安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

广西桂林:打造党建特色品牌 提升党建工作质量

 

  近年来,广西桂林市直属机关各级党组织创建党建品牌近300个,对落实“三会一课”等党内政治生活制度,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升基层党组织组织力,提高党建工作质量起到了积极推动作用。

  主要做法

  市委重视,工委带头。根据《桂林市委常委联系指导党建品牌建设制度》安排,每位市委常委联系指导一个领域的党建品牌建设。市委常委、秘书长赵仲华联系指导市直机关党建品牌创建工作以来,多次深入机关基层党组织进行调研,参加市直机关党建品牌建设现场推进会,对机关党建品牌建设提出突出“八个注重”、坚持“四个强化”以及“抓履职、强抓手、重考评、抓队伍”等工作要求。市直机关工委积极探索,带头示范,策划推出“周五党日+”和“党课大讲堂”两个党建品牌。“周五党日+”活动,突出党性锻炼、创先争优、履职践诺、联系群众、志愿服务等内容,对机关各级党组织开展党日活动的原则、时间、形式做出明确要求,形成了步调一致、形式各异、整体联动的抓党建工作浓厚氛围。机关“党课大讲堂”,采取每月一专题、每季一主题的形式,邀请知名专家学者和来自基层的先进典型人物,面向机关全体党员干部开展宣讲教育。“党课大讲堂”已累计开展33次,听课党员达16500余人次,成为机关党员教育的重要载体。

  精准施策,分类推进。2017年以来,市直机关工委出台了《关于开展创建市直机关党建品牌活动分类推进实施方案》,将机关党组织细分为机关单位、事业单位、国有企业、两新组织、离退休群体等类型,分别制定党建品牌创建标准,实施有针对性的指导。2018年,根据新形势新要求,制定了《2018年市直机关党建品牌创建工作实施方案》,对创建目标、创建主题、创建标准作进一步的明确,积极推进品牌创建工作。

  选树典型,示范带动。2017年底以来,利用市直机关党建品牌建设现场推进会的形式,市直机关工委先后组织直属党组织书记现场观摩市税务局(原市国税局)、市食品药品监督管理局等5个单位党组织党建品牌创建工作,并作大会交流,推出了“党旗引领税徽闪亮”“学做当先锋奉献美园林”“知行合一争做育人先锋”等一批党建工作典型和优质品牌。

  工作成效

  一是机关党的政治思想建设有新成效。机关各级党组织始终把政治建设摆在机关党建的首位,以政治上的全面加强推动机关党建质量全面提升。市委办机关党委以加强党性锤炼、强化能力提升、做好基础性工作为重点,组织开展以践行“五个坚持”、建设“四个模范部门”为主题的党建品牌创建活动,将品牌创建成果融于日常工作实践,努力实现品牌成果向具体工作实践的转化,不断强化党员干部“四个意识”,彰显了品牌姓“党”的特色。

  二是基层党建活动阵地建设有新成效。76%的基层党组织党员活动室达到“八有”标准,形成了以市食品药品监督管理局机关党委、市气象局党总支、桂林博物馆党支部为代表的一批党性突出、特色鲜明的党员活动室。同时,各基层党组织注重党建氛围的营造,积极打造各具特色的楼宇文化。市第二绿化工程处党支部打造富有园林特色的党建文化教育阵地;市食品药品监督管理局机关党委利用办公场所打造“信念、立德、法治”等9个主题“楼道文化”,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  三是党支部政治功能发挥有新成效。各级党组织把“三会一课”作为了解党员思想动态的“观察哨”、开展批评和自我批评的“警示台”、进行思想教育的“加油站”。市卫计委机关党委注重规范,通过召开支部党员大会、支委会、党小组会示范演练观摩,解决怎么开会的问题;注重内容,要求紧密结合实际,做到党员大会有专题、支委会有议题、党小组会有主题,解决开会谈(学)什么的问题;注重落实,各支部严格执行“三会一课”制度,组织党员开展集中学习、党课教育,并严格落实检查,解决会议制度不落实的问题。

  四是党员主体作用发挥有新成效。市中山中学党总支按照“党支部——党小组——党员”的路径,每一层级、每个环节都制定具体目标、措施,注重发挥党员主体作用,在党员中开展“一个党员一面旗帜、争创党员先锋岗”“一个党员一块牌子、争做教学能手”“一个党员一个模范、争做遵纪守法楷模”“一个党员一片爱心、争做育人先锋”等活动,把创建工作细分到每一名党员,激发了党员教师教书育人的责任感使命感。

  启示建议

  突出政治建设抓创建。着力在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率、当模范,围绕创新拓展政治学习载体和手段,大力创建具有桂林特色和机关特点的党建品牌。严格按照把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力7个方面要求,提高政治站位、增强政治自觉。

  紧贴市委决策部署抓创建。紧紧围绕全市经济社会发展大局和本单位本部门中心工作,积极探索党建工作与经济社会发展的结合点,努力打造特色鲜明、内涵丰富、成效明显的党建品牌,推动国际旅游胜地、国家可持续发展议程创新示范区两大建设等重大决策部署的落实,最广泛地把机关党员干部组织起来、动员起来、团结起来,把市委的决策部署变成广大党员干部的自觉行动,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的制度机制,真正使打造机关党建品牌成为服务市委中心工作的有效抓手。

  围绕组织力提升抓创建。强化机关基层党组织的政治功能,坚守战斗堡垒的政治定位,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,始终坚持党建工作与业务工作同部署、同推进、同落实,切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要针对不同领域和不同层级党组织党建工作的实际情况分类施策,促进各层级各类型党组织更好地发挥战斗堡垒作用。

  建立完善考评机制抓创建。通过强化对党组织的考核考评,倒逼党组织抓好抓实机关党建品牌创建工作。完善机关党组织书记抓党建工作述职评议制度,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念。要明确责任清单、目标清单、标准清单,完善考评体系,建立机关党建品牌评审激励机制,强化考评结果综合运用,发挥考评“指挥棒”的作用。

  【权威点评】

  广西壮族自治区直属机关工委常务副书记邓金玉

  创新载体,运用品牌效应,激活机关党建活力,提升机关党建工作水平,是新时代党建工作的一个重要课题。广西桂林市直机关工委积极探索,主动作为,以打造党建特色品牌为龙头,把党建各项工作纳入品牌的大旗下,为党建工作往实里走、朝高处走探索了一条行之有效的新途径。

  桂林市直机关党组织突出“八个注重”、坚持“四个强化”,树立“一切工作到支部”的鲜明导向,以“周五党日+”“党课大讲堂”“一名党员一面旗帜、一个党小组一个阵地、一个支部一个堡垒”活动为载体,调动党员参加党组织活动的积极性,强化党员的身份意识;以建立特色鲜明的党员活动室和各具特色的党建文化教育阵地为手段,涵养风清气正的政治生态,提升党员党性修养;以规范开展“三会一课”,强化党支部政治功能发挥为抓手,践行习近平总书记提出的做好“三个表率”、建设模范机关,推进党建工作出精品、出品牌,形成了市委牵头、市直机关工委主抓、机关各级党组织积极参与,齐心协力抓党建、各司其职抓落实的鲜明工作导向。

  打造党建特色品牌,体现了一种率先意识、创新意识和精品意识,体现了一种自我加压、敢于担当和勇争第一的进取精神。桂林市直机关工委积极进取、勇于探索,为新时代推进机关党建工作再上新台阶提供了可资借鉴的经验。