安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

省直机关工委中心组召开《习近平扶贫论述摘编》学习交流研讨会

  10月31日,省直机关工委理论学习中心组召开学习研讨会,在前期工委委员会议学习、支部集中学习和个人自学的基础上,深入交流研讨《习近平扶贫论述摘编》的学习体会,进一步部署推进脱贫攻坚工作。工委副书记俞秀国主持会议并讲话,工委负责同志朱宗庄、潘友庆、马宜厚和中心组成员参加会议。

 

  会议传达了中央第十一巡视组对安徽省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会精神,省委十届八次全会精神,10月29日省委常委会会议暨理论学习中心组学习会议精神,省委办公厅《关于抓紧抓好脱贫攻坚各项监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改的意见》和《贯彻落实党中央重大决策部署不力责任追究办法(试行)》,中组部有关文件精神以及省纪委关于典型案例的通报等。

  会上,朱宗庄、杨祖涛、李红、何海波、彭洪泉、赵皖冀、路顺、虞美顺等中心组成员结合工作和思想实际,从不同层面和角度,畅谈了学习《习近平扶贫论述摘编》的体会和认识。大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出了一系列新思想新观点,为我们做好脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。大家表示,工委的党员干部必须认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化使命担当,不断增强做好脱贫攻坚工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  俞秀国对交流发言作了简要点评,并就进一步做好脱贫攻坚和机关党建等工作提出四点要求:一是认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,奋力推进脱贫攻坚。深入贯彻中央和省委决策部署,加强对脱贫攻坚工作的领导,围绕“单位帮扶、干部驻村、整村包保”目标要求,发扬钉钉子精神,以定点帮扶的实际行动助力脱贫攻坚。认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风建设的新成果促进脱贫攻坚任务的硬落实。当前要积极配合中央第十一巡视组对安徽脱贫攻坚的专项巡视。

  二是深入学习贯彻省委十届八次全会精神,积极支持参与配合省级党和国家机构改革工作。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于党和国家机构改革重要论述,深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来。在我省机构改革进入组织实施阶段的关键时期,工委有关部门要全面深入了解省直机关广大党员干部的思想动态,有针对性地开展思想政治工作,引导省直机关广大党员干部坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革,为省直机关机构改革有序有力推进奠定思想基础。

  三是认真执行《贯彻落实中央重大决策部署不力责任追究办法(试行)》,积极推进省直机关党的建设。进一步巩固拓展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育成果,通过责任追究进一步加强政治建设,真正把树牢“四个意识”、强化“两个维护”体现到行动上、落实到工作中,确保中央政令畅通、决策落地生根。坚持正确选人用人导向,进一步激励党员干部担当作为,坚持严管与厚爱相结合、惩戒与教育相结合,最大限度调动广大党员干部的积极性主动性创造性,营造担当作为、干事创业的良好氛围。

  四是严格执行《纪律处分条例》和中央八项规定精神,进一步加强作风纪律建设。工委各基层党组织要进一步加强对党员的教育、管理和监督,党员领导干部要以身作则、警钟长鸣,带头落实中央八项规定精神和省委实施细则,带头弘扬党的优良作风。以省纪委通报的反面典型案例为鉴,吸取教训,引以为戒;以中央表彰的先进人物为标杆,见贤思齐,查找不足,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设和党风廉政建设。同时,还要从提高认识、细化措施、完善制度等方面入手,抓好工委系统保密工作。

  俞秀国强调,临近年底各项工作任务繁重,各部门、各单位要对照年初工作计划,认真审视各项工作进展情况,及时查缺补漏,狠抓工作落实,确保年度工作任务的完成。要继续保持昂扬的精神状态,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。加强顶层设计和组织协调,统筹安排好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、基层党组织标准化建设达标验收、承办全国党建研究会机关专委会年会等各项重点党建任务,以新担当新作为的实际行动,推动省委决策部署在省直机关落地生根,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供坚强组织保证。 (工委直属机关党委)