安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

党建品牌不能造概念

  基层党组织建设,是一项基础性工程,更是一件系统工程。其中蕴含的可推广、可复制的宝贵经验,都是长期实践、反复论证、不断优化的结果。

  近年来,强特色、树品牌成为了一些基层党组织颇为热衷的一项工程。但有些地方却走歪了:有的地方合作社刚成立党支部,就对外宣传合作社党建已取得突出成绩;有的地方新兴领域探索刚有了想法,就在取名字上下足功夫,誓要与众不同争得该领域的头牌先锋。一系列大同小异的“工作品牌”如雨后春笋般破土而出:谈体系构架,都是“1+N+X”;谈创新项目,都是“几个化”“几个型”“几个一”。明明就是一项普通的基础工作,也定要冠以“某某工程”的名号。似乎非如此,不足以体现思考之深、用力之猛、效果之强。这不仅是捡了芝麻、丢了西瓜,没法带来真正拉得出、打得响的领军特色,还会造成只重概念、不重内涵的形式主义。

  抓党建抓品牌,不是简单造概念、抓眼球,关键在于抓质量、重内涵。对基层党建工作而言,概念只是“花架子”,实践才是硬功夫。强特色、树品牌,从来都没有什么“套路”可言,更不是写几篇材料,开几次会议、发几篇报道,来几批参观就可以了结的。草草上马、大同小异的概念性工作品牌,除了一时的热闹,过后总免不了被“下架”的命运。要在品牌建设的生命力上下功夫。坚持从党和人民的关心需要出发,来制定品牌方略、明确品牌路径,把每一个党建品牌的打造过程都当做解决重点难点问题、回应急难愁盼、提升组织力的重要抓手。挣脱“形式化”的牢笼,杜绝“一阵风”的顽疾,以持之以恒、久久为功的精神,使党建品牌出典型、出形象、出影响。(陈娜娅)