安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

在“一二三四”上下功夫 推进机关党建工作上新台阶

  近年来,我们认真贯彻落实习总书记关于机关党建工作的指示精神,在“建强一个机制、紧握两个抓手、力促三个到位、坚持四个强化”上下功夫,推进机关党建工作上新台阶。

  一、建强“一套机制”,抓调度、强督查。制定出台《关于进一步加强市直机关党建工作调度督查和考核方案(试行)》系列文件,做到“月自评、月抽查,季调度、季通报,年总评、年排序”。各单位党组织每月对本单位党建工作任务完成情况进行自评打分,机关工委按10%比例组织抽查,如有虚假,则予双倍扣分;每季度召开一次调度会,并书面通报各单位季度考核结果;每年对各单位日常考核得分进行统计,并进行民主测评,同时还设加分项、减分项,最后得出年度总分。这样推动了“工作调度在平时、发现解决问题在平时、督查考核在平时”,对解决市直机关党建“做没做”“好不好”问题,发挥了较好作用。

  二、紧握“两个抓手”,抓规范、促提升。将机关党组织划分为示范支部、过硬支部、达标支部、未达标支部四个等次,鼓励和推动各类支部进位次、上台阶。一是推动未达标支部抓达标。我们在出台市直机关基层党组织标准化建设“1+3”文件(1个方案+3项制度)的基础上,先后下发了《基层党组织标准化建设场所保障标准清单》《市直机关党员活动室布置规范》和《市直机关党组织标准化建设考核验收办法》等系列文件,基本实现了我市机关党组织标准化建设目标具体化、内容规范化、操作流程化、考核制度化。至2017年底,我市市直机关基层党组织标准化建设达标501个,达标率72%。2018年上半年,我们又组织开展了基层党组织达标创建“回头看”活动,有效防止已达标党组织“反弹”“回潮”现象;对未达标的党组织进一步明确责任,细化措施,加强调度,确保今年我市市直机关基层党组织达标90%以上。二是推动已达标支部求过硬。我们在出台《关于合肥市直机关党支部建设提升行动实施方案》《合肥市直机关党支部建设提升行动基层党委任务清单》《合肥市直机关党支部建设提升行动分类定级制度(试行)》《合肥市直机关党支部建设提升行动联系指导制度(试行)》的基础上,结合我市机关党建实际,在市直机关党支部建设提升行动中,全面开展“打造过硬支部、争创示范支部”活动。鼓励和引导市直机关党支部在标准化建设达标的基础上,实现政治统领过硬、班子履职过硬、队伍建设过硬、内部管理过硬、制度落实过硬、基础保障过硬和功能发挥过硬。年内,力争在市直机关达标党支部中打造过硬党支部10%左右。三是推动过硬支部创示范。示范支部的标准,是在达到过硬支部的基础上,还需要形成经验、形成品牌。示范支部的创建要求是好中选好、优中选优,成熟一个创建一个,评审过程突出一个“严”字,评审出的支部必须真正能够当示范、作标杆。

  三、力促“三个到位”,抓责任,盯落实。一是全力推动责任落实到位。明确一个“责”字。印发《关于落实全面从严治党要求进一步加强市直机关党的建设的实施意见》,明确各单位党组(党委)管党治党主体责任;明确各单位党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党组织协调推进、基层党支部具体落实、内设部门负责人“一岗双责”的责任体系。突出一个“考”字。建立了领导班子党建考核、书记抓基层党建考核和“一岗双责”内部考评三级党内党建考核机制。把党建工作责任制列为市委管理的领导班子和领导干部综合考核的重要内容;坚持全面覆盖,自上而下组织开展市直机关党委、党总支和党支部三级书记抓基层党建联述联评联考;督促各单位把“一岗双责”作为民主评议和单位年度评先评优的重要指标。二是全力推动任务落实到位。普遍建立常态调度机制。市直各单位党组织已普遍建立月调度、季检查制度,即,在每月初,层层布置当月机关党建工作任务,并收集下级党组织上月党建工作任务完成情况;每季度结束后,对前一季度党建工作台账进行逐一检查。普遍建立领导双联系机制。各单位基本形成业务工作和党建工作“领导双联系、工作双汇报、日常双调度、有过双约谈”良好局面。三是全力推动考核结果运用到位。在强化调度督查和领导联系的同时,我们还力促各单位建立业务工作和机关党建工作“双考核”机制。同时,积极推动考核结果实现“三挂钩”:与评先评优挂钩、与目标考核挂钩、与提拔重用挂钩,有效解决基层党建工作“干好干坏一个样”的激励机制难落实问题。

  四、坚持“四个强化”,抓管理、当示范。一是强化目标定位。我们提出机关党总支各项工作要在市直机关中当示范、做标杆。机关各项工作要在市直机关中走在前、创一流。二是强化党建引领。在工作安排上,我们切实做到将党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。在加强力量上,我们调整了党总支、党支部班子,配强了人员。三是强化绩效考核。我们出台了《市直机关工委绩效考核工作方案(试行)》,每月对机关科级及科以下干部分工作实绩、作风表现和综合测评三个方面进行考核评价,每名同志每月得分相加就是年终总分,考核结果每月通报,并作为评先评优、岗制考评依据和提拔重用干部的重要参考。四是强化制度保障。我们对原有的内部管理制度进行了修订,对原来没有的进行了增补,共出台了包括内部各项管理制度和效能建设八项制度在内的三十多项制度,并将其中二十多项编印成册,发到每名同志手中。(合肥市直机关工委)