安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

抓好党的政治建设 把伟人故里建成信仰高地

  习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时强调“把党的政治建设作为党的根本性建设”。韶山作为一代伟人毛泽东同志的故乡,始终把政治建设摆在首位,为把韶山建设成为中国共产党人的信仰高地和中华民族的精神家园提供重要保证。

  传承红色基因,强化政治自觉。韶山充分发挥红色资源优势,大力发扬红色传统、传承红色基因,不断强化各级领导班子和党员干部的政治自觉,始终保持韶山的革命本色。把红色基因体现在忠诚维护核心上。牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个服从”,切实维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。第一时间传达贯彻落实中央、省委、湘潭市委的决策部署和重要会议精神,努力当好维护核心权威的“排头兵”。把红色基因融入带头学思践悟中。发扬毛主席亲手建立的中共韶山特别支部的红色传统,开展“传承红色基因,深化推进‘两学一做’”学习教育,教育党员干部讲好红色故事,扎实开展“传承红色基因、铸牢理想信念”“传承红色基因、强化责任担当”“传承红色基因、增强组织观念”“传承红色基因、做到‘四个合格’”等专题学习。党员自觉弘扬“韶山精神”,积极参与中心工作,做到“四个先行”,争当“八个先锋”。把红色基因传承到锤炼党性修养中。充分利用韶山丰富的红色资源,开展党性教育培训活动,大力传承韶山革命先烈先辈信念坚定、勇于担当、艰苦朴素、廉洁自律的红色作风,始终做到听党话、跟党走。实施毛泽东纪念馆、中共韶山特别支部等纪念设施提质升级,引进建设“中国出了个毛泽东”“最忆韶山冲”等红色演艺项目,并结合韶山红色文化资源特色开发系列红色教育精品课程,把红色景区打造成面向全国的红色课堂。

  突出党建引领,强化政治担当。树立一切工作到支部的鲜明导向,着力于基层党组织组织力建设,不断强化各级党组织和全体党员“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福”的政治担当。实施党员先锋工程。开展党员示范户、示范岗、示范车间、示范车、示范门店等评选,推行“春送点子、夏送清凉、秋送喜悦、冬送温暖”的网格化管理,成立党员攻坚队、党员互助小组,促使党员践承诺、树形象。实施支部堡垒工程。韶山坚持以“支部+”的形式,在全省率先全域推进了“五化”建设,即“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”,编印《韶山市党支部“五化”建设标准体系》《一图看懂韶山市基层党支部“五化”建设》。2017年韶山被列为湖南唯一的全国党建标准化试点市。以“互联网+”推进智慧党建,开发“映山红”党建APP综合服务平台,实现“线上线下”管理智能、服务便捷。实施“党建领航”工程。建强“火车头”,加强各级领导班子建设,着力提升各级领导班子整体功能,充分发挥各级领导班子示范引领作用。培育“后备军”,从高校、企业、机关等基层单位遴选一批优秀干部作为后备军,切实解决干部储备不足的问题。壮大“人才库”,在引进外来高层次人才的同时,注重本土人才的培养、使用和激励。开展谈心交心,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,开展普遍性谈心谈话,形成常态长效机制。推动“三力”提升,教育引导党员干部保持坚定的政治定力,提升工作执行力,增强公信力,凝聚起干事创业的战斗力、创造力。夯基固本,围绕“五化”建设,着力推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  严守纪律规矩,净化政治生态。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,筑牢政治底线和廉洁防线,确保韶山政治生态山清水秀。以严肃的政治生活培优政治生态。严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行“5+1”特色党支部“主题党日”活动,实施党员发展“12234”制度,建立党员管理“十条红线”,让组织生活严肃起来、认真起来、活跃起来,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。以正确的用人导向引领政治生态。干部队伍源清流洁,是营造良好党内政治生态环境的重要前提。韶山市委坚持正确用人导向,切实加强干部队伍建设,形成了以群众公认为基础、以德才表现为准则、以工作实绩为尺度、以干事创业为导向的干部选任机制,进一步提高选人用人水平。严格把握程序条件,积极探索“为发展配备干部”的导向机制、“靠制度选任干部”的选拔机制和“让群众评价干部”的监督机制,规范选拔任用工作。强化干部监督管理,建立完善干部监督工作联席会议制度,充分发挥相关执纪执法部门的监督合力,坚持有案必查、执纪到位,确保选任工作的公信力。以务实的作风建设净化政治生态。坚持以身作则、以上率下,从党员干部队伍中存在的突出问题抓起,从群众反映强烈的问题抓起,动真碰硬、正风肃纪,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。近两年,全市立案审查各类违纪问题68件,给予党纪政纪处分60人,用实际行动与违规违纪言行、歪风邪气作斗争,营造起了风清气正的政治生态。 (湖南韶山市委书记杨晓军)