安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

密切党与人民群众血肉联系的重要保证

  中国纪检监察学院教务部 柴杰

  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,与人民群众同甘共苦、保持最密切的联系,是从党诞生之初就融入肌体的政治基因。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。2015年,《中国共产党纪律处分条例》修订时,恢复了“三大纪律、八项注意”中关于群众纪律的优良传统,单独设置“对违反群众纪律行为的处分”一章,对破坏党同人民群众血肉联系的违纪行为作出详细的处分规定,详列违纪清单,明晰违纪后果。

  2018年,以习近平同志为核心的党中央总结十八大以来管党治党的政治实践和政治经验,对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行了再修订。修订后的《条例》,“对违反群众纪律行为的处分”仍是单列一章,为《条例》第九章,共9条,新增1条,修改5条。围绕党和国家工作大局,针对实践中的现实问题和人民最关心最直接最现实的利益问题,《条例》对违反群众纪律行为的处分做出4个方面的修订。

  一是围绕党和国家扶贫工作大局,针对扶贫工作中的违纪问题专门立规。习近平总书记曾经说过,“小康不小康,关键看老乡”,“小康社会,一个也不能少”。确保党中央的扶贫政策落到实处,增强人民群众的获得感和幸福感,是各级纪检监察机关不可推卸的责任。党的十八大以来,各级纪检监察机关围绕打赢脱贫攻坚战,找准定位、服务大局,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正了贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处了贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,保证了中央扶贫惠民政策落实到位,确保了中央政令畅通。《条例》围绕扶贫中心工作,针对扶贫领域易发多发问题作出修改。第一百一十二条单列一款明确规定,“在扶贫领域有上述行为的,从重或者加重处分”;第一百一十四条增加“扶贫脱贫”领域优亲厚友等违纪行为的处分规定,进一步增强了对扶贫领域中违纪问题的处罚力度,增强了纪律的针对性和震慑力。

  二是围绕扫黑除恶专项斗争,针对利用黑恶势力欺压群众、充当黑恶势力“保护伞”行为专门立规。为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,增强人民获得感、幸福感、安全感,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,2018年在全国开展扫黑除恶专项斗争。不容否认,黑恶势力能够滋生存活,与个别领导干部纵容甚至包庇不无干系,有的领导干部甚至利用黑恶势力欺压群众,粗暴推进工作,谋取不当利益。因此,《条例》增加了对利用黑恶势力欺压群众,充当黑恶势力“保护伞”行为的处分规定。《条例》第一百一十五条明确规定:利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  三是聚焦勤政廉政,完善对不作为、乱作为等损害群众利益行为的处分规定。“为官避事平生耻”。习近平总书记曾经说过,“党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻。”党的十八大以来,随着反腐败斗争压倒性态势的形成,党员领导干部不敢腐、不能腐已逐步成为常态。“得过且过、无过即是功”,为官不为成为一些干部消极应对全面从严治党的新现象。还有一些干部,不能审慎运用权力,随心所欲乱作为。为官不为与乱作为,一个是不为民办事,一个是不为民办实事,损害的都是党的威信,破坏的都是党的形象,对此要下猛药、出重拳。《条例》第一百一十六条明确规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响的……(五)有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的。

  四是聚焦踏实肯干,完善对搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”行为的处分规定。“政绩工程”是一些官员眼里快速升迁的“成功之道”,在老百姓看来,则是不折不扣的瞎折腾,是劳民伤财、奢靡浪费的“形象工程”。这是政治上作风飘浮的表现,也破坏了党和人民的血肉联系。习近平总书记在不同场合反复强调,干事业做工作,要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,久久为功,绝不能搞“政绩工程”“形象工程”。《条例》第一百一十七条明确规定:盲目举债、铺摊子、上项目,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  总之,“对违反群众纪律行为的处分”一章,体现了我们党以人民为中心、全心全意为人民服务的根本性质和宗旨,有助于解决人民群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展,强化党和人民群众的血肉联系,夯实党的执政根基。