安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

什么是伟大的改革开放精神

空军指挥学院政治系教授,第十二、十三届全国人大代表,全国宣传文化系统“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全军党的十八大、十九大精神宣讲团成员,全军优秀教师,军队院校育才奖“金奖”获得者

作者:苗润奇



    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!这一精辟论述,既是对伟大改革开放精神地位作用的深刻揭示和高度赞扬,也是对新时代弘扬伟大改革开放精神发出的政治号令和有力动员,必将鼓舞全党全军全国各族人民在深化扩大改革开放的道路上奋发进取、再铸辉煌。

 

//

伟大的改革开放精神

根植于人民的伟大实践

//

 

改革开放是中国共产党带领人民进行的一场改变中国命运的深刻革命。40年改革开放,使中华大地充满生机活力,使中华民族巍然屹立于世界,国家面貌发生了翻天覆地的变化,社会建设取得了令人瞩目的成就,人民生活获得了实实在在的改善。可以说,没有改革开放,就没有今天的巨大成就,就没有令世人瞩目的今日中国。

 

伟大的改革开放精神,不是人们头脑中固有的,也不是从天上掉下来的,而是中华民族一以贯之的自立自强、变革图新的基因谱系孕育的,是中国共产党人带领人民在勇于创新的生动实践中形成的。从家庭联产承包责任制到国有企业改革不断深化,从兴办经济特区到建立社会主义市场经济体制,从经济体制改革到推进社会治理现代化,无不折射着亿万中国人民40年来的伟大创造。

 

//

伟大的改革开放精神

具有丰富的时代内涵

//

 

改革开放是一场激发社会经济活力的思想大解放、深解放,极大地推动了中国特色社会主义制度的形成、发展和完善,极大地解放和发展了社会生产力,极大地加快了国家富强、人民富裕的进程。

 

在这场波澜壮阔的变革中形成的伟大改革开放精神,主要包括敢闯敢试、实事求是的探索真理精神,“摸着石头过河”“敢于涉险滩”就是这一精神的写照;攻坚克难、砥砺奋进的自强不息精神,“敢于啃硬骨头”“勇于突破利益固化的藩篱”就是这一精神的反映;勇于献身、百折不挠的苦干实干精神,“不干,半点马克思主义都没有”“撸起袖子加油干”就是这一精神的标识;独立自主、互利共赢的和平发展精神,“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”“共建人类命运共同体”就是这一精神的体现。

 

//

伟大的改革开放精神

是推动民族复兴的不竭动力

//

 

回顾改革开放40年的历史,始终有一种强大的精神力量激励着亿万中国人民披荆斩棘、风雨同舟。正是凭借这种伟大的改革开放精神,我们党带领人民谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。新时代的改革开放,前景美好,但也面临着严峻挑战。正如习总书记所指出,我们不能为取得的成绩而沾沾自喜,更不能在实现人民对美好生活的向往上有丝毫懈怠,必须风雨兼程、再接再厉。

 

今日的改革开放,是在深水区打攻坚战,正处于紧要关头,考验我们意志、信心和能力。越是这个时候越要大力弘扬改革开放精神,始终焕发着改革者和奋斗者的精气神。唯有如此,才能闯关夺隘、劈波斩浪,确保改革不停顿、开放不止步,坚定有力地推动党和国家事业不断续写新的壮丽篇章。