安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

亳州市以构建坚强组织体系为重点,分类别具体指导、分领域统筹推进,不断提升基层党组织建设质量——

亳州市:创新形式促基层党建“登高摘星”

   “登高计划”

  树立基层组织新目标

  近日,在亳州市谯城区薛阁街道站前社区党群服务中心,办事群众看到一块醒目的牌匾——“亳州市五星基层党组织”。“这个牌子是全市实施‘登高计划’以来,第一批命名挂牌的70个‘五星基层党组织’之一。”社区党务工作人员说。

  为深化全市基层党组织标准化建设成效,2018年8月,亳州市出台了《全市基层党组织“登高计划”实施方案》,分村党组织、社区党组织等7个领域,在标准化建设达标的基础上,围绕组织建设、工作机制、基础保障、作用发挥、社会评价5个方面细化30项具体任务,鼓励争创“五星基层党组织”。亳州市基层党组织登高争星主要分为动员部署、自评初审、考核验收、复核命名和登高争创等五个环节。各基层党组织先申报争创计划,上级党组织初审后,报给县(区)委组织部或市属党(工)委;县(区)委组织部或市属党(工)委每季度会成立验收组进行验收,再把结果报给市委组织部进行复核,通过后给予命名。

  日前,亳州市“五星基层党组织”复核组来到亳州公交党总支,采取实地查看、调阅资料、随机提问等方式,对其争创工作进行复核,并现场听取亳州公交党总支线上线下“四微讲习”党建品牌创建情况汇报。“‘四微讲习’主要是依托手机办公软件开发的,不到一分钟的时间就可以注册体验。它非常贴合公交工作的实际情况,这儿的党员大多在线路生产一线、点多面广、相对分散,通过‘四微讲习’可以学习微视频、在线微测试、组织微交流、开展微党课等,有效解决了党员驾驶员‘工学矛盾’的问题。”复核组的同志现场注册体验后说。

  为鼓励全市广大基层党组织“登高摘星”的积极性、主动性,亳州市还将争创“五星基层党组织”纳入书记抓党建述职评议考核的重要内容,并作为评先评优的依据。对存在工作积极性不高、工作程序不规范等问题的,约谈党组织主要负责人,目前已约谈24人。实行动态管理,市委组织部定期组织复评。复评不达标的,下发整改通知书;整改后仍不达标的,取消“五星基层党组织”称号。

  “微型党课”

  打造党员教育新阵地

  “做一名合格的党员要让自己变成三座桥:石拱桥、斜拉桥、悬索桥……”面对百余名党员,亳州文旅集团的张玉分享着自己的党课。

  “过去一说到上党课,大多是领导干部或者专家教授在上面讲,普通的党员干部就在下面听。这样的课参与性不强,注意力不怎么集中,有时候甚至台上讲得津津有味,台下‘忙得’不亦乐乎,效果打了折扣。”亳州市委组织部的同志说。

  为破解基层党组织“三会一课”简单化、形式化等难题,亳州市创新开展了“全体党员讲微型党课”活动。在授课主体上,鼓励全体党员人人上讲台、个个当教员,实现了从“领导说”到“大家讲”的转变;在展现形式上,变“灌输”为“对话”,授课党员借助PPT课件、音视频等媒介,增加了情景模拟等,加强了互动交流;在语言形式上,变“官话”为“土话”,将党的理论知识用百姓语言来阐述,便于广大党员理解和把握;在讲课时间上,注重“短小精”,课件文本一般控制在3000字左右,授课时间控制在15分钟左右;在人员安排上,每个支部每次安排1人至3人授课,提升了党课教育的实际效果;在覆盖领域上,从传统的机关事业单位、学校系统,拓展到非公企业和社会组织等其他所有领域,实现了全员参与、全域覆盖。

  截至目前,全市共有7076个基层党支部开展了活动,5.5万余名党员登台授课,提交优质“微型党课”文本、课件2744个,视频355个,组织开展各领域选拔赛1216场次。为进一步增强广大党员参与的积极性、主动性,亳州市还举办了全市首届“全体党员讲微型党课”比赛。“参加微型党课比赛,听了那么多优秀选手讲的党员故事,给了我很大的激励。我要以他们为榜样,不断地去提升自己。”参赛选手徐明菲说。

  为不断扩大“微型党课”的覆盖面和影响力,亳州市还分类建立了“微型党课”库,把优质“微型党课”制作成视频,在亳州先锋网、亳州组工微信公众号开设专栏进行推送。目前,市级优质“微型党课”库已更新课件111个,集中展播21部,并将持续更新。同时,组建了“微型党课”巡回宣讲团开展“万场党课到基层”活动,已开展巡讲2000余场次,覆盖基层党组织3000多个,受众9万余人次。

  “积分管理”

  激发非公党建新活力

  “积分管理,为非公企业党组织如何开展党建工作确立了标准、提供了尺子。”安徽济人药业有限公司党委副书记马力说,2018年,公司党委创新实施“四化”党建工作法,在谯城区首次非公党建积分考核季度排名中获得谯城经开区第一名。

  为破解非公党建抓手不足等难题,推动党建责任落实,今年,亳州市制定出台了《非公企业和社会组织党组织党建工作考核积分管理办法》,指导各地在此基础上,细化考核内容、认真组织实施、强化结果运用,推动全市非公企业和社会组织党建工作再上新台阶。“非公企业和社会组织党组织党建工作考核实行百分制”,亳州市委组织部相关负责人说,“其中,从组织设置、队伍建设等方面设置30项标准化指标,计60分;从工作影响力和示范效果、党员职工满意度和社会美誉度等方面设置12项创新性指标,计40分。同时将党组织、党员获奖等情况作为加分项目,不占百分制比例,额外加分。”

  亳州市把积分考核结果,与非公企业和社会组织享受政策、项目、资金支持等相结合,按照项目名称、资格条件、评选申报时间、主要程序、奖补形式等内容,建立涉企(社会组织)优惠政策台账,共梳理出20个市直单位报送的各类涉企(社会组织)优惠政策138项,为各职能部门更加精准有效利用积分考核结果奠定基础。今年以来,参考党建考核积分情况,亳州市各职能部门共向31家非公企业和社会组织发放奖补资金1500多万元;市委非公工委优先推荐6名非公企业和社会组织党组织书记参加省级培训。

  “为增强积分管理的针对性和有效性,还对非公企业和社会组织党组织进行分类管理。”市委组织部非公工委的同志介绍,“根据考核积分的平均值分成了三类:90分以上为‘标杆型’党组织,70至90分的为‘成长型’党组织;70分以下为‘培育型’党组织。”亳州市对分类管理的党组织按季度实施动态调整,对“标杆型”党组织及其党务工作者,同等条件下评先评优予以优先考虑;对提档进位的党组织优先享受“以奖代补”奖励资金。对降档退位的党组织,上级党(工)委对其党组织书记及时约谈提醒;对降为“培育型”党组织的、“培育型”党组织年内没有提档进位的,其党组织书记当年不得评先评优。目前,80家积分靠后的非公企业和社会组织党组织负责人被约谈。