安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

新《公务员法》亮出激励干部“组合拳”

2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议表决通过了《中华人民共和国公务员法(修订草案)》,习近平主席签发第二十号主席令予以公布。

中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得了历史性成就,以习近平同志为核心的党中央对公务员队伍建设和公务员工作提出了许多新要求。新修订的《公务员法》全面落实进一步激励广大干部新时代新担当新作为的要求,亮出一系列激励干部的“组合拳”。

让有为者有位。新《公务员法》确立了公务员职务与职级并行制度,进一步畅通公务员职业发展通道。在实际工作中,有的敢于承担“急难险重”任务,在“吃劲”岗位作出突出贡献的优秀公务员特别是基层公务员,由于单位职数限制,长期无法得到晋升、获得应有的工资提升。“很多干部担心辛辛苦苦几十年,退休还是个科员”,这样的现状并不不利于想干事、能干事、善干事的公务员成长,这样发展的瓶颈也无助于打造数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。职务与职级并行制度拓宽了组织对于优秀干部的认可方式,确保每一位优秀公务员“干有所得、干有所获”,双渠道、多维度彰显自身价值。

让多劳者多得。新《公务员法》规定对工作表现突出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的公务员或者公务员集体,给予奖励。要想激活公务员队伍的“一池春水”,切实克服和戒除懒散拖等庸政懒政怠政的行为,就必须彻底改变“干多干少一个样、干好干坏一个样”的“吃大锅饭”现象,让甘于付出、乐于奉献、勤于作为的公务员凸显出来,发挥模范带头作用,形成“头雁领群雁飞”的示范效应。奖励制度充分体现了“以实绩论英雄、凭本领用干部”的事业导向,引导公务员见贤思齐、争优创先,确保崇尚实干、充满激情、勇于担当、群众公认的好干部脱颖而出。

为担当者担当。新《公务员法》健全了公务员对于上级的决定或者命令的意见制度,并对上级不听取意见、要求执行的,规定执行的后果由上级负责,公务员不承担责任。公务员作为国家公职人员,必须把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点。坚决抵制明哲保身的“处世哲学”,防止“唯领导马首是瞻”的错误观念,敢于正视领导干部的缺点以及工作中的失误、错误,秉承对对人民高度负责、事业高度负责、对自身高度负责的态度提出意见。责任认定制度进一步赋予了公务员向上级提出意见的权利,旗帜鲜明地为坚持真理的公务员撑腰。文宇航)