安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

浙江省温岭市直机关工委:创新“三分四定”巡查工作法 推动机关党建工作整体水平提升

为扎实贯彻落实全面从严治党的精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动全面从严治党向基层党支部延伸。2017年以来,温岭市直机关工委创新“三分四定”党建巡查工作法,加大了对全市机关组织的党建巡查力度,充分发挥了巡查“传导压力、发现问题、指导工作、督促整改、推动落实”的作用,有效提升了全市机关党建工作的整体水平。

一 、主要做法

  • “三分”

分基础项目巡查。依据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及省委、台州市委、温岭市委《实施意见》,市直工委将其中主要内容作为机关党建巡查的基础性项目,归纳为“十规范”:组织设置规范、换届选举工作规范、党员教育管理规范、党员服务发展规范、党员活动阵地规范、组织生活制度规范、党务公开规范、党费收缴规范、廉政建设规范、党建台帐规范。为了夯实机关党建基础性工作,指导帮助机关基层党组织从平时做起、从日常改起,2017年我委编印《机关党务工作实用手册》2000多册、《机关党员干部应知应会手册》10000多册,发至全市机关1000多个党支部和全体机关党员干部,使机关基层党组织和党员做到心中有数,避免和减少违规现象的发生。

分重点项目巡查。将中央、省委和市委重大决策、重要活动、重要工作部署的贯彻落实情况;上级党组织的决议和决定执行情况,以及党建工作责任清单、问题清单、整改清单落实情况;党组织领导班子建设、党建责任人和党组织书记履职情况,作为机关党建巡查的重点项目。浙江省直机关工委推动“最多跑一次”改革强服务强效能作风建设专项行动,台州市委部署的“全面深化改革,再创民营经济新辉煌”解放思想大讨论活动和温岭市委市政府“三评三改三处理”作风提升行动等列为今年巡查的重点项目。年初市委下发了《中共温岭市委关于贯彻全面从严治党要求推进新时代机关党的建设的实施意见》、《市直单位党委(党组)书记抓机关党建工作责任》清单》后,工委巡查组立即对机关各单位贯彻落实情况进行两轮抽查。

分特色项目巡查。2017年以来在市直机关开展“一个支部一个特色”活动,要求各党组织结合实际,重点围绕落实“两大任务”、发挥“两个作用”、加强基层组织建设、强化党员教育管理监督和服务、健全党建工作机制等方面进行党建品牌打造和创新实践探索,也可在已形成的党建工作特色和亮点的基础上进行进一步完善、深化、总结和提升。如,2017年下半年在巡查中了解到市烟草专卖局党总支“党员积分制管理办法”和市交通局党委“先锋引领党旗进工地”等特色做法后,就及时请他们在全市机关党建会议上作经验介绍,在面上推广。

  • “四定”

定巡查人员。建立分片联系制度定人。将市直机关和镇(街道)机关党组织划分为5个片组,并以片组为单位,建立5个党建巡查组,人员由市直机关工委干部组成,分别由工委领导担任组长。为统一巡查的衡量标准,做到“一碗水端平”,巡查组在坚持一支队伍干到底、一把尺子量到底的基础上,保持基本组员不变,聘请15名党代表为机关基层党建巡查专员,还吸纳20位市直机关党务骨干参与交叉巡查,编印工作手册,归纳巡查内容清单、问题清单,搞好巡前培训,“新老结合、以老带新”,有效实现组内监督,确保巡查结果公平公正。

定巡查方式。一是全面查。对市直机关工委所属的党组织的“三会一课”、“两学一做”学习教育等规范化建设情况,每季全覆盖巡查一遍,不漏一个单位,不少一个项目;二是随机查。对基层党建重点工作推进情况、工作成效、群众关注的热点问题等,不预先通知、不预定单位、不定期地直接深入基层,加强对工作进展和落实情况的督促指导。三是重点查。对全市性的中心工作和重点工作采取电话督查、会议督查和现场督查,要求被巡查单位党组织提供书面情况汇报和有关数据,根据有关情况巡查组有针对性地深入实地了解进展情况、核验台帐资料等多种方式灵活进行;四是线上查。充分运用“党员E学通”APP互联网+党建巡查的现代信息技术优势,随机将要巡查的党组织党建工作清单上传到工委的管理平台,通过手机可以实时监控,提高了巡查的工作效能。

定整改时限。一是沟通反馈。巡查组向被巡查单位的党委(党组)和基层党组织及时反馈巡查工作情况,肯定好的经验做法,指出存在主要问题,提出整改意见建议,加强沟通协调,督促指导党组织制定巡查整改责任清单。二是确定时限。工委对存在的问题进行分类指导要求限时整改,突出问题和重点问题必须在一周之内整改到位,难度较大的问题可在一个月之内整改到位,确保巡查真抓真改、紧抓紧改、长抓常改。

定结果运用。一是绩效运用。巡查情况纳入年度机关党建目标考核重要内容,并作为日常考评和推优评先的重要依据之一,真督实查、形成常态,充分发挥巡查的“指挥棒”和“风向标”作用。二是责任追究。完善基层党建工作巡查制度,出台《温岭市基层党建工作巡查问责实施办法》,加大对抓基层党建不用心、不用力干部的问责力度,进一步推动党建工作责任落实。对在巡查中,同一项工作2次被通报批评的,将对具体责任人进行约谈;3次以上被通报的,约谈党组织负责人;对敷衍塞责、弄虚作假、落实不力情节严重或造成不良影响的,严肃问责,作出组织调整并报送上级组织人事部门;涉嫌违纪的线索和作风方面的突出问题,按照管理权限移交有关部门进行处理。

二、主要成效

进一步强化了机关党建责任。通过创新党建巡查方式方法,强化了我市机关党建的主体责任,扭转了以往“重业务、轻党建”的现象,有效地解决了机关党建工作存在的盲区,形成了“抓党建就是抓发展”的共识。

进一步夯实了支部工作基础。通过分基础项目和特色项目的巡查,推动了党支部规范化和标准化建设,提高了党员教育管理的针对性和有效性,“三会一课”等基本制度得到很好的落实,总结和推广了一批党支部创新成果和工作品牌,机关党建工作的水平得到了有效提升。在此基础上,健全主题党日制度,建立每月“1+X”主题学习制度,创新党组织活动微信直播制度,坚持周一夜学习制度,破解了人员时间难落实、内容效果难体现、活动过程难监管、工学矛盾难解决等问题,特别是确保了领导干部参与双重组织生活制度的落实。

进一步增强了服务中心意识。通过有力度的巡查,全市机关党员干部服务中心意识明显增强,2018年以来,全市党组织统一开展了6次主题党日活动,工委对每次活动都进行专项巡查。在巡查中注重了解机关党建对中心工作的引领促进作用,注重了解基层党组织和党员作用发挥情况,查看机关党建“服务中心、建设队伍”两大核心任务有无得到有效落实。