安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

对临时党支部建设的调查与思考

  近年来,我局针对人员长期驻扎在全国各地的棉花仓库,异地公检时间长、现场条件艰苦、任务繁重等情况,陆续在异地公检地成立临时党支部。党支部建在仓库,党旗插在公检一线;党小组建在检验关键岗,发挥党员模范作用;开展“批评与自我批评”过好组织生活,建章立制狠抓行风廉政建设,初步探索异地公检党建工作新模式。

  经过多年的探索实践,我局异地公检临时党支部建设有了一定程度的发展,但由于受多种因素的制约,仍面临一些困难和问题。一是临时党支部人员变动大。参加异地公检的人员与其他单位不同,异地公检时间长,有其特殊性,参加人员受各单位工作安排、身体状况、家庭等不确定因素影响较多,因此,在公检异地建立的临时党支部面临着流动性强的困难,不利于日常的管理。二是开展活动计划性不强。普遍来看,公检现场任务繁重,支部活动大多以学习为主,没有较好的学习活动计划,有些即使制定了丰富的活动计划,也常常因为经费、人员等原因并未得到实施。三是支部管理体制欠缺。主要表现在管理制度较为松散和管理经费较为欠缺。由于公检现场各岗位工作流程和任务量的不同,集体活动很难组织。另外,公检异地临时党支部的党员来自不同的单位,所以临时党支部的活动缺乏经费来源,创新党组织活动方式只能是“有想法,无做法”,在一定程度上影响了临时党支部的活动开展。

  加强异地公检临时党支部建设,是一项长期而又艰巨的工作,需要不断研究探索。

  一、要加强自身建设。针对目前存在的问题,要按照组织能力强、民主作风好、党性观念强、有奉献精神的同志担任支部书记和支部委员,有党建工作经验的同志作为优先人选。针对临时党支部的人员来自各个单位,按照“凭制度管人、靠制度管事”的目标,建立符合异地公检特点的临时党支部制度体系。充分发挥好异地公检人员间“传、帮、带”作用,积极营造党员公检骨干带头做好公检,带头营造公检现场良好氛围。

  二、要创新发展模式。要在组织支部学习活动上创新,利用当地学习教育资源开展活动。抓住互联网时代特征,充分利用互联网+智能终端技术,积极探索开发移动党建虚拟平台,实现对公证检验临时党支部党建工作的全方位建设和监督。通过采用“线上宣传、线下活动、线上总结”三部曲的工作方法,如在党日活动之前,可以在网络上形成浓厚的活动氛围,开展活动后组织党员写“美篇”、“博文”等,还将有关会议、活动的照片和视频资料,更新上传至网站或微信群,进一步营造活动氛围。

  三、要激发动力源泉。要把异地公检临时党支部建设纳入党建工作的整体规划,加强指导。在表彰先进、宣扬典型时,参加异地公检的党员要有一定比例,提高异地公检党员的积极性。要专门安排经费,确保异地公检党建活动质量。(省纤检局党总支书记、局长刘运党办科员李世煊)