工作“一起部署”在部门落实。要坚持党建工作与中心工作安排同步同时,同部署、同检查、同考核;坚持党建部门和业务部门机构设置、力量配备同步同时,进一步健全机关党的基层组织和党建工作机构,确保党的领导更加坚强有力。三是抓住基层支部这个基础,促进支部建设与业务工作“一起部署”在基层落地。推动支部与处室共融、党建与业务双赢,强化“双当双抓”,让党员行政负责人担任支部负责人,既履行业务工作职责,又履行党建工作职责。要建立形成融入支部工作抓业务、围绕业务工作抓支部的良性机制,促进党员干部在完成中心工作中更好地发挥先锋模范作用。

 

(三)树立“一起考核”的评价导向,推动机关党建工作与中心工作从“表层结合”向“深度融合”转变。省直机关工委要把“四好一强”领导班子创建、党建责任制落实情况等党建载体建设作为重要考核内容,把省委省政府目标任务等中心工作作为党建工作成效重要评价标准,推动党建工作与中心工作更加融合。要按照省委要求,重点考核部门党组(党委)机关党建领导责任,并坚持和完善机关党委书记述职制度。党组(党委)要结合部门职能职责,把机关党建要求和中心工作任务细化为检查考核指标,把党建工作开展情况纳入中心工作考核体系,把业务工作难点作为党建工作重点,切实增强党建工作与中心工作相互促进作用。要强化目标奖惩,推动处室主要负责人进行“双述职”“双报告”,在评先评优、提拔任用等方面一体评价、一体考虑。机关党组织要认真开展“五好党支部”考核工作,以“五好”为标准,认真考核支部工作与中心工作互融互促情况。要以“党员积分制管理”为载体,认真对党员教育管理和业务工作进行综合评价考核,推动党员队伍定性评价管理与定量评价管理有机结合,加强对党员素质检验,切实增强党支部创造力凝聚力战斗力。(王承先)