安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

长三角地区机关党建工作研讨会在肥召开

创新、开放、协同——沪苏浙皖机关党建 服务长三角更高质量一体化发展

   

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,交流加强党的政治建设以及机关党建服务中心、建设队伍的经验做法,为新时代长三角地区更高质量一体化发展提供坚强政治保证,10月19日—20日,由安徽省直机关工委承办、沪苏浙皖三省一市机关党的工作委员会共同主办的“创新、开放、协同——沪苏浙皖机关党建服务长三角更高质量一体化发展”研讨会在合肥召开。

  

  省委常委、统战部部长刘莉出席会议并致辞。中央和国家机关工委委员、基层组织建设指导部部长周维现到会指导并讲话。沪苏浙皖三省一市机关工委主要负责同志作了主旨演讲。工委领导俞秀国、李友平、朱宗庄、潘友庆等参加会议。

  刘莉在致辞中指出,习近平总书记关于推动长三角地区更高质量一体化发展的重要批示,深刻指出了新时代推进长三角地区合作与发展的根本问题,具有方向标作用和里程碑意义,开启了长三角一体化发展的新征程。近年来,安徽按照“更高质量”的根本要求,紧扣“一体化”的工作主线,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持以新发展理念统领发展全局,加快推进基础设施互联互通、生态环境联防联治、公共服务共建共享等方面合作,在深化长三角一体化发展中取得丰硕成果。她强调,省直机关是全省经济社会各项事业发展的指挥机关和参谋部,要讲忠诚,坚定政治信仰;讲规矩,严明政治纪律;讲担当,强化政治责任;讲奉献,锤炼政治品质;讲廉洁,永葆政治本色,在党的政治建设上走在前列,当好表率,取得实效。长三角三省一市各级党组织应共担使命、携手同行,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,着力提升机关党的建设质量,为服务长三角地区更高质量一体化发展提供政治保证。

  

  周维现对三省一市机关党建特色做法予以高度评价,介绍了中央和国家机关工委机关党建有益经验,就做好新时代机关党建工作提出明确要求。一要把党的政治建设摆在机关党建的统领位置,带头做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不断提高党员干部的政治能力,带动机关党的各项建设全面加强、各项事业全面发展;二要把加强基层组织建设作为机关党建强基固本的基础工程,以提升组织力为重点,突出政治功能,建强抓实党支部,完善机关党建工作责任体系;三要切实发挥好机关党建研究的智库作用,把准研究方向,强化问题导向,积极探索创新,加强学习交流,为机关党建提供坚实理论支撑。

  

  上海市委宣传部、安徽省财政厅等8个单位作了大会交流发言,江苏省检察院、浙江省纪委监委等20个单位作了书面交流。全国党建研究会机关专委会主任委员张辉进行了现场点评,充分肯定了长三角地区机关党建工作研讨会的重要作用,梳理了此次研讨会取得的丰硕理论成果。沪苏浙皖机关党务干部共150余人参加会议。

  

  (省直机关工委宣传部)