安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

省高院:召开“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育总结大会

  10月11日下午,省高院机关召开“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育总结大会,省高院党组书记、院长董开军同志主持会议并讲话。院领导、其他厅级领导同志和机关全体干警400余人参加了会议。

  会议在党组副书记、副院长周榕同志传达了李锦斌书记在全省“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育总结会议上的讲话精神;党组成员、纪检监察组组长董震同志通报了省高院“讲严立”专题警示教育开展情况;党组成员、副院长徐致平同志宣读了省高院“讲严立”专题警示教育整改任务清单后,董开军院长发表了讲话,他指出,自5月份以来,省高院按照省委的统一部署,以鲁炜、“陈杨周”以及身边的典型案例为镜鉴,对照党章党规党纪,围绕“六聚焦六整肃”,抓住“学、查、改、促”四个环节,认真开展“讲严立”专题警示教育,取得了明显成效,党员干警自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力得到了进一步提升。

  董开军指出,要坚持把政治建设放在首位,切实强化“两个维护”。要自觉站在政治和大局的高度,大力加强党的政治建设,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉地做到对党绝对忠诚,更加自觉地严守政治纪律和政治规矩,更加自觉地提高政德修养。要加强党支部标准化、规范化建设,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责;要增强贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》的思想自觉和行动自觉,抓好学习培训,加强督促落实,确保《条例》各项规定要求落到实处;要准确把握党建工作的历史方位和特点规律,实现党建工作与审判执行工作的深度融合,以实际行动推动党的政治建设不断取得新成绩。

  董开军强调,要对照问题抓整改,全面巩固深化专题警示教育成果。要按照院党组“抓紧整改,见事见人,立行立改,确保一件不落整改到位”的要求,坚持问题导向,持续抓好整改落实。要聚焦整改任务清单列出的问题,实行清单管理,定期盘点销号,确保按规定时限不折不扣完成整改。要注重举一反三,结合“三查三问”和形式主义官僚主义集中整治,聚焦容易出现问题的关键环节,有针对性地补齐制度短板,健全制度体系,严格制度执行,增强制度的刚性约束,形成正风肃纪的长效机制,进一步营造院机关积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态。

  董开军要求,要坚持讲担当勇作为,不断开创法院工作新局面。抓党建是最大政绩,抓发展是第一要务。要把专题警示教育的成效转化为干事创业的精气神,转化为推动法院发展的责任担当,不断把司法为民、公正司法实践推向前进。要坚持把维护国家安全和社会稳定摆在更加重要位置,依法惩治各类刑事犯罪,扎实开展好扫黑除恶专项斗争,推动建设更高水平平安安徽。要牢固树立新发展理念,紧紧围绕打好“三大攻坚战”、实施五大发展行动计划等重大任务和重点工作推进,强化司法服务和保障,认真抓好金融、房地产、产权保护、环境资源等领域案件审理,为我省高质量发展营造良好法治环境。要坚定不移地将“江淮风暴”执行攻坚战进行到底,要在前期自评的基础上,强化督查督导,抓紧补差补缺,全力做好第三方评估工作,如期打赢基本解决执行难这场硬仗。要认真做好全面深化司法体制改革工作,有序推进内设机构改革、以审判为中心的诉讼制度改革等各项司法体制改革任务,努力将司法体制改革落到实处。要认真落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和我省实施意见,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明地为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲,努力形成干事创业的浓厚氛围。