安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

围绕“五个注重” 推动机关党建落实

  近年来,我们紧紧围绕“五个注重”,积极推动市直机关党的各项工作落地见效。

  一、注重压实责任。一是通过印发从严治党实施意见压实责任。由市委办公厅、市政府办公厅联合印发《关于落实全面从严治党要求进一步加强市直机关党的建设的实施意见》,既从宏观上提出要求,又从微观上明确部署,切实增强各级党组织负责人的责任意识。二是通过明确全年党建重点工作压实责任。结合全年党建工作目标任务,把机关党建、党风廉政建设、意识形态工作这三大责任制作为抓好机关党建的“牛鼻子”,梳理年度重点工作,层层压实各级党组织及其负责人的工作责任。三是通过定期化常态化督查压实责任。每季度定期开展一次督查调研工作,去年以来,对直属88家党组织先后开展了7轮调研督查,对督查中发现的65个问题,发出25个书面整改通知书,做到及时发现问题、分析原因、推动整改,从而压实全年党建工作责任。

  二、注重标准规范。一是印发党支部组织生活清单。制定《党支部党内组织生活任务清单》,明确基层支部每月、每季度、每半年和全年度要落实的工作任务,促进基层党务工作日益规范。二是明确活动场所建设标准化。印发《市直基层党组织活动场所标准化“六有”建设指导意见》,市直各级党组织新建、改建党员活动室57个,配置党员教育设备120多台,购买党报党刊8000余册,制作各类展板580多个。三是推行《基层党建目标管理手册》。进一步明确工作重点、细化工作措施、融合工作载体。四是推动党建活动经费纳入行政预算。将“机关单位基层党组织的活动经费,按照党员数每年每人不少于500元,列入单位经费预算”写入黄山市标准化建设《意见》。

  三、注重工作创新。一是创新教育形式,开展送党课下基层。组建首批28名各领域的领导和专家组成的市直党员教育师资库,精选审定了80个党课教案,采取“你点菜我买单”的形式开展“送党课下基层”活动,累计送党课140堂,组织党员参加学习教育活动达1.5万人次。二是创新活动方式,联合开展党员活动日。采取“党委带支部”、“机关带企业”以及“支部+”等模式,开展跨部门、多支部的“联合党日”和党性教育活动30多场次,有效解决基层党支部因党员少、业务忙而产生的活动开展难问题。三是创新工作载体,打造党建工作品牌。按照围绕中心、服务大局的要求,市直各单位结合实际,先后打造出一批有影响力的党建工作品牌,发挥了较好的辐射示范效应。四是创新培训模式,提升党务干部能力。连续三年组织市直150多名党务干部赴清华大学、浙江大学和中国人民大学,开展综合能力提升培训,并将学员的优秀心得体会结集成册,展示学习成果。

  四、注重党建宣传。一是拍摄好党员,讲述好故事。组织开展“好党员好故事”摄影大赛,共收到全市各地拍摄的“好党员好故事”作品300余幅,对评选出的62件获奖作品进行了为期3天的集中展示。二是评选好新闻,推广好案例。开展的“机关党建十大好新闻好案例”推荐评选,先后收到70余个单位申报的新闻和案例112篇,吸引1万多名读者、网友参与投票,最终评选产生年度“十大好新闻好案例”。三是探索新形式,征集微电影。面向全国征集党建微电影剧本,从75篇来稿中评选出特优、优秀和良好剧本12个,并根据真实故事组织拍摄了微电影《交易》,将其纳入市直党员教育培训内容。四是运用新媒体,发布好经验。积极运用党建网站、微信公众号、短信平台等载体,刊发各类党建动态新闻360余篇,编发业务知识短信2万多条;市直各机关党组织也运用微支部、微语言、微教育等手段,开展多种形式的网上交流、手机测试140场次,通过设立“微党课”、“微课堂”开展党课教育310场次。

  五、注重考评考核。一是及时掌握党组织日常情况。运用全面督查、专项检查、个别调研和走访座谈等多种形式,做到工作全覆盖、督查无死角,及时全面了解各级党组织的党建工作进展情况。二是全面了解党建工作取得的成效。既关注业务工作,也考量党建实绩,更注重特色亮点,将基础工作和工作成效作为重要指标。三是合理把握考核内容设置和分值权重。在考核科目内容上,原则上分为述职评议、标准化建设、重点工作落实三部分;在分值权重上,突出抓基层打基础工作和现场述职评议结果,还充分考虑到承担完成省委、市委重点督查工作等因素,既为基层减负、又促进工作落实。四是充分运用好年度考核结果。对年度党建考核结果按照“优秀、良好、一般”三个等次进行通报,并将考核结果与市委党建综合考核评分、党组织标准示范点推荐申报、“两优一先”评比表彰相结合,做到以考核促发展、以考核抓落实、以考核转作风。 (黄山市直机关工委)