安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

山西广播电视台党建工作这样抓

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神、落实新时代党的建设总要求的开局之年。一年来,山西广播电视台新一届党委团结带领全台广大党员和干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态,全面落实省委加强“三基”建设的各项要求,按照台党委的具体部署,不断拓展党建方式、丰富党建内涵,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,各级党组织的政治功能得到加强,全台党建工作取得了新成效,新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力得到进一步增强。在整个行业形势严峻的情况下,全台收听收视和经营收入呈现出企稳回升的良好态势,圆满完成了年初制定的“党建加强年”的各项目标任务。

   狠抓政治建设,“首位”意识持续增强

  新闻工作是政治工作,旗帜鲜明讲政治是完成“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”新时代使命任务的前提和保障。山西广播电视台党委时刻以政治建设为根本,把旗帜鲜明讲政治贯穿各项工作全过程,始终坚持政治家办台办报办网站,不断增强各级党组织的政治领导力。

  把政治建设摆在首位。台党委及各基层党组织毫不动摇地把政治建设摆在首要位置,坚定贯彻落实中央和省委各项决策部署,坚持新闻立台,严守宣传导向和安全播出两条底线;实行党政“一肩挑”,坚持党建工作与业务工作同部署、同落实、同推进。强化全台各级党组织的政治功能,提高政治站位,强化党性原则,带头践行“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,人人严守政治纪律和政治规矩,广大党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力得到进一步提高。

  严肃党内政治生活。全台各级党组织认真贯彻党内政治生活若干准则和党内监督条例,从基本动作、基本环节、基本程序入手,严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》规定的支部工作机制和支部组织生活制度。台党委6名成员带头过双重组织生活,既认真参加党委的民主生活会,又以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。对上年度汇总整理到的针对台党委班子和成员的494条各类意见建议,逐一进行了落实。党委工作部党支部坚持每季度召开一次组织生活会,党员之间互相开展批评与自我批评,及时整改党建中存在的问题;台办公室党支部建立了党建微信群,开展党员轮流讲授“微党课”活动;健康之声广播党支部每周例会党员人人讲党课,增强党员个体的责任意识,增进党组织的政治功能。

  切实提高政治能力。新闻工作是政治工作,政治能力是第一要求。台党委高度重视,把政治能力作为干部的第一能力来提升,形成了台党委统一领导、班子成员分工负责、党委工作部党支部牵头协调、各基层支部联动的政治建设大格局,全面加强全体干部特别是“关键少数”的党性锻炼、政治担当。目前,全台各级领导特别是“一把手”的政治能力普遍增强,把握方向、把握大势、把握全局的能力有所提高,形成了人人有责、人人尽责、人人负责的良好局面。

   狠抓思想建设,学习教育坚持不懈

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是各级党组织首要的政治任务和根本的主题主线。台党委坚持“学”字当头,通过形式多样的理论学习和主题教育活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢占据全台人员头脑,让主流意识形态牢牢占据主流舆论阵地。

  政治理论“大学习”。根据省委和省直工委的部署,全台各级党组织结合实际,把政治理论学习融入到各种党建活动中、融入到党员干部教育培训中、融入到新闻宣传等各项工作中,每个党员都参与到大学习中。台党委成立了学习教育领导组,购买了包括《十九大精神学习资料》、《习近平谈治国理政》、《2018年全国宣传思想工作会议精神学习资料》等在内的学习资料30余种、1200余本,制定了《学习教育计划安排表》,进行中心组学习15次,让班子成员全部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平视察山西重要讲话精神。在中心组的示范引领下,各基层支部理论学习全年达800余次,特色突出、效果明显。卫星传输中心党支部组织党员观看《马克思是对的》、《社会主义有点潮》等富有时代气息的理论节目,将学习内化为思想观念、思想觉悟,“要我学”变成了“我要学”;公共频道党支部自办了电视理论节目《理论天天学》,同时在会议室设置了“党建一角”,还邀请高校专家一同赴太原市图书馆马克思书屋开展主题党日活动,在向受众传播的同时,也提升了频道党员的政治理论水平。

  主题教育真开展。按照省委的统一部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,台党委及35个基层党支部按照统一方案,全部扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织全台一百多名支部书记和党员干部代表赴浙江嘉兴南湖干部学院参加“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”党性教育,近距离感受“红船精神”,让“红船精神”在党员干部中不断升华。全台支部书记分期分批到右玉干部学院、太行干部学院、红旗渠干部学院进行了培训教育,进一步领会和贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,增强抓好“三基”建设的使命感和责任感。综合广播党支部与省党史办联合推出100集《初心》节目,每天介绍1名山西历史上的优秀党员,为纪念改革开放40周年营造了浓厚氛围。

  理想信念落实处。没有理念信念就会导致精神上缺“钙”。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。全台各级党组织固本培元,充分发挥自身优势,大力弘扬社会主义核心价值观、大力弘扬党的优良传统和作风、大力弘扬中华优秀传统文化,全台党员干部的党性修养进一步加强,以人民为中心的工作导向进一步明确。文艺广播党支部特别注重社会主义核心价值观的培育与好家风的传承,把每一档节目作为弘扬主旋律、传播正能量的窗口,让节目更有温度、更接地气。作品《我妈是第一书记》荣获山西广播影视奖专题类一等奖。

   狠抓组织建设,堡垒作用日益凸显

  一年来,台党委准确把握党的十九大对基层组织作出的新定位、提出的新要求,突出政治功能,提升组织能力,建设最强组织,使各个基层党组织在宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展等方面成为最强战斗堡垒。

  基层组织带头人选齐配强。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定的党支部书记标准,台党委真正把政治素质好、理论水平强、工作本领大、党员群众中威信高、敢于担当、乐于奉献的人选派到支部书记的岗位上,全年共调整改选了15名支部书记,35个支部班子全部配齐,确保了支部工作的连续性和稳定性。技术中心、新闻中心在全国“两会”、辽宁现场直播、主题培训等重大重要活动中,成立临时党支部,发挥支部和支部书记的组织功能,为相关任务的圆满完成提供了政治优势。

  党支部标准化规范化建设持续推进。相继完成基层党组织按期换届、软弱涣散基层党组织整顿、基层党建责任制落实等基础性工作,基层党组织弱化虚化边缘化问题得到有效解决。在巡视整改自行“回头看”工作中,对17个党(总)支部进行了组织生活会专项督查,对所发现的问题和不足提出了解决办法和建议,所查摆问题已基本整改到位。加大了对党务干部的教育培养力度,分层次、多形式对全台各级党务干部进行了培训,使他们成为精党务、懂业务、擅管理的复合型党务干部。

  基层党支部的组织功能普遍提升。一年来,每个支部每月都开展一次主题党日活动,重温入党誓词,党徽胸前带起来,党员形象树起来。7月1日,台党委隆重举办了评比表彰大会,12个先进基层党组织、12名优秀党务工作者和69名优秀党员受到表彰。党委工作部党支部在微信平台开辟“党建在线”专栏,连续推出“身边的共产党员”先进事迹,不定期组织党员参加登山、演讲等比赛活动;技术中心党支部开展“先锋模范在身边”大讨论活动,向身边先进党员学习。另外,大多数支部还在三八妇女节、五一劳动节、五四青年节等举办了群团主题活动和职工文体活动,彰显了基层支部的组织力。

   狠抓作风建设和纪律建设,正风肃纪永不止步

  作风建设永远在路上。台党委以高度的政治责任感,自觉把主体责任扛在肩上,坚持党要管党、全面从严治党,全面抓好自身建设,为全台各级党组织和党员干部作出表率。认真履行“一岗双责”工作责任制,持续开展正风肃纪,全台党员干部的纪律作风实现根本好转。

  党建考核体系趋于完善。制定出台了《山西广播电视台党委会工作规则》、《党建工作目标责任考核办法》、《党支部工作任务清单》等,在明确“考什么”的基础上分三个阶段落实“如何考”。年初定责,即:结合全年工作重点,对年度党建工作进行安排部署,明确目标要求和考核重点。年中督责,即:在半年结束后,对照年初提出的目标要求和考核重点,逐支部逐内容对全台各级党组织进行督查,并召开党建专题分析会,进一步总结经验做法、发现问题不足,改进提升党建工作质量。年末述责,即:在年末对各级党组织负责人的党建工作进行专项述职考核,并对考核结果实行一票否决,凡是党建工作不合格的一律不得提拔重用、一律不得评先评优。黄河频道党支部在考核中除成立了“五个委员会”外,特别建立了党务、纪检工作台帐,一事一审一建档,完整记录每一项工作的进度及完成情况,使频道工作健康有序。

  公开公正监督评议。坚持公开公正原则,上级评议与下级评议、党内评议与党外评议、组织评议与民主评议相结合,分月评、季评、半年评、年总评四个阶段,将监督评议贯穿于各项工作的全过程。月评在于提醒,季评在于督促,半年评在于发现和解决突出问题,年总评在于最终的考核。今年,全台分4个组对35个基层党组织进行了全面检查,检查中,在每位党支部书记述职述廉述党建的基础上,均进行了民主评议,给每个党支部找出了弱项所在,全台共整理出共性问题12大类。为此,台党委专门召开了年中党建分析会,分管领导对各支部党建工作进行现场点评、对症下药,8个部门的党支部书记当场分析造成党建短板的原因,提出了整改的具体措施和时间表,使半年评起到了交流经验、促进工作的目的,在全台引起了较大反响。

  持之以恒正风肃纪。全台各级党组织严格按照全面从严治党、加强党风廉政建设的管理监督,不间断开展批评与自我批评,带领全体党员干部严格落实中央八项规定精神,自觉转变工作作风,自觉克服“四风”问题,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,努力营造风清气正的政治生态。全年共处理问题线索11起,其中涉纪类为零发生。同时协助上级纪检监察机关开展工作3人次;协助其他兄弟单位开展线索处置调查工作3项。办公室党支部通过成立纪律检查联络组,严格落实全面从严治党主体责任,开展了一系列内部监察工作,筑起扎实完善、精准有效的廉政风险防控栅栏,挽回经济损失100多万元。广告经营管理中心党支部针对部门风险点多的特点,建立涵盖各科室的交叉检查制度,对“薄弱点”、“风险点”及防控举措公开明示,确保各个工作环节公开透明。

   狠抓新闻宣传质量,将党建优势转化为发展优势

  精心组织新闻宣传。认真落实省委书记骆惠宁“重在策划”的指示要求,圆满完成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西一周年、全国全省两会等重大主题宣传和重大报道任务。在中央广播电视总台发稿940余条,其中在中央电视台《新闻联播》等重点栏目发稿869条,单条重大主题报道15条,在中央人民广播电台《央广新闻》等重点栏目发稿70多条,在“央视新闻+”矩阵号上传新闻12537条,《山西新闻联播》官方微信传播指数在省级《新闻联播》“微信榜单”中排名第一,营造了良好舆论氛围。

  加强内容生产建设。坚持小成本、大情怀、正能量的创作方向,《歌从黄河来》《走进大戏台》等品牌节目升级改版,策划研发《传奇老字号》《故宫讲坛》《我是美术生》等多档国内首创新节目。《国乐大典》《伶人王中王》受到广电总局《收听收看日报》专题表扬。《都市110》《小郭跑腿》《黄河大交通》等品牌节目影响力进一步提升,首届山西广电粉丝节、小郭跑腿幸福临门家庭春晚等活动取得社会效益和经济效益双赢。全台电视频道群在太原市网平均收听份额15.51%,广播频率群在太原市网平均收听份额48.23%,山西卫视全国35城排名第16位,较去年提升8位。

  创新创优成绩显著。大力实施精品战略,节目创新创优成果丰硕。全台共有218件作品荣获国家级、省级及行业奖,其中电视专题片《刘桂珍:四副担子一肩挑》获第28届中国新闻奖一等奖,广播直播节目《精准扶贫,我们在路上——隰县第七届玉露香梨节》和新闻论文《媒体应急直播报道的几个问题》获第28届中国新闻奖三等奖;《走进大戏台》获第25届电视文艺“星光奖”电视戏曲节目大奖;《国乐大典》被国家广电总局评为“2018年一季度创新创优节目”;45件作品获山西新闻奖,155件作品获山西广播影视奖。

  不断夯实事业基础。完成新闻制播网、公共频道、少儿频道等多个技术改造项目,电视节目综合制作系统、电视播出系统、广播播出系统三个定级网络的安全等级保护整改工作。制定全台技术升级改造规划和广播节目上星信号传输方案。实现公共频道IPTV用户联通、移动高清信号全省覆盖和少儿频道IPTV用户移动高清信号全省覆盖,迈出地面频道高清化第一步。加大广播电视节目精准覆盖,山西卫视全国覆盖人口达到10.16亿。

  加快推进媒体融合。完成600平米新闻高清制播中心和150平米融媒体指挥调度中心(二级平台)建设,一二级平台实现融通共享。新闻客户端安卓版本已测试上线,黄河客户端完成方案设计、专家论证等工作。全台活跃微博、微信平台超过50个,微信平台用户总规模达千万以上,微博用户规模达到500万。“山西新闻联播”“人说山西好风光”微信公众号粉丝数超过300万,交通广播微博活跃度居全国省级以上媒体第一,初步形成“1台+2端+N号”的全媒体传播矩阵。

  不断优化产业布局。加大对外合作,形成“频道频率+公司+产业”的运营路径,全面布局青少年产业、地产、文化旅游、面食、演艺、创新创业等业务板块。少儿频道与星卫视合并运营。科教频道联合世界500强企业打造《打工直通车》项目,成立全台首个工作室“郭鸿雁工作室”,上线“8300110便民服务中心”。对接资本市场,山西潇河广电文化产业园项目形成初步方案。与山西投资集团联合进军老年康养产业。IPTV用户数超过240多万。中晋公司的纪录片《天下关公》《五台山》、电视剧《我们村里的年轻人》《关公传》等项目取得新进展。(山西广播电视台党委工作部党支部书记  吴中清)