安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

滨州市委市直机关工委:突出“五抓” 提升“五力” 扎实推动党支部工作高质量发展

  滨州市委市直机关工委高度重视基层党组织建设,创新开展基层党组织标准化建设、党员积分制管理、机关文化建设等特色活动,切实把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,作为管党治党的基本任务,作为检验党建工作成效的基本标准。创新载体,完善机制,凝聚力量,扎实推动党支部工作高质量发展,为建设更高质量更高水平小康滨州提供坚强保障。

  一、抓“关键少数”,提升支部书记领导力。注重发挥党支部书记引领示范带动作用,以上率下,形成“头雁效应”,为党员营造“我是标杆,向我看齐”的良好局面。一是精准培训提素质。将加强支部书记培训作为抓牢抓实党支部建设的关键点,纳入年度培训计划,开展精准培训,不断提高支部书记的综合素质和业务能力。2018年10月10日至12日,组织市直机关600多名党支部书记分期分批进行培训,邀请省直机关党校党委书记、常务副校长高尚瑞作专题报告,21名机关党支部书记分别进行交流发言,市委市直机关工委书记李平作专题辅导。通过专家讲解、互动交流,先学一步,学深一层,不断提升党支部书记的理论水平,推动全面从严治党落实到每个支部。二是论坛讲堂提能力。认真贯彻落实“三会一课”制度,定期开展支部书记讲党课、书记论坛等活动,克服本领恐慌,增强本领能力,提升解决实际问题和做好党员思想工作的能力和水平。市工商局开展“书记讲堂”,让支部书记对党员讲课,来倒逼提高支部书记的业务水平和组织协调能力。三是“双述双评”提效能。开展“双述双评”活动,支部书记通过向上述接受上级党组织监督、向下述接受全体党员监督,增强党支部书记的责任担当意识,强化履职尽责能力,不断提高做好本职工作的质量和效率。市工商局创新优化“双述双评”党建工作方法,即“党员与所在党支部之间双向述职、双向考评;支部书记代表支部向机关党委和局党组双述职,局党组和机关党委对支部进行双考评”。这既是对党员实施精细管理、压实责任的一种模式,又是对各支部书记抓党建工作的全面“体检”,更是对落实全面从严管党治党的再强化。

  二、抓理论武装,提升思想引领力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,开展全方位、多层次、全覆盖的理论培训,进一步统一思想,凝聚力量,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。一是集中轮训学。加强对市直机关广大党员干部的学习培训力度。2018年1月-4月,连续16期开展市直机关党的十九大精神全员轮训,对市直机关7600多名在职科级及以下党员培训全覆盖,引导广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。2018年4月15日-28日,组织全市机关党务干部分两批赴浙江大学开展创新思维培训班,现场瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,探寻中国革命精神源头,不忘初心,牢记使命。二是专题辅导学。为进一步提升机关党员综合素质,增强解决实际问题的能力,组织开展了第二届市直机关党员素质提升工程,举办“一线讲一线”、办公技能培训及PPT公务演讲大赛,组织优秀微党课评选和办公技能分享。市直各部门、各单位机关党组织在参加集中轮训基础上,立足工作实际和岗位特点,开展了形式多样的培训活动,推动党务与业务深入融合,齐头并进。市人大常委会机关党委积极开展专题培训,举办了三期市人大代表培训班、全市人大干部培训班、全市乡镇人大干部培训班、全市部分常委会组成人员、人大干部培训班等,全方位提升理论水平和能力素养。三是支部创新学。因地制宜,因材施教,精准发力,充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责作用,创新开展学习培训活动,提升支部工作活力。市委市直机关工委积极推动“书香支部”创建,大力开展阅读推广活动,同新华书店合作为所属每个党组织配发一个新华书店会员卡,提供优惠活动。开展“书香漂流”,设置党员图书角,设置评书栏”、“交流栏”,举办读书竞赛、阅读演讲、书香漂流、每人讲本书等活动,在支部建立“长期大学”,努力营造人人好读书、善读书、读好书的浓厚氛围,不断提高党员干部的综合素养。

  三、抓规范管理,提升队伍凝聚力。健全完善管理体制机制,推动基层党组织建设规范化、标准化,推进党员队伍管理科学化、制度化,打造坚强战斗堡垒和过硬党员队伍,全面增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力。一是标准化党组织创建。依据《党章》和《条例》,与市质监局联合编制并发布《机关党组织标准化指引》,规范党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度、反腐倡廉、保障机制建设、责任体系建设等各方面的党建标准,细化、量化61项工作目标,形成目标科学、标准统一、规范有序、量化管理的党建标准化体系。在国家标准委首次进行的全国党建标准化试点中,我市成为国家级首批试点单位,获得资格的在全国仅30家,全省仅4家。2018年5月11日,召开市直机关党组织标准化建设培训会议,对市直机关标准化创建达标党组织进行授牌,同时,启动标准化党组织提档升级工程,邀请省标准化院服务标准化技术研究中心主任、高级工程师赵红红同志进行专题培训。二是党员积分制管理。依据“四讲四有”、“四个合格”,把“争做合格党员”的标准具体细化为50项指标。“一把尺子量到底”,用积分写实党员行动,用积分衡量党员作用,用积分评定党员表现,量化“积分表”变成工作“助推器”,充分调动党员干事创业的激情和活力,实现了“小积分”管好“大队伍”。自2017年启动以来,在市直机关分批开展党员积分制管理,现已全覆盖。三是机关文化品牌建设。2018年2月制定下发《关于开展“文化使机关更高效”活动的意见》,以党内文化建设为核心,以机关文化建设为载体,以传统文化建设为重要内容,把社会主义核心价值观融入机关建设各方面、各环节,建设“庭院文化”、“走廊文化”、“办公室文化”和“网络文化”,营造文化氛围,打造精神家园,把健康向上的机关文化转化为对党的情感认同和服务群众的行为习惯,使机关文化的“软实力”成为促进发展的“硬力量”。市民政局、市交通局、市海洋鱼业局、市审计局等结合各自的行业特点,已经建成了各具特色的机关文化场所,不断丰富文化内涵,取得了初步成效。

  四、抓载体创新,提升活动吸引力。注重党建引力,突出实践特色,创新载体,融入结合,开展了主题鲜明、内涵丰富、形式多样的机关党建活动,进一步激发了机关党建活力。一是开展机关文体活动。2018年3月21日至6月中旬举办了第十六届市直机关运动会,市直80个代表队5000多名干部职工参加。运动会设置党员健步走、快乐工间操、素质拓展赛、微马挑战赛、骑行看滨州和趣味项目赛等多项运动项目。机关广大党员干部积极参与、奋勇争先,既追求成绩又享受过程,既磨练意志又锤炼党性,增强了“强身健体,快乐工作”的理念。举办市直机关“学习贯彻十九大精神暨我为新旧动能转换添动力”演讲比赛、纪念建党97周年“红色的节日”文艺汇演等系列文体活动,唱响了主旋律,传播了正能量,不断提升基层党组织的凝聚力、组织力和号召力,增强党员的荣誉感、自豪感和使命感。二是开展党内激励关怀帮扶活动。表彰先进,宣传典型,访谈关心,真情关爱,不断增强党员的身份认同感和组织归属感。2018年7月25日,召开了市直机关基层党建重点工作任务推进暨基层党建表彰会议,对53个先进基层党组织、137名优秀共产党员、51名优秀党务工作者进行表彰,倡树先进典型,发挥榜样引领作用,营造创先争优的浓厚氛围。坚持每年“七一”、春节等重大节日开展走访慰问送温暖活动,为老党员、生活困难党员送上党组织的关怀。组织开展党员入党纪念日活动,在每个党员政治生日当天寄送纪念卡,同时配送《红船精神》一书作为“生日礼物”,寄语希望,牢记使命。同时,在机关各级党组织开展“三个一”纪念活动,即党员读一本书(《红船精神》),支部书记谈一次心,集体重温一次入党誓词,引导党员牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作的意识。二是开展党员志愿服务活动。机关广大党员“人人都是志愿者,贴近群众献爱心”。志愿者打出标志鲜明的旗帜,统一制作了鲜红的马甲,志愿服务成为一道亮丽的风景线。广大志愿者奉献社会,服务基层,积极主动地参与了“慈心一日捐”、“无偿献血”、“爱心妈妈”牵手孤困儿童、结对帮扶困难职工等多种形式的救助帮扶活动,以实际行动展示了新时代共产党员的精神面貌和时代风采。黄河三角洲(滨州)国家农业科技园机关党支部组织优秀党员成立志愿服务队利用周边村庄赶大集期间,大力宣传农业科技知识,为农民朋友解答冬枣树夏秋管理技术、冬枣树如何施肥、冬枣病虫害防治及夏玉米免耕高产栽培技术等科技知识,为促进周边农业提质增效和农民增收作出了应有贡献。市总工会、海信集团联合实施“困难职工解困脱困专项帮扶行动”,为我市部分在档困难职工家庭免费提供家用电器共56台。

  五、抓责任落实,提升工作推动力。完善工作体制机制,强化责任担当,全面履职尽责,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,扎实推动机关各项工作落实落地。一是从严抓实全面从严治党责任。认真落实部门党组(党委)管党治党主体责任,健全党建工作机构、配强党建工作班子,形成党组抓全面,总支抓支部,支部抓党员的党建工作总格局,为推动党支部工作落实奠定了坚实基础。市统计局探索和创新把党组日常工作、机关党建、组织宣传、人事政工、群团工会、文明创建、老干部、纪检等归口管理,统筹建立“大机关党委”工作新机制,实行党组主要负责同志为第一责任人、党组副书记兼任机关党委书记、一名副县级干部具体协助、其他专兼职党务干部齐抓共管的推进党建责任落实的“大机关党委”工作运行新模式,激发干事创业新动能。二是健全完善机关党建工作联系片制度。落实工委班子成员基层党建联系点制度,成立5个机关党建工作联系片,每个联系片由一名班子成员担任组长,进一步加强工委与各基层党组织的联系,强化指导、跟进管理、分片考核,坚持问题导向,层层落实责任,层层传导压力,带动和确保主体责任、第一责任、直接责任、具体责任全面落到实处,推动全面从严治党责任落实到每一个支部、每一名党员。