安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

省直文明办2018年工作巡礼

  2018年,省直机关文明办按照工委年度工作安排和省文明办的相关工作要求,认真贯彻落实省文明委全会暨全省精神文明建设会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展群众性文明创建活动,较好完成了年度工作任务。

   一、组织开展文明创建督查指导工作

  1.组织文明单位“回头看”考核工作。为贯彻落实省文明委全会暨全省精神文明建设会议精神,防止出现“牌子到手、创建到头”现象,我们组建10个考核组,采取线上线下的方式,对省直机关文明单位2017年度文明创建工作进行了“回头看”考核,对个别创建滑坡的单位及时上门沟通、督促整改。

  

  2.加强对非文明单位的创建指导。目前,省直还有15个单位因各种原因未获评上一届省直机关文明单位,我们采取座谈交流、工作考核的方式,教方法传经验,有效提振各单位创建信心,提升创建能力,夯实创建基础。

  

  3.指导开设“文明创建”专栏。“文明单位大展台”停用后,为及时了解掌握各单位文明创建动态,我们印发通知,指导各单位在门户网站开设“文明创建”专栏,对无门户网的单位指导做好日常创建资料的管理工作。

   二、组织开展学雷锋志愿服务活动

  1.学习宣传贯彻《志愿服务条例》。邀请省民政厅社会工作处专业人员来省直机关解读国务院《志愿服务条例》,对全国志愿服务信息操作系统进行培训,组织省直单位在“中国志愿服务网”开展志愿服务注册工作,逐步推动志愿服务规范化建设。截至12月底,56个省直及中央驻皖单位注册为法人志愿团体,2900多人注册为志愿者。2018年,省教育厅驻省政务服务中心窗口被命名为全国学雷锋活动示范点,3名个人被命名为安徽省岗位学雷锋标兵。

  

  2.组织发布省“十大志愿服务行动”。根据省文明办工作要求,对省直机关行业志愿服务进行总结提炼,认真研究谋划,在全省学雷锋志愿服务推进会上,发布省“十大志愿服务行动”,引领省直机关围绕省委省政府中心工作开展具有行业特色的志愿服务行动。

  

  3.组织开展扫雪护绿志愿服务活动。在年初两场强降雪期间,通过QQ群、党建公众号等平台发布扫雪护绿志愿服务倡议,省直及中央驻皖各单位迅速组织开展扫雪护绿志愿服务活动,为市民提供了安全便利的出行环境,展示了省直机关党员干部良好形象。

  

  4.组织开展无偿献血活动。为纪念建党97周年,大力弘扬“奉献友爱互助进步”志愿精神,“七一”前夕,联合省卫计委开展无偿献血志愿活动,省直及中央驻皖各单位党员干部积极参与。省委党校荣获全省无偿献血先进集体称号。

  

  三、组织学习宣传和礼遇道德模范

  1.组织学习宣传道德模范。为发挥先进典型示范引领作用,根据工委年度工作安排,组织省直机关道德模范走进厅局开展先进事迹报告活动,以身边人、身边事教育广大党员干部崇德向善,见贤思齐。

  

  2.礼遇道德模范。走访慰问省道德模范张景兰,并组织安徽双赢集团的志愿者帮助老人整理回收废旧物品,组织安徽国际旅行卫生保健中心的志愿者为她做血压测量和心肺检查。走访慰问省道德模范周全报、陈道玉的家人,送去党组织的关爱与温暖。

  

  四、组织开展移风易俗活动

  1.组织开展移风易俗签名活动。结合读书游园活动,组织开展“移风易俗我先行”千人签名活动,发放移风易俗倡议书,号召省直机关广大党员干部在“破陈规陋习,传文明新风”活动中走前头、作表率。

  

  2.组织开展文明风尚宣传活动。设计印发文明交通、文明旅游、文明上网、移风易俗等系列宣传海报,在省直机关营造“讲文明、树新风”的浓厚氛围。