安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

山东潍坊市直机关工委:组织开展“优质服务项目”创评活动成效显著

  近年来,市委市直机关工委聚焦新时代党的建设总要求,着眼于激发市直各部门和广大党员干部的积极性、主动性和创造性,强化主动“融入中心、推动中心、服务中心”工作理念,发动市直机关各级基层党组织和广大党员干部在服务重点项目建设、保障和改善民生、创新社会治理、优化营商环境、加强党建引领等方面创新创优,积极组织开展“优质服务项目”创评活动,着力打造富有特色的优质服务“品牌”。

  近期,市委市直机关工委组织对2018年度市直机关“优质服务项目”进行了评审表彰。据了解,本年度创评活动紧紧围绕服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的目标,严格把握项目的创新性、主动性、拓展性和实效性原则。重点着眼三个方面的内容:一是对照市委“一三四七”目标任务、战略重点,市直各部门在推动乡村振兴战略、新旧动能转换等方面的创新举措;二是基层党的组织充分发挥战斗堡垒作用,群团组织充分发挥桥梁纽带作用,在服务中心方面的创新举措;三是党群组织在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设方面的创新举措。

  本次创评活动,市直机关各部门始终把服务满意度作为创建工作的唯一标准,把群众反映强烈的问题作为工作重点,在全市打造了101个内涵深、措施实、质量优、反响好的机关优质服务品牌,涌现出了“一次办好营商品牌建设”“外商投资企业服务大使”“小支部带动大党建”等一大批惠及广大群众、具有积极影响和示范作用的优质服务典型、创新成果,极大推动了机关工作效能提升,为推动全市经济社会高质量发展提供了有力支撑和保障。

 

   市编委办公室“一次办好”创建优质营商环境

  近年来,市编委办公室坚持聚焦问题精准发力,推动高质量发展。以政府为企业和群众办事“一次办好”为改革理念和目标、以流程再造为关键、以“互联网+”为支撑,以企业和群众办事便捷度、快捷度、满意度为衡量标准,持续推进削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”和推进优化企业开办、相对集中行政审批等“优化营商环境10个专项行动”,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的营商环境,切实增强人民群众和企业获得感,建设人民满意的服务型政府。

  通过深入推进“一次办好”改革,在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,都能实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,不论“见面不见面”“跑腿不跑腿”“线上线下”都实现了“一次办好”,让企业和群众享受政府优质高效的服务,幸福感和获得感显著提升,群众满意度达到99.75%,较2017年同期相比增长0.53%。

   市教育局课后延时服务解决家长接送难题

  长期以来,学生放了学,父母还没下班,是一直困扰家长的难题,延长小学生在校时间,成为家长的热切期盼。家长需求就是教育责任,对此,市教育局为帮助家长们管理孩子放学后的时间,主动作为、迎难而上,积极探索课后延时服务新举措。

  前期,市教育局在51所学校试点,成立以教师为主,家长义工、退休教师(老干部)以及社会志愿者等为辅的看管队伍,以校内服务为主,在保障学生安全的基础上,组织开展有利于学生全面发展和个性成长的形式灵活、内容丰富的活动。各学校还通过召集家长会、网上问卷、发送信件、逐户家访等形式,对全市58.7万名小学生进行摸底并建立信息库,优流程优作息优服务,通过编排球类、声乐、舞蹈、书法、篆刻等优质课程,开放图书馆、阅览室、实验室等校内资源,让孩子们能够自由选择活动。此外市教育局还设立延时服务专项经费并纳入财政预算,投资707.43万元,大力推进“午餐工程”+延时服务项目建设;投资1.15亿元,全面优化延时服务校园环境。同时充分利用城市少年宫、乡村少年宫、社区“四点半学校”、社区儿童俱乐部等公共设施开展服务,课后延时服务促使学校由相对封闭走向开放互动。

  目前,全市893处学校开展延时服务,占义务教育学校总数的86.4%,28.9万名学生受益。实施课后延时服务,家长的经济社会负担大大减轻,小学生在校时间可达11个小时,且学生可在校就近自习和参加课外活动,减少了前往课外辅导机构费用和来往交通支出。

 

  市质监局举报处置中心平台建设畅通群众诉求渠道

  为发挥质监职能,更好地服务群众、服务企业、服务民生,市质监局按照“畅通举报渠道、化解质量纠纷、排解群众难题、促进社会和谐,维护经济秩序”原则设立举报处置中心平台。

  该平台秉承“让群众受益,让群众满意”的服务宗旨,不断创新服务内容,丰富服务形式,提升服务质量,热心为民维权,为民执法,为民服务,受到了社会的广泛关注和赞誉。在解决社会热点问题,净化市场环境,提升产品质量,保护消费者合法权益,维护经济秩序等方面发挥了积极作用。质监举报处置中心先后被市委、市政府表彰为“政务服务热线工作先进单位”、被省质监局表彰为“为民服务创先争优先进单位”“星级窗口”。

  目前,该平台实现24小时全天候受理,累计受理群众来电、来函、来访3974件(次)。处置群众投诉举报做到及时受理、及时处理、及时回复,近年来累计处置举报投诉1541起,政务热线转办业务及时办结率和群众满意度均达到100%,做到了件件有回音,事事有落实。处理涉及消费者质量纠纷203起,不仅为群众排解了质量难题,挽回了经济损失,而且促进了社会和谐。通过质监举报处置中心平台建设,进一步健全了消费者权益保护机制,强化了对消费者权益的维护,有力打击了假冒伪劣行为,为服务推动乡村振兴战略、新旧动能转换作出了应有的贡献。

 

   市老干部活动中心“小支部”带动“大党建”

  近年来,市老干部活动中心始终坚持政治立校原则,把加强党组织建设作为政治建校的重要途径,深入探索“小支部”带动“大党建”工作模式,创新提出“成立老年大学学员党委、纪委,实现党组织建设全覆盖”“发挥老党员作用,打造‘红领鸢都’老干部志愿服务品牌”等支部工作理念和方法,在全省老年大学系统推广。先后荣获“全国示范老年大学”“全国先进老年大学”“全国老年远程教育试验区”、省级“文明单位”等荣誉称号。

  学校党委、纪委成立以来,领导班子成员兼任学员党委、纪委领导,科长及以下干部兼任学员党总支副书记和纪委委员,制定并监督执行全年工作计划,形成了全员抓党建工作的新格局。积极开展多种形式的思想、教育、学习活动,充分发挥学员党员模范带头作用,开创了学员党建工作新局面,推动我市离退休干部党建工作晋档升级。

  实现社团支部书记、团长一人兼,打造了党建领社团、社团领党员、党员领群众的党建格局,并组织开展了丰富多彩的支部活动,全市离退休干部党建工作呈现新气象,获得市级及以上各类荣誉10余个。

 

   市食药监局搭建专业评价平台保障儿童用药安全

  为保障广大市民用药安全,我市与山东省药品不良反应监测中心于2018年6月签署委托平台合同书,正式承接山东省药品不良反应专业评价平台(儿童用药)。

  该平台(儿童用药)主要承担对省中心数据库儿童用药发生的药品不良反应的分析评价,挖掘临床发现的风险信号,提出《季度风险评估报告和风险信号研究报告》;按照《药品定期安全性更新报告撰写规范》要求,审核、上报药品定期安全性更新报告。

  项目组成立后,我市立即投入运行,对临床上发生的聚集性及严重药品不良反应定期组织专家组进行分析评价,对临床上群发、多发以及严重的可疑儿童用药发生的药品不良反应报告及时核实,认真核查风险信号,提高风险防控能力。结合市直医疗机构监测联系点工作制度,加强与一线临床联系,建立协作机制,促进市直医疗机构药品不良反应监测工作向深层次发展。平台运行后,对协作单位市中医院、市妇幼保健院临床医护人员进行了全院药械安全性监测培训,提高了对药械安全性监测的认识和理解,改善了报告质量,提升了风险预警能力。

  截至目前,共筛查分析省中心数据库儿童用药不良反应报告10835份,完成儿童用药不良反应分析报告3份,先后提报2例有关儿童用药的风险信号,并有1例被提报至国家药品不良反应监测中心。

 
 

   市商务局“服务大使”力促外商投资环境再提升

  去年以来,市商务局大力实施营商环境提升战略,开展外商投资环境提升年活动,深入实施外商投资企业服务大使制度,通过制定加速干部队伍、政务服务专业化职业化等办法措施,帮助解决企业项目落地,受到了企业一致认可。

  推行重点外商投资企业“服务大使”制度,通过服务大使与企业建立一对一或一对多服务形式,指导外商投资企业发展,专门编制并印刷了《潍坊市外商投资企业服务大使工作手册》,进一步明确服务大使的工作职责,对外商投资企业开展政策咨询、接受投诉、协调处理投资、生产经营中的困难和问题等,做到“有求必复,无事不扰”。

  通过宣传、推动和深入落实外商投资企业服务大使制度,对全市800家外商投资企业配备了195名“服务大使”,覆盖全市17个县市区和市属开发区、102个街道(乡镇)。市、县、街道(乡镇)三级联动,通过“服务大使”与企业建立常态化联系机制,充分发挥“服务大使”的协调服务职能,推动项目早落地,资金按时到位。

 

   市人力资源管理服务中心“互联网+职业培训”助力创新创业发展

  为进一步助推乡村振兴、新旧动能转换,推动人社部《“互联网+人社”2020行动计划》等中央、省、市相关决策部署落实到位,深化我省人社系统“三化”建设和“一次办好”改革,我市人社部门立足本职工作,积极探索实践职业培训新模式、新途径,创新性提出开展“互联网+职业培训”改革试点的课题。

  作为全省“互联网+职业培训”唯一试点城市,该课题以打造“互联网+职业培训”新型培训平台,开发更加便捷实用的互联网职业培训系统,进一步提升人社部门公共服务能力和水平为核心,以帮助“城乡登记失业人员”“农村转移就业劳动者”“贫困家庭子女”等8类群体及其他有学习意愿人员,享受更优质便捷就业创业技能培训,更好地促进就业创业为目标。

  潍坊职业培训网络平台成功构建了“线上报名、线上学习、线上考试与线上管理”四位一体培训新体系,运用最前沿的理念和技术,推动互联网和职业培训的深度融合,在全市范围内实现全方位、全联通、全覆盖的线上培训服务,形成可复制、可推广的“互联网+职业培训”新模式。平台采用PC电脑端、手机APP和微信公众号三端同步学习模式,突破时空限制,最大限度满足学员随时随地学习的需求。同时,该平台注重分类培训,培训师资强大,课程质量高,满足了不同人群的培训需求。此外,通过新的互联网培训系统,不仅实现网上报名及审批,减少了跑腿环节,提升了服务效能,还因为互联网的全覆盖,打破了“信息孤岛”,实现了资源共享,拓宽了学习空间,促进了职业培训转型升级。

 

  市委市直机关工委书记刘肖宁表示:“下一步,市委市直机关工委将把‘优质服务项目’创评活动作为机关党建品牌项目,进一步修订完善创评细则,规范项目立项,严格评审流程,突出工作特色,加大宣传力度,持续打造富有潍坊特色的优质服务‘品牌’。”