安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

牢牢把握统一思想、凝聚力量这个中心环节

   安徽省委常委、宣传部长 虞爱华

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中强调,“中国特色社会主义进入新时代,宣传思想工作必须立足新方位、找准新坐标,抓住历史机遇,应对风险挑战,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,肩负起时代赋予的使命任务”。这是从党和国家事业发展全局的高度,洞察新时代发展大势,对宣传思想工作提出的明确要求和殷切期望,为我们进一步做好工作提供了根本遵循。落实“牢牢把握统一思想、凝聚力量这个中心环节”,要在守正、贵在创新、重在实践。

  统一思想、凝聚力量就要坚持不懈把维护核心、宣传核心,作为最根本的政治任务、最重要的政治责任。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归的历史选择,是党之大幸、国之大幸、民之大幸。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。作为统一思想、凝聚力量的职能部门,我们必须把核心的事当作核心来办,义不容辞、义无反顾,全心全意、一心一意地做好维护核心、宣传核心的工作,切实在“坚定”上下功夫,在“自觉”上下功夫,在“做实”上下功夫。一要更加坚定政治上的主心骨。“四个自信”归根到底是对党的核心的自信。要大力发扬“两论兴家”“两论强家”优良传统,引导全党全社会坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。二要更加坚定思想上的定盘星。坚持从理论与实践的联系、历史与现实的对照、国际与国内的比较中,引导人们自觉把习近平总书记重要思想作为判断是非曲直的标尺,脑子特别清醒,眼睛特别明亮,立场特别坚定,不为杂音噪音干扰,不为错误思想迷惑,打牢全社会团结奋斗的共同思想基础。三要更加坚定行动上的指南针。坚持学以致用、用以促干,既解决实际问题又解决思想问题,对发展中的难题、成长中的烦恼、转型中的困惑,通过宣传阐释、典型示范,引导干部群众从习近平总书记重要思想中找方向、找思路、找方法,不断激发创造美好生活的热情和干劲。

  统一思想、凝聚力量就要坚持不懈促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。习近平总书记强调指出,“我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标”“更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗”。宣传思想工作需要向此聚焦用力,把握内在规律,做好“人”的工作,下足“化”的功夫。一要筑理想信念之基。在全体人民特别是青少年中加强理想信念教育。“理想信念动摇,世界观、人生观、价值观就会全面蜕变,本事再大也担当不起民族复兴大任。”深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,传承弘扬共产党人精神谱系,弘扬伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,让理想信念的明灯在人民心中闪亮。二要铸主流价值之魂。持续推进社会主义核心价值观建设,加快融入法治建设步伐,推动各行各业强化教育引导、实践养成、制度保障,使之像空气一样无时不有、无所不在。实施时代新人培育工程,在党员干部、工人农民、青少年学生等各个群体中培养先锋模范,加大身边好人评选力度,开展“好人成名人、名人做好人”系列活动,使激浊扬清、崇贤尚德的社会氛围更加浓厚。三要树时代文明之风。深入推进新时代文明实践中心建设,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,推进诚信建设和志愿服务制度化。乡村振兴既要塑形,也要铸魂,更加有力有效地推进移风易俗,更加注重家庭家教家风建设,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  统一思想、凝聚力量就要坚持不懈做大做强主流思想舆论,把士气鼓舞起来、精神振奋起来。习近平总书记指出,“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针”,强调“充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用”。正面宣传犹如空气和阳光,受益不觉,失之难存。在众声喧哗的舆论场中,要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,就需要不断加强和改进新闻舆论工作。一方面,要抓“量”的扩张、又要抓“质”的提升。海量信息时代,多种信息随时随地冲击着人们的头脑,影响着人们的判断。如果主流媒体没有一定的正面宣传流量,就难以达到宣传效果,甚至会丢失阵地。主流媒体要拿出足够的版面、页面、时段,更加鲜明有力地宣传积极面、展示闪光点,确保新闻宣传始终是正面为主。要适应分众化、差异化的传播趋势,下功夫改进主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传、对外宣传,多运用个性化制作、可视化呈现、互动化传播等方式,特别是多用、用好短视频。要从“小切口”反映大主题、“小人物”呈现大时代,不做“复读者”,不当“留声机”,避免“大水漫灌”,摒弃“娱乐至死”,讲究艺术,讲好故事,让国内外受众爱听爱看、产生共鸣,更好地求同存异、聚同化异。另一方面,要舆论引导,也要引导舆论。引导社会舆论走向,要善于设置议题,把握话语权,掌握分寸火候,拿捏进退尺度,让受众沿着我们设置的方向走,而不是被社会舆论牵着鼻子走。因此,无论是举行信息发布、开展建设性舆论监督,还是应对敏感热点问题和重大突发事件,都要主动设置议题、精心策划主题,从时度效着力,体现时度效要求,让该热的热起来,该冷的冷下去,该说的说到位,以看不见的宣传、看得到的效果,鼓舞人们朝气蓬勃奋进新时代。

  统一思想、凝聚力量就要坚持不懈让互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。习近平总书记深刻指出,谁掌握了互联网,谁就把握了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代抛弃。宣传思想工作的对象是人,我国网民超8亿,手机网民7.88亿,微信月活跃用户10.58亿,年轻人几乎是无人不网、无日不网、无处不网,我们必须正视现实、挺身入局,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,努力在互联网这个主战场上变被动为主动、变防守为出击。一要在内容上变主动。当前网络舆论场异常复杂,真实的和虚假的、理性的和非理性的、正确的和错误的,都在网上相互叠加、相互作用。“有理也需声高”。网上消极负面舆论甚嚣尘上,与我们发声不够多、不及时、不响亮有直接关系。要实施网上内容建设工程,用好融合发展成果,打通网上网下、大屏小屏,把主题宣传、成就宣传、典型宣传同步推送到网上,把理论传播、新闻传播、文化传播全面覆盖到网上,使积极健康的内容多起来、向上向善的氛围浓起来。二要在管理上变主动。建立网络综合治理体系,严格执行《中华人民共和国网络安全法》及有关法规制度,强化互联网企业主体责任和管理部门监管责任。利用地方机构改革契机,加强网信系统设施装备和队伍建设。坚持统一导向、统一标准、统一尺度,切实把“两个所有”要求落到实处。三要在应对上变主动。敢于开展网上意识形态斗争,对网上攻击渗透行为要严密防范抑制,对那些恶意攻击党的领导、攻击社会主义制度、歪曲党史国史、造谣生事的言论坚决清理打击。完善网络舆情定期研判、随机研判和快速应对机制,及时升级网络安全和监管系统,提升动态感知和精准监管引导能力,特别是要着力提高发现力、研判力、处置力,让网上精神家园天朗气清。