安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

效能简报2018年第9期(总第417期)

省委党校净化网上办公环境促进效能建设提升

  省委党校印发《关于开展办公电脑专项清查整改工作通知》,在全校开展办公电脑专项清查整改工作。一是抓整改,开展自查自纠。采取领导点、群众提、个人查的方式,围绕落实保密规定和校风效能建设中存在的突出问题,校内各部门和所属人员在规定时间内对所有办公电脑进行一次自查自纠,对办公电脑中与工作无关的软件进行清查整改,卸载各类与办公无关的软件。二是抓治理,加强技术监管。根据半年调度会上,校领导对作风效能提出的新要求,专门下发《关于加强办公电脑和上班时间手机软件管理的通知》,创新治理手段,运用技术监管,在上班时间段,对与工作无关的应用程序,实行技术禁用。三抓落实,强化督查问责。校委会把作风建设主体责任扛在肩上,校内各部门认真履行效能建设承诺,结合推进“三查三问”工作,认真落实办公电脑专项清查整改工作,彻底扫除“庸懒散慢虚”等作风效能问题。校效能办会同办公室、信息中心等部门开展专项督查,对自查整改不彻底、不到位的单位和人员进行严肃问责和通报批评,达到了正校风、促效能目的,营造了风清气正的校园工作环境。

省发展改革委精简申报材料提升服务效能

  省发展改革委对行政服务申报材料做到应减尽减,取消政务服务事项申请材料232项,占总申请材料数的50%以上。一是缺少法律依据的一律取消。如“上报国家发展改革委的境外投资项目备案转报”要求申请人提供的“公司董事会决议或相关出资决议” “大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置规划审核”要求申请人提供的“专业部门对专业项目提出处理方案”等因缺少法律依据,不再要求申请人提供。二是能通过信息共享的或网络核验的申请材料一律取消。如“规划选址意见书”“用地预审意见”等前置性材料,依托省政务信息资源共享平台实现证照批文共享的,则不需要项目申报单位提供。三是能改为内部工作流程的予以取消。如常见的“市、直管县发展改革部门申请项目核准的上报文”等,将不再作为申请材料。四是能通过申请人承诺的予以取消。如“上报国家核准的境外投资项目初审”要求申请人提供的“银行出具的融资意向书”,因可由申请人书面承诺、审批部门调查核实,也被纳入取消之列。通过减少或简化申报材料,进一步方便申请人,提高服务效率,努力营造“四最”营商环境。

省审计厅分析形势 查摆问题 狠抓落实

  一是全面分析形势。采取集中听取汇报、全面梳理成果、对标对表检查、会议交流等形式,重点围绕审计计划执行、审计质量管理、审计信息化建设及应用、厅党组会和厅长办公会等决定事项落实、信息和宣传工作、机关党建、党风廉政建设、效能建设等年度重点工作推进情况进行了全面分析,总结归纳上半年审计工作成绩,并召开工作推进会对在上半年工作中表现突出的单位和个人进行点评,有力地激发了干部职工团结奋进的士气和劲头。二是认真查摆问题。组织全体机关干部开展以“看现象、摆事实、查问题、找原因”等主题自查自纠活动,找出了4个方面问题10多个,并认真分析存在问题的原因,为针对问题抓整改提供了依据。三是狠抓工作落实。紧扣年度工作目标任务,努力做到问题整改销号,工作见底落实。结合“讲政治、严纪律、立政德”专题警示教育,以支部和处室为单位,动员全体干部职工集思广益,群策群力,从提高政治站位,全力抓好审计项目的实施调度,严格审计质量管控,深入推进作风建设等四个方面列出了任务清单、责任清单,并拿出40多条具体实在的举措,有力促进年度各项工作任务圆满完成。

省地震局“四个狠抓”着力提升执行效能

  一是狠抓责任落实。全面聚焦核心职能,逐项分解细化省委省政府和中国地震局各项部署,做到承接无遗漏、进度有保障。按照量化可考原则,制定局各处室、单位责任清单,将工作职责任务落实到岗、责任到人。对接省五大发展行动计划,明确防震减灾重点项目实施进度表,形成重点突出、整体推进的工作格局。二是狠抓问题整治。结合“讲严立”专题警示教育和作风教育月活动,重点整治履职不力、作风不实、效能不高、纪律不严等问题,制定各处室、单位整改清单和整改时限,坚决防止“四风”反弹回潮,以问题为导向进一步教育和引导党员干部精准把握职责使命和担当,切实强化抓落实的实际行动。三是狠抓能力提升。建立健全干部多向挂职任职制度,推动重要岗位干部交流轮岗全覆盖,不断提高领导干部驾驭复杂局面的能力。贯彻落实中央八项规定精神和省委实施细则,大力践行“马上就办”制度,引导干部职工知责尽责、立足岗位、建功立业。四是狠抓督查督办。局领导班子每月督查各处室、单位贯彻落实省委省政府和中国地震局决策部署、履行核心职能、完成目标任务情况,现场进行工作调度,坚决遏制办事拖拉、推诿扯皮现象出现。充分发挥防震减灾领导小组办公室牵头职责,会同其他厅局联合对各市县落实防震减灾工作部署情况进行专项督查,确保各项决策部署在基层落实。

  【市县动态】

池州市直效能办召开效能建设社会监督员培训会议

  9月28日,池州市直效能办召开社会监督员培训会议。会议介绍了池州市“互联网+政务服务”和“最多跑一次”改革情况、市直效能建设工作概况,并对社会监督员提出殷切期望:一是要注重学习,掌握一定的法律、法规知识,熟悉监督单位的基本职能职责、工作流程等;二是要敢于监督,要动真、碰硬、抓实,把监督重点放在群众意见大、问题较为突出的部门和行业,放在影响经济社会发展的重点、热点问题上,放在落实优化服务、转变工作作风、提高办事效率等方面;三是要严格自律,不得扰乱机关正常工作秩序和干涉其依法履行职责,坚持客观公正、实事求是,自觉维护社会监督员的良好形象。

  此次聘请的64名社会监督员是经各单位推荐,分别来自于“两代表一委员”、学校教师、社区干部、市区居民和企业代表等各个行业。