安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

第八届“省直机关十大杰出青年” 正式候选人公示

  根据《关于开展第八届“省直机关十大杰出青年”评选活动的通知》(直工团〔2018〕43号)的有关规定,经活动组委会研究,确定王星等30人为第八届“省直机关十大杰出青年”正式候选人,现予以公示(以姓氏笔画为序)。如对公示人选有不同意见,请在1月29日至2月2日期间以书面形式反映(邮寄信件以寄出邮戳为准),反映情况要求具体真实,并提供必要的调查线索。为便于调查核实,请署真实姓名,并留下联系方式。

  联系电话(传真):0551-62608203

  邮寄地址:合肥市中山路1号省行政中心1号楼西253室

  邮政编码:230091

  共青团安徽省直属机关工作委员会

  安徽省直属机关青年联合会

  2019年1月29日

 

  正式候选人事迹简介

  王 星 男,1987年1月出生,本科、学士,中共党员,省政府办公厅秘书四室主任科员。

  他参与起草各类文稿,较好发挥“以文辅政”作用,仅近两年就办理文件400余件,起草文稿100余篇,协助参与督查调研50余次。先后参与起草、送审《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》等文件,协助研究谋划贯彻落实党中央、国务院重大决策部署;协助开展各项调研督导活动,主动提前介入、落细落小落实,提供有力保障;协助及时处置非洲猪瘟等重大突发性事件,高质高效抓好落实;参与全省双拥表彰大会、合肥农交会、全省防汛抗旱工作会议等重要会议活动的服务工作。曾获省政府办公厅先进个人称号。

  王开库 男,1977年3月出生,本科,中共党员,安徽送变电工程有限公司变电施工分公司项目经理、高级工程师。

  他先后参与、负责100余座变电站和5座特高压换流站的建设管理,所负责的电网工程一次性投运成功率达100%。牵头创立“青年创新创效工作室”“专家创新工作室”“技能大师工作室”“劳模创新工作室”,总结提炼一套科学完备的“精益化管理”方法,推行“两票十制一单”,确保工程“零事故”。牵头创立10余项行业工法,获授权国家发明专利和实用新型专利10项,所负责的工程获国家优质工程金质奖、鲁班奖等。曾进入中华全国总工会、中央广播电视总台2018年“大国工匠年度人物”50强,获“安徽省劳动模范”“江淮工匠标兵”等称号,所带团队获“全国工人先锋号”称号。

  王虔虔 男,1974年7月出生,本科、学士,群众,中建材(合肥)粉体科技装备有限公司常务副总经理、教授级高级工程师。

  他完善和完成数百条粉磨系统的工艺开发设计和大型粉磨站设计,其运行技术经济指标达到国际先进水平。先后参与完成国家863计划引导项目“大型辊压机节能粉磨技术及装备开发”,国家科技支撑计划项目“高性能水泥绿色制造工艺与装备”的子项目“HFCG160大型辊压机及粉磨系统节能技术的研究开发”等。推进公司混合所有制改革和内部管理机制变革,实现企业经济和各项事业稳健发展。为国家科技进步奖二等奖项目主要参与者,获安徽省科学技术奖三等奖1项,曾获“建材机械行业优秀科技工作者”等称号。

  韦军 男,1984年4月出生,硕士研究生、硕士,中共党员,安徽峰泰技术开发有限公司总经理、党支部书记、高级工程师。

  他长期从事电子信息领域的研究开发工作,主持和参与科技部火炬计划、省科技攻关计划、省军民结合专项、创新平台建设等项目10余项。将公司从施工企业成功转型为新型智慧城市业务服务商,完成了国内首个城市级能耗在线监测中心,建设了国内首个全城市级智慧农贸服务平台。主持研发的工业企业平行能源管控系统和城市级一体化智慧菜市场物联网平台两个项目在2018年世界互联网大会上进行成果发布。

  牛望 男,1983年2月出生,硕士研究生、硕士,中共党员,省地震局应急救援处主任科员,合肥地震台七级职员(挂职)。

  他是省地震灾害紧急救援队、现场工作队队员,参加近年省内历次显著地震和四川芦山7.0级地震应急,承担地震烈度调查、危房排查和人员搜救等任务。参与组建应急队伍20余支、应急演练30余场,参与编写预案60余部、省地方标准1部、专著3部。他是全国六名“防震减灾科普大使”之一,赴军队、学校、社区等开展科普讲座100余场。先后获全国防震减灾讲解大赛一等奖、全国科学实验展演三等奖、省防震减灾优秀成果奖一等奖。曾获“全省人民防空先进个人”“全省地震应急救援先进个人”等称号。

  邓琼 男,1979年7月出生,本科,中共党员,安徽新华传媒股份有限公司总经理助理兼宿州新华书店有限公司总经理。

  他在担任淮北新华书店有限公司总经理四年间,公司经营业绩不断攀升,营业收入由1.3亿元增长到2.5亿元,增长率92%。担任宿州新华书店有限公司总经理期间,推动服务升级,实现业务创新,营业收入由3.8亿提升至5.7亿,实现39%的增长率。他倡导全民阅读,推动书香安徽建设,不断加快实体书店建设步伐。曾获“全国新华书店系统先进个人”“安徽省宣传文化领域青年英才”等称号。

  叶林 男,1985年9月出生,本科、学士,中共党员,省勘查技术院综合研究室总工程师。

  他大学毕业不久即带领工作组赴人迹罕至的原始森林,完成了“内蒙古扎兰屯市柴河镇北铅锌矿普查”项目的磁法测量野外工作。多年来,他转战内蒙、青海、新疆等地,先后在“新疆托里县克孜勒巴斯陶铜矿普查”“新疆托里库普一带金、铜矿调查评价”等项目中担任野外技术负责、野外项目负责,参与多个项目立项、设计书和报告的编写工作。在首届全国地质勘查行业物探职业技能大赛中获个人总成绩第五名。曾获“全国地质勘查行业物探优秀人才”“安徽省五一劳动奖章”等荣誉。

  田西兰 女,1981年9月出生,博士研究生、博士,中共党员,中国电科38所数字技术研发中心高级工程师。

  她承担多项与国防重点装备相关课题研究,突破多项关键技术,实现中国雷达装备目标识别技术应用一个又一个“零的突破”。为突破数据积累不足,辗转新疆、海南等多个试验场进行大规模数据采集;为突破算法壁垒,摸索建立成套的理论体系与设计方法,推进了防空、反导、对海等多领域识别研制进程。在国际国内重要刊物发表论文10余篇,获授权国防专利1项,软件著作权2项。入选“科技部国家科技专家库”,曾获中国电科集团“十大青年拔尖人才”“中国电科青年五四奖章”等荣誉。

  吉洪武 男,1976年10月出生,博士研究生、法学博士,中共党员,省委办公厅法规室主任。

  他坚决把好省委文件的政治政策关、法律法规关、文字文风关,确保省委文件“头红身正”,向中央报备省委党内法规和规范性文件,安徽连续四年实现合法合规率和报备及时率两个100%,是全国唯一获得此项成绩的省份。他高质量起草了《中共安徽省委工作规则》等各类文电100多件,服务省委在全国率先建立省委法律顾问制度;服务省委加强党内法规制度建设,出台80多件省委党内法规;服务省委圆满完成我省历史上第一次省委文件集中清理工作;服务省委加强备案工作,对向省委报备的4900多件规范性文件进行审查。在单位年度考核中多次被评为优秀等次,所在处室获“安徽省直机关五一劳动奖状”。

  朱磊 男,1985年11月出生,硕士研究生、硕士,中共党员,省委编办体改处主任科员。

  他曾参加全省纪检监察、司法体制改革、群团组织改革等重大改革和权责清单、公共服务清单等制度创新建设,全程参与2018年省级机构改革谋划、调研论证、方案制定和组织实施以及市县改革方案审核,提出的“九看”工作法成为清单拟制的推广经验。他长期负责全省政法专项编制管理,承办两批政法专项编制的分配、全省检察院系统编制转隶同级监委、全省法检两院机构编制移交省级管理等无一差错。受到原省编委嘉奖,获“全省社会治安防控体系建设先进个人”“省直机关十佳学习型党员”等称号。

  伍志鲲 男,1975年5月出生,博士研究生、博士,中共党员,中科院合肥物质科学研究院固体物理研究所研究员、博士生导师。

  他主要从事新型材料——金属纳米团簇的研究并取得丰硕成果,提出“动力学控制和热力学选择”合成策略;成功解析Au144结构,解决了困扰科学界多年的难题;发现“反伽伐尼反应”,并在国际上引领了相关研究;为推动金属纳米团簇应用,系统开展了结构关联的荧光研究等。主持、参与国家优秀青年基金、国家重大研究计划等10余个项目,在《科学进展》《自然通讯》等期刊发表系列文章。入选中科院“百人计划”,终期评估“优秀”,曾获中科院“优秀共产党员”“安徽省直机关五一劳动奖章”等荣誉。

  刘志 男,1981年12月出生,本科、硕士,中共党员,省高院民三庭副庭长、四级高级法官。

  在担任刑事审判组长期间,他创造了全院刑事法官年办案数纪录,主审案件无一因事实不清被发回或改判、无一因审理不公引发上访、无一有违法违纪举报。在芜湖市镜湖区法院挂职期间,多次冒着危险去一线执行案件。作为安徽法院系统第一批援藏干部和领队,担任海拔4500米的浪卡子县法院副院长,将内地法院先进管理方式和司法理念融入当地,加快提升当地法院各项工作水平,并捐出个人收入11万余元帮助当地群众和小学建设。被最高法院专项嘉奖1次,获“全国法院办案标兵”“全省优秀法官”“安徽青年先锋”等称号。

  阮怀伟 男,1977年9月出生,本科,中共党员,时代新媒体出版社有限责任公司党支部书记、社长、高级工程师、副编审。

  他主持、参与国家科技支撑计划、中央文化产业发展专项资金、省科技重大专项近20项。围绕“教育出版+互联网”,打造了拥有完全自主知识产权的“时代教育在线”和“时代出版在线”两大运营平台,以“时代e博·智慧校园”为品牌的系列产品被中国出版协会评为“最具创新网站”“十大优秀品牌”。先后在金寨县、灵璧县捐赠产品,推动教育“精准扶智”,助力教育资源的均衡发展。他兼任武汉大学信息管理学院、北京印刷学院教授,曾获“第四届中国出版政府奖优秀出版人物奖”“安徽省特支计划创新领军人才”等称号,享受省政府特殊津贴。

  李庆松 男,1978年11月生,本科、学士,中共党员,省检察院公诉二处检察官助理。

  他参与办理了多起在全国影响重大的疑难死刑案件,纠正了多起案件中DNA检验报告的重大错误,完成了全省首个死刑二审案件鉴定人出庭工作。在黄山市屯溪区检察院挂职期间,创办溪检沙龙,建立院内庭审观摩制度,推动基层干警业务能力提升。曾获第六届安徽省优秀公诉人业务竞赛第一名、优秀辩手,安徽省检察理论研究成果一等奖,“全国优秀公诉人”“安徽省十佳公诉人”“省禁毒先进个人”等荣誉。

  李朝阳 男,1980年7月出生,本科、学士,中共党员,省民委(省宗教局)政策法规处副处长,挂任石台县七都镇河口村党总支第一书记、驻村工作队长。

  自2012年以来,他一直奋战在脱贫攻坚一线,先后到两个贫困村担任驻村第一书记。从皖北平原到皖南山区,他在三个任期内带领贫困村干部群众艰苦创业,加强基础设施建设,发展特色产业,形成了产业扶贫的“河口模式”。2017年底,在第二个任期即将结束之际,面对全村289个红手印请愿书,经组织同意,他毫不犹豫第三次留任驻村工作。2017年10月获全国脱贫攻坚奖贡献奖,并代表全国驻村干部赴京作先进事迹报告。先后被评为敬业奉献类中国好人、心动安徽·2017十大最美人物、2017年安徽十大新闻人物、2018安徽年度经济人物。

  李皖光 男,1984年11月出生,硕士研究生、硕士,中共党员,省粮油产品质量监督检测站职员、高级工程师。

  他长期投身于粮油食品检测第一线,主持编写制订1项行业标准,参与制定粮食行业相关国家标准、行业标准多项,同时承担了《碎米加工的关键技术研究与应用》等多项科研项目,在国内知名刊物发表了数十篇论文,申报实用新型专利1项。在第四届全国粮食行业职业技能竞赛中,获粮油质量检验员职业(机构组)优秀个人一等奖,曾获“全国粮食行业技能拔尖人才”“全省粮食系统先进工作者” “安徽省直机关五一劳动奖章”等荣誉。

  何云 女,1979年8月出生,本科,中共党员,省黄梅戏剧院国家一级演员。

  她先后在《大眼睛的期盼》《红楼梦》《雷雨》《徽商胡雪岩》等黄梅戏中扮演重要角色。主演的黄梅戏《小乔初嫁》,是第四届全国地方戏(北方片)展演的优秀剧目之一,获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。曾获第二十七届中国戏剧梅花奖,是党的十八大代表、全国青联委员、省政协委员、省剧协副主席,入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程,享受省政府特殊津贴。

  张波 男,1974年11月出生,本科、学士,中共党员,安徽日报农村版报社主编、主任编辑。

  他带领《维权周刊》三名同事负责新闻热线群众接访工作和舆论监督报道工作,为读者和群众解决实际问题1000余件,获赠锦旗100余面。打造《记者调查》《帮您忙》两个“安徽新闻名栏目”,采编作品获全国农民报好新闻一等奖8个、安徽新闻奖一等奖7个。援疆期间,他策划的宣传安徽援疆的重点新闻多次在中央电视台《焦点访谈》《新闻直播间》等新闻栏目播出。曾获“第十届全国农民报优秀新闻工作者”“安徽省优秀青年新闻工作者”、和田地区“民族团结进步模范个人”和“优秀援疆干部”等称号。

  周晓军 男,1978年11月出生,本科、学士,中共党员,安徽新媒体集团融媒体中心党支部书记、副主任(主持工作)、中安在线网站副总编辑。

  他长期从事新闻宣传工作,每年牵头组织20多场全省重大主题、重要会议、重点活动的采访报道工作,完成了省党代会、省两会、全国两会、世界制造业大会、庆祝改革开放40周年、安徽科技创新成果展等多项重大宣传任务。他积极探索融合传播新手段,建立“徽镜映像”等多个专业化工作室,打造出一系列媒体融合创新产品。中安在线网站排名位居全国省级网站前10名,曾获中国新闻奖三等奖1次,安徽新闻奖一等奖3次、二等奖5次。

  胡雪松 男,1974年2月出生,本科、学士,中共党员,省地质博物馆馆长。

  近年来,他率领团队持续普及地球生命科学知识,积极建设和传播自然资源文化,该馆深受青少年喜爱。每年组织开展100多项科普教育活动,惠及包括边远农村在内的十几万青少年;将以巢湖龙动物群为代表的一批古生物学科研成果推向世界;在全国地质类博物馆中,率先制定馆藏科学分类体系和藏品信息著录规范等业务管理标准,系统开展“智慧博物馆”建设和IP开发;组织编创的科普内容、策划的活动获省部级一等奖2项、二等奖1项。该馆被中组部、中宣部、人社部、中科协等国家九部委联合评为《全民科学素质行动计划纲要》实施工作先进集体,被团省委命名为“全省青年文明号标兵”。

  姚帮本 男,1985年7月出生,博士研究生、博士,中共党员,安徽省产品质量监督检验研究院食品化工所副所长(主持工作)、高级工程师。

  他在应对“幼儿园毒大米”“毒跑道”等事件中,带领团队完成应急检测方法开发,为政府及时应对突发事件提供了有力的技术支撑。主持完成原国家质检总局科技计划项目2项、主持制定行业标准1项、安徽省地方标准4项,在国内外杂志发表论文10余篇,获安徽省科学技术奖三等奖1项。是全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会委员,曾获“安徽省技术能手”“安徽省青年岗位能手”等称号。

  聂德福 男,1979年9月生,博士研究生、博士,中共党员,合肥通用机械研究院有限公司压力容器与管道技术基础研究部教授级高级工程师。

  他长期从事材料力学行为和结构完整性评价研究,开发的多套多轴多场力学性能测试装置,填补了国内外空白;潜心基础研究,解决了多项结构寿命预测理论难题;主攻风险防控技术,确保重要能源装备长周期安全运行;主持参与国家、省部级和日本JST项目20余项,发表论文40余篇,获授权国家发明专利9项、国际专利1项,制定、修订标准2项,获中国机械工业科学技术一等奖(排名第一)。他是科技部首批重点领域创新团队和安徽省“115”创新团队成员、全国锅炉压力容器标准化技术委员会专家、安徽省技术领军人才,享受国务院政府特殊津贴。

  贾利玮 男,1983年3月出生,本科,中共党员,安徽广播电视台科教频道摄像、三级摄像师。

  他倾情投入台、频道大型电视专题片、系列片、重大题材等特别节目和纪录片的拍摄工作,在纪录片《大黄山》《中国文房四宝》《黄山短尾猴》《天下徽商》《小岗纪事》中担任总摄影,先后获国际、国内相关专业奖项近30余个。由其担任总摄影拍摄的《大黄山》获第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第27届中国电视金鹰奖。由其担任总摄影拍摄的安徽广播电视台首部六集4K纪录片《中国文房四宝》作品获国家级专业“优秀摄影”“最佳摄影”“最佳作品”三个单项大奖。

  夏成雨 男,1975年6月出生,博士,中共党员,中国科大附属第一医院(安徽省立医院)神经外科副主任、颅底及脑干肿瘤外科主任,南区院长助理,主任医师、硕士生导师。

  他开展“无牵开器动态微牵拉技术切除颅底及脑深部肿瘤”手术,成功救治一些国内著名医院不愿收治的颅底及脑干肿瘤患者;开展“烟雾病颅内外血管搭桥术”“神经电生理及TCD监测下颈动脉内膜显微剥脱术”,填补省内技术空白;开展枕下远外侧入路手术切除枕骨大孔区或颈静脉孔区肿瘤等手术,在国内仅少数神经外科中心可以熟练开展;创新性地将“早期腰池持续外引流联合侧脑室外引流治疗中重度脑室出血”技术应用于临床,使此类患者的死亡率显著降低,其临床研究结果发表在美国杂志Neurological Research(SCI)上。

  钱伟 男,1979年10月出生,研究生,中共党员,省财政厅社会保障处主任科员。

  他全程参与制定我省新农合补偿方案“八个统一”“即时结报”“门诊统筹”等系列实施方案;牵头制定青年创业引导资金试点方案,开展“免担保、免抵押”创业贷款模式;牵头制定社会救助资金统筹使用管理办法,统筹整合8项社会救助项目近80亿元社会救助资金。牵头撰写多篇论文及调研报告,其中3篇在《经济研究参考》等期刊上刊登,2篇调研报告转化为政策文件,1篇调研报告获财政部社保改革征文“一等奖”。曾获“全省就业工作先进个人”“全省新型农村合作医疗工作先进个人”“全省爱国拥军模范先进个人”等称号。

  徐康 女,1980年1月出生,本科,中共党员,安徽博物院党委委员、社会教育部副主任、副研究馆员。

  自2009年以来,她带领院“皖风徽韵”志愿团队累计志愿服务8万余小时,免费讲解和各项文化宣传活动9000余批次,受益观众近30万人次。先后组织“安徽博物院里的国宝档案”“从文物中‘走出’的现代汉语”等文博知识交流讲座活动,为基层群众打开了解安徽历史窗口。曾获“中国博物馆十佳优秀志愿服务组织工作者”、安徽省“优秀群众文化辅导员”等称号。“皖风徽韵”志愿团队被文化部评为“最佳志愿者服务组织”“基层文化志愿服务典型团队”等称号,“安博志愿者万里行”入选“安徽省十大志愿服务行动”。

  黄勇 男,1980年1月出生,博士研究生、博士,中共党员,省气象科学研究所所长、正高级工程师。

  他组织开展了致洪暴雨遥感监测、旱涝灾害评估、重污染天气预报预警等方面的关键技术研发;服务于生态安徽建设的环境气象考核指标,纳入安徽省统计局的绿色发展考核指标体系;主持建设的淮河流域典型农田生态气象试验基地,入选中国气象局首批野外科学试验基地。他主持完成国家自然基金项目等省部级以上科研项目6项,发表期刊论文86篇,其中,第1作者和通讯作者发表核心期刊论文26篇、SCI(E)收录3篇;授权国家发明专利1项,安徽省科学技术奖二等奖1项、三等奖2项。曾获“全国优秀气象科技工作者”、中国气象局“青年英才”。

  韩实 男,1985年9月出生,硕士研究生、硕士,中共党员,省民政厅流浪乞讨救助指导中心八级职员。

  他创建了“互联网+救助寻亲”安徽模式,组织全省78个救助站通过寻亲网站、今日头条网等媒体,为受助人员开展寻亲服务,为3000余名流浪乞讨人员成功寻亲。指导处置了“砀山虐童案”、“全国首例民政部门异地申请撤销监护资格案”等恶性监护侵害事件,《人民日报》《东方时空》等媒体评价该案件有效唤醒了撤销监护人资格的“僵尸法条”。撰写的论文获全国救助管理站站长交流会征文二等奖、全国民政政策理论研究三等奖各1次。

  訾洪利 男,1976年4月出生,本科,中共党员,省水利水电勘测设计院工程质量检测所所长、党支部书记、正高级工程师。

  他主持或参加淮水北调工程、引江济淮工程、环巢湖防洪治理工程等30多项省重点工程的检验检测工作,在地方标准编制、培训教材编写、专利技术发明等方面均取得显著成果,特别是作为主要起草人编制的《安徽省水利工程质量检测规程》,是全国水利行业第一部关于检测技术的地方性标准。2008年汶川地震后,他第一时间带队赶赴四川松潘川主寺镇,对震损桥梁及时安全检测及分析评价,为灾后重建提供第一手资料。2012年,由他负责的安徽援疆沙漠探水任务取得重大突破,为安徽援疆工程“再造10万亩沙漠绿洲”打下了最为关键的基础。

  魏鹏程 男,1982年11月出生,博士研究生、博士,中共预备党员。省农科院水稻研究所生物技术研究室副主任、省水稻遗传育种重点实验室副主任、研究员。

  他首创“启动子批量捕获方式”专利技术,保护的作物调控元件数量居国内领先,有效推动作物转录调控机理和基因工程研究。系统开展CRISPR/Cas9介导的基因编辑技术在作物上的应用研究,为作物“设计育种”提供新路径。主持或参加国家、省部级科研项目10余项,第一作者或通讯作者发表SCI学术论文25篇,参编学术专著多部。获授权国家发明专利50余项,其中1项获PCT国际专利授权。先后获省科学技术奖一等奖、省青年科技奖,入选农业部首批“杰出青年农业科学家”人才计划。