安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

要重视研究机关党务干部专业能力专业精神

  提高党务干部的专业能力专业精神,以科学的思维方法确保机关党建工作走前列、作表率和服务中心、建设队伍的核心任务完成等都具有十分重要的意义。

  一、在“学”中培养。首先要加强理论学习。习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出,“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”作为党务干部,就是要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,必须用好马克思主义这一强大思想武器。要学好马克思主义中国化的最新理论成果,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持读原文、学原著、悟原理,带着问题学、带着责任学、带着感情学,这样才能学以致用,用以促学,知行合一。其次要学习党务知识。既要全面了解掌握党的历史,熟悉掌握党的基本纲领、基本路线、党的建设要求、党的纪律、党的组织制度和工作等内容,又要认真贯彻落实上级会议和文件精神,始终与党中央和习总书记保持高度一致,切实增强“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”。同时要把基层党组织党建标准化要求学深、悟透、做实,并在实际工作中贯彻执行。再次要学习业务知识。习近平同志指出,机关党建工作的核心任务是服务中心、建设队伍。这就要求机关党务干部不仅要学习党的理论,而且要学习本职岗位所需要的业务知识,这样党建和业务工作才不会脱节,才能“两促进”、“双丰收”。

  二、在“干”中提高。实践是认识的源泉、动力、目的和检验标准,也是党务干部提升能力、增强本领的有效途径。就是要不断提高观察问题的能力、综合分析的能力、调查研究的能力、开拓创新的能力、解决问题的能力,不断开阔视野,提高认识,转变作风,增强工作的主动性、预见性和创造性,适应党建工作新要求。实际工作中,大部分单位都存在工学矛盾突出的问题,如何既要把党的路线方针政策和各级党组织的指示要求落到实处,又要完成日益繁重的中心工作,就是需要较强的统筹协调能力和开拓创新精神。基层党组织党建标准化对党支部标准化建设考核验收标准有7大项26小项的具体要求,三会一课、教育培训、党员活动日、专题教育等都有明确规定,具体操作中,我们把结对帮扶、党员活动日、结对共建等工作和业务工作捆在一起抓,合在一块做,党支部在结对共建活动中,既考察当地的地标企业、质检中心;又走访慰问贫困群众,帮助困解难;还在当地烈士陵园、故居等地开展党员活动日活动,进行党性教育,一举多得,工学矛盾等问题都迎刃而解。还有就是党课教育可以结合业务交流进行,联系服务可以发挥业务优势开展工作等等这些结合融合的举措,能有效解决当前机关党建工作中的突出问题。

  三、在“育”中增强。建设高素质机关党务干部队伍,需要各级党组织和领导高度重视,摆上重要议事日程,加大培育培养力度。首先要把好源头。选拔配备好专兼职机关党务干部,把事业心、责任感、进取心和无私奉献精神作为选拔党务干部所必备条件,注重政治思想、职业道德、文化业务、组织管理、心理身体素质的基本要求,切实把理想信念坚定、本职业务精湛、作风廉洁公正、奉献精神突出、热爱党务工作的干部选拔到党务工作岗位上来。其次要搞好培训。制定好年度培训计划,增强培训目标、内容、形式、对象、重点等方面的针对性,采取网络课堂,集中培训,考察见学,进修深造等形式,通过科学安排和严格培训,切实提高党务干部的专业能力和专业精神。再次,用好干部。突出考核结果的运用,对考核优秀的党务干部,要列入选拔任用的范围,原则上同等条件下优先任用,真正把一批政治强、业务精、素质高、廉洁好的党务干部选出来、用起来,让干事创业的党务干部有想头、有盼头、有奔头,用鲜明用人导向引领党务干部持续提升专业能力和专业精神。 (安徽省质监局科技处处长马媛凤、副调研员汪正学)