安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

用数字为干部教育培训“定标”

  近日,中共中央印发了《2018-2022年全国干部教育培训规划》(以下简称《规划》)。《规划》从总体要求、核心思想、培训内容、培训主体、保障体系、制度体系、组织领导七个方面进行了全面、科学的设计与安排,为未来五年干部教育培训工作提供了十分系统清晰的路径指引,为新时代干部队伍建设构筑了具有先导意义的前提保障。

  细读《规划》,不难发现,全篇使用数字语言的频率之高超过其他的规划设计。让设定的指标,安排的措施,建立的保障、制度体系更多地用数字说话,使得整个《规划》更加具体、有形,指向性更明、可操作更强。在此,笔者仅就其中的一项关键内容——重要指标,对其定量化要求进行梳理解析,以此例证干部教育培训数字化“定标”的鲜明特点和重要导向。

  对“重要指标”的理解,不妨着眼于两个层面:一是从接受教育培训的主体看,《规划》不仅对包括省部级、厅局级、县处级党政领导干部,及科级以下干部在内的每个层级干部参加学习培训的时间进行了总量设定,确定了定期培训覆盖率与学时数,而且对处级以上干部接受学习培训的教育内容进行了频度设定,强调突出重点,全面学习。二是从开展教育培训的主体看,既对各级党校学院安排的课程内容进行了权重设定,要求在课时与班次安排上突出理论教育与党性教育,又对省级以上党校学院办班的参讲对象和教学方式进行了质效设定,要在保证时量的同时体现质量。

  既然指标从总量、频度、权重、质效四个方面,对干部教育培训工作进行了细致、深入的量化设定,接下来就需要各级干部以此作为今后开展教育培训工作、落实学习培训任务的重要遵循和行动指南,在教育培训时间上求“长”,教育培训力度上求“密”,教育培训内容上求“深”,教育培训效果上求“实”,以达到学足、学全、学透、学活的理想效果。

  教育培训时间上求“长”。纵向看,新《规划》要求各级干部参加集中培训的时间较之前有了大幅提高,而且提出了调训率与参训率,人均脱产培训与网络培训学时数的新标准,这是不容商量的硬性规定,自然没有变通执行的缩水空间;只有不折不扣做到了,保质保量完成了,才算达到了指标要求,否则就有可能在随之而来的检查考核中被批评、问责,这是保证干部有时间、有精力加强学习“充电”与“内功修炼”的重要途径。唯此,才能让干部充分学习,不断提高。

  教育培训力度上求“密”。这是对县级以上党政领导干部在一定跨度时间内接受集中教育和专业培训的制度规定,其中带有“至少”“不少于”的字眼,突出“系统理论教育和严格党性教育”的要求,就为领导干部主动加密参训次数,延长学习时间设定了框框,同时强调了参加专业专题培训与基础知识学习的必要性,虽属一般性设定,但也是必须完成的学习任务。所以,只有保证教育培训必须的频度与广度,才能让领导干部学得更多更好,获得全面提升。

  教育培训内容上求“深”。《规划》在各级党校学院课程设置上,特别强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想课程为主,而且对党的基本理论教育与党性教育的课时比重,以明确的数字指标,进行了严格限定,其落脚点就是要求干部教育培训工作必须抓主抓重,促使干部学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,并通过党的宗旨和作风、党内政治文化、党史国情、社会主义核心价值观教育,党章学习培训,在深学精学中筑牢理想信念,提高党性修养,增强履职本领。

  教育培训效果上求“实”。推动干部教育培训工作,领导干部既是参加学习培训的主体,也应成为承担教育培训任务的骨干力量,对此《规划》进一步做出了要求,并就领导干部上讲台的课时安排、教学方法进行了定量规定,可以说是一项推不掉、绕不过的硬任务、实要求。对领导干部而言,就要立说立行,在学用结合、学教互促上狠下功夫,学会在学中用、在用中学,在学中教、在教中学,达到学实学活,善学善用。这样,对领导干部的理论水平、工作能力都是极大的提高。(朱凌志)