安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

省直机关工委召开纪念改革开放40周年主题宣讲备课会

  12月21日,省直机关工委在凤阳县召开纪念改革开放40周年主题宣讲备课会。来自省委党校(安徽行政学院)、省委讲师团和其他单位的相关省直宣讲团成员参加了会议。省直机关工委副书记李友平出席会议。

  会上来自省委党校(安徽行政学院)的方堃博士上了一堂《改革开放40年——辉煌成就与历史经验》示范课。各位专家教授围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话精神,科学合理设置宣讲内容,结合各自的备课准备情况进行了热烈发言和认真研讨。

  李友平在总结讲话中对开展好本次主题宣讲活动提出了三点要求:一是要充分认识40年改革开放取得的伟大成就,切实增强做好宣讲工作的自觉性。40年来党领导人民进行的改革开放是一次伟大社会革命,深刻改变了中国人民的面貌和中华民族的面貌,为实现民族复兴凝聚起万众一心、众志成城的磅礴力量;40年来安徽人民发扬“敢为天下先”的大包干精神,在众多领域引领全国改革大潮,涌现了许多代表性人物和代表性事件,书写了跨越发展的壮丽史诗。工委讲师团选择以“辉煌40年,改革再出发”为主题及时组织备课试讲、开展集中宣讲,时机很好,选题很好。

  二是要深刻领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话的科学内涵,切实增强宣讲工作的准确性。习近平总书记发表的重要讲话从10个方面回顾改革开放40年历程,提出了三大里程碑、十个“始终坚持”、三个“伟大飞跃”、三个“充分证明”和九个“必须坚持”等重要论断。各位宣讲专家要加强学习、勤于思考、与时俱进、推陈出新,提升宣讲质量水平;要原原本本读原著、学原文、悟原理,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到备课讲课过程中去,努力“讲全、讲透、讲实”;要在探索改善授课方式提高讲授技巧的同时时刻绷紧宣讲纪律这根弦,增强意识形态工作责任意识,坚决不入禁区、不碰红线,做到科学严谨宣讲。

  三是要统筹谋划好开展集中宣讲活动的方法步骤,切实增强宣讲工作的时效性。讲师团要善于总结开展“双进双百”和“送理论宣讲进机关”活动好的经验,把握通盘考虑与平衡兼顾的原则,让每位专家都有展示的舞台;要注重发挥自身优势,加强双向交流。一方面要及时了解厅局的学习需求和宣讲要求,精心组织、合理安排,确保为厅局提供宣讲服务全天候、全覆盖;另一方面要为宣讲团成员提供相应的学习资料、课题调研的机会,做好教学保障工作,及时了解掌握各位专家学者的最新理论研究、课堂教学成果,第一时间准确传达省委、省委讲师团、省直机关工委对于宣讲工作的各项布置安排、纪律要求。各位专家学者要用自己的辛勤汗水浇筑理论之花,努力营造良好思想舆论氛围,帮助广大机关干部职工牢固树立“四个意识”,切实践行“两个维护”,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中胸怀全局、立足本职、敬业奉献,以良好精神状态和优异工作成绩走好新时代长征路,将改革开放进行到底。