安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

思想教育和党性锻炼是加强机关党的政治建设的重要途径

 

 

习近平总书记指出,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。而思想上的深刻理解和理念上的高度认同是行动上绝对服从的前提和基础。这就需要机关党建工作紧紧抓住从思想上对党员干部进行教育引导这一关键,确保及时将党中央的主张和意志传达到每个基层党组织、每名党员,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动和强大的战斗力。

 

各级机关加强党员干部思想教育和党性锻炼的主要实践

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的思想建设和党内政治生活锤炼。从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,再到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党内教育逐渐从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。各级机关按照中央有关要求,持续深入探索加强思想教育和党性锻炼有效途径,有效推动和加强了机关党的政治建设。

 

(一)思想教育和党性锻炼的主要特点

 

一是注重示范引领,集中性专题教育成效显著。以上率下、层层推进,是党的十八大以来党内专题教育的一大特点。习近平总书记以身作则、率先垂范,全党言出纪随、久久为功,锲而不舍落实中央八项规定精神,实现了气象更新。各级领导干部通过中心组学习、带头讲党课、带头参加双重组织生活等,层层带动机关全体党员干部,以党的作风持续向好带动社风民风持续向上向善。

 

二是聚焦“做合格党员”,经常性教育活动有声有色。党的十八大以来,机关各基层党组织以“争做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的党员为主要内容,通过组织好“三会一课”、开展主题实践活动、做好思想政治工作等方式,开展了各种生动活泼、富有成效的思想教育和党性锻炼活动,对进一步解决机关党员干部队伍在政治、思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持党员队伍的先进性、纯洁性起到重要促进作用。

 

三是善用“互联网+”,党员教育信息化发展如火如荼。利用门户网站、OA、微信群等信息化手段打造党员教育平台成为新时代党员教育的新途径。借助信息化手段既实现了思想教育的即时互动,又可实时获取党员干部反馈内容,还能运用大数据分析技术充分挖掘机关党员干部理论水平和学习兴趣等,为思想教育工作提供思路和参考。

 

(二)思想教育和党性锻炼的主要内容

 

一是增强“四个意识”,明辨政治方向。首先是突出政治意识这一根本,始终牢记自己的第一身份是共产党员,保持政治上的清醒坚定,增强政治敏锐性和政治鉴别力;其次是突出大局意识这一关键,强化全局观念和大局意识,要求党员干部做到担当尽责,真正把该担的责任担起来,把该管的事情管到位;再次是突出核心意识这一保障,要求自觉维护以习近平同志为核心的党中央,坚决执行党中央决定,增强组织观念和规则意识,坚定不移地保持对党绝对忠诚;最后是突出看齐意识这一基础,要求坚持在政治上看齐,始终与党中央保持高度一致,在工作和律己上看齐,加强自我约束,自觉发挥好党员先锋模范作用。

 

二是厚植理论根基,提高政治素养。党的十八大以来,各级机关高度重视党员干部理论武装工作,坚持读原著、学原文、悟原理,把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神和实践要求作为根本任务,结合工作实际开展了一系列有针对性、实效性强的教育培训活动。有的单位坚持每年开展党员集中培训,结合当年党内重大会议活动和主题教育实践活动组织集中轮训,有的单位利用互联网打造“网上党校”,以“图文+动画+专家讲授”的形式把党建理论和业务知识制成课件或视频播放。

 

三是加强党性锻炼,锤炼政治品质。党的十八大以来,各级机关高度重视以党性锻炼为重点的理想信念教育,如重温入党誓词、重温入党志愿书、参观红色教育基地、举办红色诵读会、重走长征路等,不断探索党员干部夯实信仰根基、锤炼坚强党性的有效教育手段。各级机关党员干部还按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,通过严肃认真、辣味十足的组织生活,经常接受党性体检,不断锤炼党性、提高党性修养。

 

四是深入联系群众,站稳政治立场。习近平总书记强调,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治。要站稳人民立场,就要贯彻党的群众路线,转变工作作风和学风,始终同人民想在一起、干在一起。据有关统计显示,截至2016年底,82个中央和国家机关单位对口联系的共167个定点扶贫县全部派驻了挂职干部和第一书记,挂职锻炼成为督促机关干部“走出去”“接地气”“沉下去”,更好了解基层联系群众的有效手段。除此之外,各级机关通过组织建立健全基层联系点、结对帮扶、志愿服务等活动,鼓励机关党员干部深入基层,不断拓展直接联系服务群众的途径。

 

五是强化警示教育,严守政治纪律。党的十八大以来,各级机关深入开展党风党纪警示教育,营造了严守政治纪律和政治规矩的良好舆论氛围。首先是加强正面宣传教育。有的单位组织党员干部参加党章党规知识测试及竞赛活动,有的通过组织先进事迹报告会,大力宣传优秀党员廉洁从政典型事迹。其次是用好反面典型案例。有的单位组织党员干部旁听职务犯罪刑审,有的到反腐倡廉警示教育基地参观并听取职务犯罪人员现身说法说纪,有的将身边反面典型案例拍摄成警示教育片,用身边事教育身边人。再次是筑牢家庭廉洁防线。有的单位开展领导干部廉政家书征集评比活动,有的组织领导干部配偶到法院旁听庭审,举办专题案例剖析讲座和“最美家庭”家风家规展览,深入开展家庭“廉内助”活动。

 

机关党员干部思想教育和党性锻炼存在的问题和不足

 

(一)从党员干部进行党性锻炼方面看

 

一是理想信念还不够坚定。当前各种思想文化、社会思潮相互激荡,敌对势力利用各种渠道和手段加紧对我进行思想文化、意识形态的渗透,让个别党员失去对“和平演变”的警惕,甚至对西方社会制度和价值观心生向往;随着改革的全面深化和社会的快速转型,社会组织形式、各种利益关系也随之千变万化,市场经济的趋利性使得拜金主义、享乐主义盛行,部分党员干部在工作学习中功利化倾向较重;社会转型期的贫富差距等现象导致个别党员对党的奋斗目标信心不足、对党的一些价值理念认同度不高,甚至极个别党员精神空虚、思想抛锚,不信马列信鬼神、信宗教。

 

二是理论武装还不够扎实。有的党员“重业务轻理论学习”现象严重,甚至认为只要业务工作做好了就“一俊遮百丑”。有的党员认为自己身处机关,具有一定的理论水平,没有必要进行专门的政治理论学习,放松了对主观世界的持续改造,没有真正把坚定的党性建立在理论武装之上。有的党员干部即使参加学习培训,也是人在课堂心在外,坐得下身却沉不下心,思想教育内容难以入脑入心。从中央和国家机关工委2018年上半年抽查部分部委学习贯彻党的十九大精神情况来看,仍然存在“上热中温下凉”、不严不实等问题。由此可见,个别机关党员干部没有从讲政治的高度充分认识加强理论学习的重要性,“思想发条”拧得不够紧。

 

三是组织意识、纪律意识还不够强。有的党员忘记了自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,党的意识、党员意识淡漠,对党组织缺少归属感认同感,参与党内政治生活态度不端正、热情不高,甚至认为党内教育都是“老生常谈”、党内政治生活都是“走走形式”,从政治上模糊变成政治上糊涂,从认识不清变成认识偏差。有的党员对“七个有之”等问题不批评不制止,对公开否定党的领导、歪曲党的历史、诋毁党的领袖不亮剑不斗争。有的党员把党的纪律和规矩置之脑后,是非观念扭曲、正义感退化,甚至思想蜕变、腐化堕落,影响了党的形象,削弱了党的力量。

 

四是宗旨意识、群众观念淡薄。少数党员不能始终牢记我们党的最大政治优势是密切联系群众、党执政后的最大危险是脱离群众,不能正确看待“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,工作中存在不严不实、对群众切身利益麻木冷漠的现象,有的甚至违背群众意愿,不依法办事、蛮横无理、与民争利、以权谋私。有的党员不能牢记党要始终成为时代先锋、民族脊梁的马克思主义执政党的任务,放松对自身能力素质持续提升的严格要求,在改革发展各项工作中、在组织宣传和凝聚服务群众过程中,缺乏底气和硬气,依法履职、创新履职的能力方法不过关,先锋模范作用发挥得不充分。

 

(二)从党组织进行思想教育方面看

 

一是对思想教育的重要性认识还不够深刻、重视程度还不够。有的机关党组织特别是党支部没有切实承担起教育管理监督党员的政治任务,没有把思想教育作为重要政治责任,党员教育讲起来重视、做起来忽视。有的党组织以时事学习替代理论学习、以业务教育冲淡思想教育。有的基层党组织负责同志抓业务与抓党建“一手硬一手软”,党建责任制落实不到位,工作思路不够清、办法措施不够多。

 

二是思想教育内容和方法缺乏针对性、实效性。当前的思想教育中原则性、概念性的内容偏多,缺少吸引力和感召力,同党员知识储备、人生阅历和现实利益的契合度不够,教育效果受到冲击。教育方法相对单一,对“灌输型”方法过度依赖,忽视必要的情感共鸣,不利于调动党员的积极性主动性。在信息化大背景下,多数党组织还不能灵活运用多媒体手段突出思想教育的参与性与互动性。一些党组织不太注重区分不同层次、特点和年龄段的教育对象,不能满足党员个性化、差异化需求。

 

三是思想教育的体制机制还不够完善。思想教育贯穿于党员教育、管理、监督全过程。现实中,部分机关党组织管党治党上存在“宽松软”,对党员的管理监督不够严格,对“庸懒散”等问题突出、组织意识淡薄的党员缺乏从严教育和依规处理,党组织的权威受到一定程度的挑战,客观上弱化了思想教育的效果。思想教育工作中的协调配合、督促检查、考核评价等体制机制也不够完善,存在职能分散、单兵作战、投入不足等问题。

 

加强机关党员干部思想教育和党性锻炼的对策建议

 

(一)高度重视、示范引领,增强思想教育和党性锻炼的政治性、原则性。加强组织领导。各级机关党组织要高度重视思想教育工作,将其纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核的重要内容。要加大分类指导力度,既明确党建目标任务又提供方法路径。各基层党组织特别是党支部要扛起教育管理监督党员的政治任务,落实各项具体教育任务。强化示范引领。领导干部要按照党章党规各项规定严格要求自己,带头做到“两个维护”,带头深化理论学习,带头严守党规党纪,带头参加双重组织生活,带头贯彻落实党中央决策部署,带头践行社会主义核心价值观,为普通党员干部树起标杆模范。

 

(二)突出重点,固本培元,增强思想教育和党性锻炼的方向性、时代性。把坚定理想信念作为思想教育的首要任务。面对新时代新形势新任务,必须通过加强理论、纪律、党史国史等方面教育,引导广大机关党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各级机关党组织和广大党员干部要切实在学懂弄通做实上下功夫,不断深化、努力消化、着力转化,不断提高思想理论水平和辨别是非能力,真正做到全面系统、融会贯通。

 

(三)提升素质,改进作风,增强思想教育和党性锻炼的实践性、战斗性。学思用贯通、知信行统一。要把对党忠诚体现到做老实人、说老实话、办老实事上,落实到一个个具体的目标任务上,贯穿于爱岗敬业的无私奉献中,通过实践锻炼不断改造自己的主观世界,从而进一步坚定理想信念。聚焦中心工作,提升履职能力。把经常性教育与集中培训结合起来,分层次、分类别、有计划、成体系地组织集中轮训,推动机关党员干部不断更新知识、提升能力、提高效能。加强实践锻炼,推动机关党员干部到基层任职挂职,参与急难险重任务,在实践中磨练工作本领、提高政治素养。切实改进作风。弘扬党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等活动的成功经验,结合将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导机关党员牢记宗旨,强化公仆意识,拓宽联系服务群众渠道,密切党和人民群众的血肉联系,以好的作风涵养崇高道德品行。

 

(四)把握规律,创新方法,增强思想教育和党性锻炼的针对性、实效性。把准机关党员干部思想状况。机关党组织要经常研究分析机关党员干部思想状况,科学分析不同层级、不同年龄、不同类别、不同岗位干部的特点,把准问题症结,有的放矢地设计教育项目,开出合适的思想教育药方。加强思想教育工作规律性研究。围绕工作中的重点难点问题,深入研究我们党开展思想教育的历史经验,及时总结各地区各部门的创新实践,努力推进思想教育的科学化规范化。创新思想教育的方法手段。坚持继承与创新相结合、形式与效果相统一,搭建多种学习平台,丰富教育形式,拓展教育载体,不断完善学习宣传、管理服务等功能。充分运用互联网技术和信息化手段开展工作,满足党员多元化、差异化的学习需求。重视发挥党性教育基地、爱国主义教育基地等情感体验教育的独特作用,增强思想教育的吸引力和感染力。

 

(五)严格管理,健全机制,增强思想教育和党性锻炼的系统性、联动性。严格执行中央有关党内法规制度。落实思想建党和制度建党相结合的要求,推动思想教育工作机制进一步理顺。严明党的纪律规矩、严肃党内政治生活。以学习贯彻党章党规和开展警示教育为抓手,引导机关党员干部坚决维护党的纪律规矩的严肃性和权威性,做到听党指挥、令行禁止。烧旺党内政治生活这一党性锻炼“大熔炉”,使党员干部经常接受政治体检,增强政治免疫力。做好关怀服务工作,着力解决党员干部工作生活中的实际困难,从思想、工作、生活上关心爱护党员,通过定期走访慰问、谈心谈话、开展心理疏导以及文体活动等,为党员干部解疑释惑、排压纾困。加强机关政治文化建设。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态,为加强机关党的政治建设提供氛围支撑,持续将思想建党、理论强党的势能转化成推动改革开放、创新发展的强大物质力量。