安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

以提升组织力为重点 加强机关党支部建设研究

党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是十九大对新时代加强基层党组织建设提出的新要求。我们必须认真贯彻落实党的十九大精神,更加重视基层党组织建设,更加注重全面提升基层党组织组织力,坚持问题导向,抓住关键环节,持续用力,久久为功,使党的基层组织更加牢固。

一、提升组织力对加强新时代机关党支部建设的重要作用

党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的基础组织。党的十九大着眼于新时代我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对党的建设作出战略谋划和系统部署,提出提升基层党组织组织力的重大政治任务,为基层党组织特别是党支部加强自身建设指明了方向、增添了动力,提供了全新视角。

(一)提升组织力是增强党组织生命力的必然要求

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层党组织组织力是党的生命力的具体体现。我们党是按照马克思主义建党原则组织起来的统一整体,民主集中制是党的根本组织原则。根据自己的纲领和章程,按照中央组织、地方组织和基层组织的结构和层次把党员组织起来,形成一个有统一意志和统一行动的有机整体。党的力量特别是党自身强大的战斗力和凝聚力,来源于党严密的组织结构、组织制度、严格的组织纪律和全体成员的一致行动。基层组织是把党员组织起来的最直接的形式,是教育和管理党员的阵地。基层党组织提升组织力,最根本的就是要把广大党员和人民群众团结凝聚在党的旗帜之下,把党组织的意图变成基层组织和广大党员干部群众落实基本制度、履行基本职责、完成各项任务的自觉行动,教育引导党员干部时刻听党话、永远跟党走。要通过提升政治领导力、组织覆盖力、发展推动力、凝聚号召力、自我革新力等不断提升基层党组织的组织力。

(二)提升组织力是实现新时代机关党的建设目标任务的重要途径

2018年7月,习近平总书记对中央和国家机关党的政治建设工作作出重要批示。习近平总书记的重要批示,深刻阐释了中央和国家机关加强党的政治建设的极端重要性,明确了中央和国家机关党的政治建设的总体要求,为推进新时代中央和国家机关党的建设特别是党的政治建设指明了前进方向、注入了强大动力。

中央国家机关首先是政治机关,担负着推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的重大职责,是执行党中央决策部署的“第一棒”,所做的每一项工作中都包含有政治,必须旗帜鲜明讲政治。机关党支部是党在机关中的最基层组织,是教育、管理、监督党员,保证完成党在机关的各项任务的具体组织者和直接实施者。这就要求机关党支部要以提升组织力为重点,突出政治功能,发挥政治优势,严把政治方向,强化政治引领,确保党的政治基础深深植根于机关党员干部之中,担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导党员发挥先锋模范作用。

 

二、以提升组织力为重点加强国资委机关党支部建设的实践探索

(一)提升政治领导力,把党的领导落实到机关党支部

将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为机关党支部的首要政治任务。委党委委员带头学、带头讲、带头干,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为十九大后的第一堂党课、第一堂政治必修课,带头深入中央企业和自己组织关系所在的党支部,同广大党员干部职工开展面对面、互动式的宣讲。直属机关各级领导干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的讲党课做到所有基层组织和党支部全覆盖。机关党支部多措并举,引导广大党员干部在把握精髓要义、明确职责使命、激发责任担当上下功夫,进一步增强高举伟大旗帜、忠诚党的领袖、贯彻光辉思想、实现宏伟目标的思想自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”,强化“四个自信”,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把“两个坚决维护”的要求落到实处。

(二)提升组织覆盖力,实现党的组织体系和工作全面覆盖

直属机关党委根据机关党员人数、部门实际情况,在各厅局设立党支部,目前共计22个;在驻委纪检监察组设立党总支,下设党支部3个;设立巡视机构党总支,下设党支部7个。党员人数较多的厅局党支部按处室划分党小组,党员人数较少的厅局党支部按照便于活动、便于党员发挥作用的原则灵活划分党小组。指导有关基层党组织在巡视中央企业和出国培训期间设立临时党支部,由巡视组组长、培训团团长担任党支部书记,做到人员流动到哪里,党支部就建在哪里。严格落实和规范基层党组织换届工作,机关厅局党支部全部实现厅局长兼任党组织书记,各单位党组织纪检委员由局级干部担任。建立健全基层党组织按期换届督促提醒机制,制定推广机关党支部换届流程图和文本模板,指导推动各支部做好换届工作。

(三)提升发展推动力,在贯彻落实党中央、国务院重大决策部署中发挥战斗堡垒作用

机关党支部结合本厅局业务工作,引导党员干部站在坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,充分认识国有企业的重要地位作用,增强做强做优做大国有资本的责任感和使命感。以编印《习近平关于国有企业改革发展和党建论述摘编》为契机,以党支部为单位,深入开展“贯彻落实习近平总书记关于国企国资改革发展重要指示,做强做优做大中央企业”系列学习研讨。

促进机关党支部与企业党支部结对共建,深入开展“走进支部促党建、凝心聚力抓改革”等活动,教育机关党员干部深入实际、深入基层,倾听群众心声,了解群众疾苦,想企业之所想,急基层之所急,为企业提供优质高效服务。广泛开展“当好国有资产忠诚卫士”“立足岗位作贡献”“荣誉与责任—向先进对标”等主题活动,引导机关党员干部积极作为、善始善终、善作善成,切实解决“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”问题。注重把高质量完成中心工作的要求转化为干部队伍的内在素质,把干部队伍能力的提升体现在高质量执行党中央、国务院决策部署和委党委工作要求上,引导党员干部积极投身供给侧结构性改革、瘦身健体提质增效攻坚战,为增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力作出积极贡献。

(四)提升凝聚号召力,彰显机关党支部的组织优势和群众工作优势

加强机关党支部思想政治工作,坚持日常谈心谈话制度、开展专题调研等多种方式,深入了解党员干部所思所想和心理情绪,特别是对中央重大决策部署和重大事件的思想反映,及时发现苗头性、倾向性问题,增强工作的主动性和针对性。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,关爱干部职工身心健康,定期组织体检和健康咨询,开展“学习十九大,永远跟党走”健步走活动,举办直属机关趣味运动会,全力做好患病职工互助保障工作,组织单身青年开展联谊活动,为女职工开设“温馨怡家”哺乳室,为党员干部职工解决工作生活中的后顾之忧。研究局党支部坚持“抓支部关键是抓人心”,探索形成“四心”工作法。其中,“修心”是通过理论学习、自我修炼,补足“精神之钙”、把稳“思想之舵”;“谈心”是通过强化工作指导、方法引导、思想开导,促进党员思想认同、价值认同、情感认同;“关心”是通过关注职业发展、重视身心健康、解决实际困难;“凝心”是通过修心、谈心、关心,促使全体党员思想统一、目标同向、行动一致。“四心”工作法的实践运用,使研究局领导班子更加团结、队伍更加和谐,全局同志综合素质和业务能力快速提高,党支部的凝聚力战斗力明显增强。

(五)提升自我革新力,把加强机关党支部和党员干部队伍建设的责任落到实处

直属机关党委和机关党支部以建立和落实党建责任制为抓手,不断强化党支部管党治党意识,推动履行管党治党责任,进一步健全了全面从严治党的工作格局和制度体系。完善直属机关党建责任制,定期向委党委汇报直属机关党建工作、提出建议,听取党委要求。着力推动各级党组织书记积极履行党建工作第一责任人职责,班子成员、支部委员自觉抓好分管领域党建工作,切实将管党治党责任和要求贯彻到底、落实到位。全面开展年度党建述职评议考核,按照“述职述党建、评议评党建、考核考党建”要求,实现党组织书记现场述职全覆盖。落实全面从严治党要求,扩大考核范围,将局级党员干部、支部委员纳入考评范围,将考核结果作为干部考核任用和公务员评优重要依据,对支部书记的评价意见纳入本人档案,使党建工作从“软指标”变为“硬任务”。针对上年度述职中查摆出存在的突出问题,在深入调研基础上,认真抓好整改落实。以2017年为例,完成中央巡视涉及直属机关党建的17个问题整改,开展“灯下黑”专项整治,党建工作逐步走向严紧硬。

三、切实提升组织力,不断加强和改进机关党支部建设

加强新时代机关党支部建设,需要以提升组织力为重点,进一步突出政治功能,完善组织体系,创新活动方式,强化自身建设,更好服务国企国资改革发展。

(一)突出党的政治领导,把政治建设摆在首位

认真落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,把“两个坚决维护”作为党的政治建设的首要任务,作为最根本的政治准则和政治要求,引导广大党员提高政治站位,加强政治历练,提升政治能力,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要抓手,引导广大党员干部在学深学透、入脑入心、落实落地上不断深化,切实把学习成效转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。在全面学、系统学的基础上,深入开展分领域、分专题学,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要思想。坚持和完善机关党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央重要文件情况报告制度。结合党员队伍实际打造学习品牌,创新方式载体,推动学习教育抓在经常、融入日常,不断筑牢党的政治建设的思想理论基础。严明政治纪律和政治规矩,加强政治纪律和政治规矩学习教育,引导党员干部严格遵守党章党规,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,做政治上的明白人。运用厅局季度纪检工作报告机制等,强化政治建设监督,认真做好政治生态研判。坚决纠正质疑公有制主体地位、国有经济主导作用、完善国资监管体制改革方向的行为,以刚性的纪律约束确保政治上不跑偏、不走样。

(二)加强组织体系建设,扩大党的工作覆盖面

加强党支部标准化、规范化建设,明确工作流程和具体要求,建立健全可量化、能监督、易考核的党支部标准化指标体系,把党的建设总要求贯穿在指标体系的各方面、各环节。总结提炼“支部工作法”,坚持抓两头带中间,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,发挥好党支部直接教育管理监督党员的作用。落实中办印发的《关于党的基层组织任期的意见》,指导基层党组织按期换届,突出换届人选政治标准。各级党员领导干部特别是党支部书记要围绕党的政治建设带头讲党课,充分发挥领导干部示范表率作用。建立健全党支部组织生活长效机制,进一步明确支部组织生活的任务、流程、内容,制定清晰完善、切实可行的标准。通过督导组定期对党支部组织生活的计划安排和执行情况进行指导、督促和检查。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度,积极开展批评和自我批评,切实增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。认真做好发展党员工作,严把发展对象和新党员政治素质关。推动民主评议党员结果与个人年度考核有效联动,把民主评议结果作为评先评优、选拔任用的重要依据,进一步激发直属机关全体党员干部争做优秀党员、争当国有资产忠诚卫士的主动性积极性。

(三)把握两大核心任务,全力推动国企国资改革发展

树立“抓党建、带队伍、促发展”工作理念,把服务中心作为机关党支部建设的出发点和落脚点,把建设队伍作为机关党支部建设不可或缺的重要内容,使两大核心任务共同融入建设一流机关、创造一流业绩的实践中。机关党支部要认真贯彻落实党中央决策部署,主动服务国企国资中心工作,确保党中央政令畅通、令行禁止。按照政治过硬、本领高强的要求,深化“当好国有资产忠诚卫士”主题活动,努力锤炼“八个本领”,做到“五个过硬”,着力打造一支党性强、业务精、作风好的党员干部队伍,为推动国企国资事业发展勇当先锋、争作表率。

(四)发挥凝心聚力作用,营造干事创业的良好氛围

机关党支部牵头总结提炼局风和厅局文化,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。采取问卷调查、走访调研等形式,每年开展一次干部职工思想状况调研。认真落实机关党支部谈心谈话制度,确保党支部负责人和党员每年至少谈心谈话一次,在党员思想有波动、工作有变动、群众有反映时必谈。深入细致地做好思想政治工作,在政治上激励、工作上支持、心理上关心,充分激发党员干部的积极性、主动性、创造性,把党员干部的智慧和力量凝聚到贯彻落实党的十九大精神和委党委部署上来,在干事创业中建功立业、展现风采。

(五)强化党建责任意识,打造过硬党务干部队伍

层层压实党建工作责任,在实现党支部委员、局级党员干部党建述职评议考核“应述尽述”的基础上,突出强调党组织书记的“第一责任”,强化“书记抓、抓书记”的党建工作理念,有效提高党组织书记管党治党责任意识,推动党建工作责任制的落实。把抓党的政治建设情况作为直属机关党建述职评议考核的重要内容,突出重点,细化标准,强化考核结果的综合运用,推动各级党组织和党员领导干部担当尽责,层层压实抓党建的责任。在厅局党支部书记现场述职已全覆盖的基础上,用三年时间,组织各基层党组织书记再全部现场述职一次。持续改进机关作风,持之以恒反“四风”,以更大力度整治形式主义和官僚主义,建立完善作风建设长效机制。抓好问题整改,建立健全由党支部书记负总责,支部委员分工负责,相关党员自觉担责的工作机制,做到整改一个,“销号”一个,定期向党员大会报告整改情况。加大党务干部培养使用力度,把培养使用“党建、业务”双强干部作为鲜明用人导向,把机关党务岗位作为锻炼培养干部的重要岗位,把优秀的业务干部派到党务岗位锻炼,把经过党务岗位锻炼考验、表现优秀的干部放到重要业务岗位大胆使用,使党员干部的政治素质、党建能力有效转化为业务能力,不断提高整体素质和本领。以党支部书记轮训为重点,着力建设一支对党忠诚、政治过硬、业务精通、纪律严明、作风纯正的高素质党务干部队伍。