安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

江苏南通市级机关工委:以品牌引领推进融合党建的实践

  近年来,南通市级机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,把创建机关党建服务品牌作为推进机关融合党建、推动党建高质量发展的重要抓手,不断丰富内涵、拓展外延,抓住品牌定位、品牌培育、品牌推介、品牌效应四个环节,以品牌引领推进融合党建实践,机关党建工作的组织力和质量明显提升,有力推动了机关党建和党建服务发展两个“走在前”。

  一、强化融合理念,提升品牌定位

  南通市级机关工委在推进机关党建工作中,不断强化“融合”理念,赋予“机关党建服务品牌”新的理念和内涵:机关党建服务品牌,是机关党建与中心、职能工作同频共振的“融合党建”品牌;突出党建引领和部门主体职能,融服务理念、工作追求、文化内涵于一体,打造机关部门管全局、管长远的主打品牌;是机关党组织和党员作风形象、作用发挥、工作质效等的综合标志。

  机关融合党建品牌,立足于把落实党建第一责任与服务发展第一要务有机融合,跳出传统党建思路,把机关党建与市委市政府中心工作和部门职能工作从“物理式”互动结合,发展提升为“化学式”深度融合,并以品牌引领“融合”,不断提升融合党建品牌定位,体现三个特征:第一,机关党建服务品牌作为凝聚党员、引领工作的理念和标尺,彰显政治属性。坚持把政治建设放在首位,把品牌作为部门政治导向、工作理念、目标定位、服务追求的重要标志,把党建服务品牌创建与省市委开展的“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展大讨论”活动有机结合,在追赶超越中凸显品牌的引领作用。机关各部门的品牌创建工作统一由党组(党委)统筹领导创建,机关党组织牵头组织创建,机关全体党员干部职工共同参与创建,市级机关实现了所有部门(单位)和全体党员干部品牌创建“两个全覆盖”。各单位统一制定服务标准规范,党员干部合力保障品牌推进,用实际工作共同支撑品牌。第二,机关党建服务品牌作为推进工作创新创优的动力和源泉,突出创新导向。品牌是工作方式方法、特色做法、经验成效的综合提炼,是制度、机制、活动载体创新创优的象征,所以,打造品牌的过程,是部门各项工作创新创优、争创一流并取得实效的过程。品牌的创建(打得响)和发展(立得住),又倒逼工作创新,不断提升党建新境界。第三,机关党建服务品牌作为党建与中心和职能工作全面融合的有效结晶,贯穿工作融合。通过构建融合的品牌引领机制,将纯党建品牌与纯服务品牌合二为一,推动机关党建与市委市政府中心工作和部门职能工作同向发力、全面渗透、融合发展,形成以机关党建服务品牌涵盖和引领机关各类品牌创建的融合氛围。机关各级党组织把品牌创建作为提升组织力、提升党建质量的生动载体,认真开展“党建质量提升行动”,不断改进机关作风、提升部门形象、展示机关党员干部精神风貌和工作质效。

  二、注重品牌培育,引导融合实践

  机关党建服务品牌,从它产生起就决定了其先进性和特色性,但品牌的形成又不可能一蹴而就,有个成长成熟的过程。为使品牌创建工作系统规范、品牌创建卓有成效,真正推动融合党建实践,南通市级机关工委注重从三个方面加强品牌培育。一是制定品牌标准。借鉴外地做法,结合本地实际和融合党建特征,从基础抓起,提出了品牌建设的标准要求,制定了具可操作性的《机关党建服务品牌建设指导办法》和评选细则,突出纯党建品牌与机关各类品牌融合创建,明确了机关党建服务品牌建设“六有”具体要求:有品牌名称、有品牌标识、有理念内涵、有服务标准、有创建措施、有成效影响。“六有”成为机关党建服务品牌创建和评选的标准和依据。二是实施品牌战略。立足品牌创建的长期性、持续性规律,确立了总体规范、分步实施的品牌战略,同时提出“一单位一品牌,一支部一特色”的具体目标要求,组织90多个机关直属党组织高点定位,从中心工作的要求和部门职能出发,强化“精品”、“一流”意识,通过党建创新创优项目评比、群众工作和机关作风建设案例征集、机关党建服务品牌创建、评选、展示等,逐步构建以党组织为引领、机关党员为主体、品牌服务为特质的机关党建品牌创建体系。抓住市委把品牌创建作为党建创新重点项目的契机,加大品牌创建力度,确立了2017-2019年品牌提升三年规划,力争3年内实现品牌向名牌的跃升。三是加强创建指导。在全面推进创建的同时,对创建时间长、品牌基础好、工作成效明显的品牌,重点进行指导培育,丰富品牌内涵,提升品牌品质,以品牌融合推进工作融合。通过组织品牌创建专题研讨、交流和业务辅导,对什么是品牌、怎样提炼品牌名称、如何制定服务标准和创建保障措施、如何以品牌引领推进融合党建实践等,进行全方位、全过程的指导,重点扶持培育40多个机关融合党建品牌和“十佳”机关党建服务品牌;对尚未成熟的品牌进行重点指导,督促创建。工委专门发文,从“强化品牌引领,实现全覆盖创建;提升品牌品质,做到全方位融合;抓好宣传推介,扩大品牌影响力;注重创建实效,推动高质量发展”四个方面,引导推动机关党组织发挥思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,创新服务理念、简化服务流程、优化服务作风,将各部门在加强基层组织建设、提升工作效能、服务基层群众等方面形成的特色工作,充实提炼为机关党建融入和服务中心的各类品牌,在各类创先争优中营造融合氛围,推进融合党建实践。

  三、抓好品牌推介,推进融合创新

  以工作创新引领品牌创建,以品牌创建促进党建创新,成为南通市级机关党建服务品牌融合创建的鲜明特征。他们通过多种途径推介品牌:一是加强示范引领。以省委组织部、省级机关工委重点推树南通市级机关党建品牌为契机,在全市层面大力推介“机关党建绩效工作法”、“机关效能党建”、“机关融合党建”品牌。在市级机关层面,注重推广一批机关支部工作法,用好基层党建工作示范点和各类先进典型,逐渐形成典型引路、以大带小、以点带面的品牌创建良性循环效应。二是组织品牌体验。举办品牌建设专题研讨班,组织品牌建设现场观摩和体验,让党员干部实地感受品牌服务。同时,对“国土保姆”、“警民E家”、“爱播一路”、“阳光天平”、“诚管通城”、“经信E通”等一批相对成熟的品牌,开展面对面、点对点的指导。组织市县品牌联展交流互动,推进机关党建服务品牌建设。在喜迎党的十九大召开和纪念改革开放40周年之际,机关工委梳理年度评选产生的30多个优秀品牌,统一制作展板,分别在市行政中心、政务中心、图书馆三个集中办公区域,组织机关党建优秀服务品牌大型巡展,营造了浓厚的融合党建氛围。市级机关各党组织带领党员干部前往观展,相互学习借鉴。市委书记陆志鹏及四套班子领导先后观展,充分肯定机关融合党建的成效。三是形成工作合力。与组织、宣传部门联手,在相关工作会议和媒体上推介品牌建设做法。组织力量系统总结机关党建的理论实践成效,编写出版《机关效能党建》(江苏人民出版社)一书,把各地各单位零碎分散的机关融合党建实践经验,提升到系统的理论化层面,再用以指导具体工作。在做精做优机关党建品牌的同时,有力地推动了机关融合党建实践。

  四、放大品牌效应,检验融合实效

  南通市级机关工委把党建服务品牌创建作为各直属党组织的“书记项目”强力推进,突出三个导向、放大品牌效应。一是突出解决问题导向。把机关党建服务品牌创建工作融入到贯彻上级党委和政府的重大决策部署之中,采取多样化展示、开放式评比、动态化管理办法,推动社会评议和督查反馈问题的整改,每年整改率均在90%以上,党建质量不断提高。二是突出服务中心导向。把机关党建服务品牌创建工作落实到推动机关党建工作的创新发展之中,放大品牌示范效应,一般服务做不到的,品牌服务可以做到;一般服务做得到的,品牌服务做得更好。在围绕服务市委中心大局组织开展的服务项目争贡献、富民强企走帮服、聚力“三大攻坚战”等活动中,彰显品牌的力量。三是突出群众满意导向。把品牌创建工作落实到为基层和群众办实事之中,防止搞“花架子”、做表面文章。结合机关作风建设,以品牌要求检验机关工作人员在岗、在行、在状态;作为党组织教育管理监督党员的重要抓手,在基层群众和服务对象对各单位的认同度和满意度中,检验机关融合党建的实效。工委通过举办“十佳”党建服务品牌发布仪式,“十佳”品牌视频展播,现场采访服务对象,还原品牌服务情景等,展示品牌创建成效,市委领导亲自为“十佳”品牌单位颁奖。机关工委每年在组织品牌巡展的同时,将优秀党建服务品牌创建经验资料汇编,供各部门学习借鉴。各单位纷纷通过新闻发布会、品牌发布仪式、南通日报专版专栏、发放宣传手册、各类网媒等,推介品牌,放大效应,展示改革创新成果。(南通市委市级机关工委)