安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

加强党的政治建设要把握“三个关键词”

  自党的十九大报告提出党的政治建设这个重大命题和重大任务以来,各级领导、机关和广大党员干部,无论是在部署工作开展、指导工作运行,还是在进行工作调研、总结工作成效时,几乎是逢会必讲,逢事必提。但是,从掌握的情况分析,对什么是党的政治建设、党的政治建设怎么加强这一重大问题,一些地方和少数同志还没有真正弄得很清楚明白。当前,加强党的政治建设要把握“三个关键词”。

  “统领”。以党的政治建设为统领,是新时代党的建设总要求的重要内容。统领,统率领导之义。也就是说,如果把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争进行排队的话,党的政治建设处在指挥位置,发挥着统率领导作用。近年来,少数党员干部经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,追根溯源是由于政治上变质所致。政治上变质的根源是忽视了党的政治建设的“统领”作用。由此可见,把握“统领”这个关键词,就是为党的全面建设提质增效把关定向。把关定向,就是要在政治原则、政治立场、政治态度、政治灵魂上站好岗、放好哨。要求广大党员干部始终做到旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步增强践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在大是大非面前不迷失政治方向,在繁杂改革面前不偏离政治方向,在利益诱惑面前不模糊政治方向。

  “首位”。把党的政治建设摆在首位,是党的十九大部署“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”题下的“首要任务”。现在,有的同志在干具体工作时,没有真正摆上应有位置,一头扎进了具体事务中,考虑政治影响不够,导致出现这样或那样的问题。把握“首位”这个关键词,要求各级党员干部无论从事什么工作,不能就工作抓工作,要把“讲政治”记在心中,摆在业务工作的第一位置。在具体工作中,首先要严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。在党内政治生活中,增强政治性、时代性、原则性、战斗性,把营造风清气正的良好政治生态放在首位。在“为民服务”实践中,首先是不做“两面”人,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,不断增强党的政治领导能力,牢固树立政治意识,提高政治鉴别力,政治警觉性和政治敏锐性,找准加强党的政治建设的重要着力点,切实担负起党和人民赋予的政治责任,永葆共产党人政治本色。

  “根本”。党的十九大报告强调指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”这是对党的十八大以来党的建设成功经验的科学总结,是党的建设理论的重大创新。实践证明,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。把握“根本”这个关键词,要求我们在抓党的各项建设时,从头到尾都要重视发挥党的政治建设指引方向的根本作用,与用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领等任务有效衔接、相互配合,从政治上保证党的各项建设系统发力、共同作用。衡量和检验党的建设新的伟大工程建设得好不好,首先要看有没有把党的政治建设贯穿各项建设的始终,从而有效增强党的建设方向性系统性实效性,不断提高党的建设质量,把党建设得更加坚强有力。