安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

省属和中央驻皖单位驻村帮扶工作图片和微视频展演举办

  10月17日下午,省委组织部、省扶贫办、省直机关工委联合举办的省属和中央驻皖单位驻村帮扶工作图片和微视频展演活动在合肥举行。省政府副省长张曙光,省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,省委组织部副部长、省非公经济工委书记王炜,省直机关工委副书记俞秀国、省扶贫办副主任阳传炉出席活动并为获奖作者代表颁奖。省直机关工委副书记朱宗庄、省直纪工委书记潘友庆及省属和中央驻皖单位相关负责同志,16个市委或政府分管负责同志和扶贫办主任,获奖作者代表500多人参加了展演活动。

省政府副省长张曙光为特别奖获得者颁奖
 
省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,省委组织部副部长、省非公经济工委主席王炜为微视频组一等奖获得者颁奖
 
省直机关工委副书记俞秀国、省扶贫办副主任阳传炉为图片组一等奖获得者颁奖
 

  展演活动以“奋斗的脚印”为主题,在《脱贫攻坚、聚力同行》专题片中拉开序幕,纪实短片以珍贵镜头,重温了习近平总书记关于脱贫攻坚特别是视察安徽深入金寨县大湾村时重要讲话精神,生动诠释了近年来省属和中央驻皖单位抓党建促攻坚工作成果,直观反映了围绕脱贫攻坚决策部署开展的卓有成效的驻村帮扶工作,展现了扶贫工作新作为、新担当。

  展演活动深入挖掘了图片和微视频背后的故事。根据获奖微视频改编的情景剧《老伴,我们一起去扶贫》《小山村里的女书记》,视频《松筠节劲、心系扶贫》访谈,反映了驻村干部舍小家为大家,无私奉献的精神。视频剪辑《代集村的“风云人物”》、情景剧《一次谈心催生一个基地》、图片介绍《扶贫夜校》、黄梅大鼓《红星村里党旗红》真实再现了驻村干部开展扶贫工作的场景。驻村干部讲述《驻桥南村第502天》、独唱《驻村干部》艺术表达了广大驻村帮扶干部的心路历程和工作成绩。视频《留学生支教到乡小》记录了中国留学生利用暑假时间,到贫困乡村小学开展公益支教活动的情景。根据获奖图片作品《感恩日记》改编的情景剧,反映了脱贫后村民对党的感恩情意。被组委会授予“特别奖”的纪实短片《脱贫攻坚优秀干部曾翙翔同志事迹》,真实纪录了宿州市第一人民医院团委副书记,埇桥区支河乡路湖村扶贫专干曾翙翔的先进事迹,感人至深、催人奋进。展演现场在歌曲《我宣誓》中掀起最高潮,质朴走心,真实感人,传播了正能量,是讲好扶贫工作安徽故事的一次有益尝试。

  此次活动是我省第五个全国“扶贫日”活动期间的一项重要内容。省直及中央驻皖单位、民主党派和省工商联、高等院校、金融机构、省属企业、驻皖武警部队广大驻村帮扶干部和摄影爱好者,按照主办单位通知要求,深入脱贫攻坚一线精心创作了一批优秀作品。活动共收到128家单位选送的504幅(组)图片、113部微视频作品。经组织省摄影家协会、省电影电视艺术家协会有关专家评委进行初评和复评,共有109件优秀作品分别被评为一、二、三等奖和特别奖。 (效能建设工作部)