安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

亳州市:开展党员远教“五星远教站点”创建活动

  亳州市委组织部在今年大力开展党员远程教育工作规范化提升年的基础上,部署开展了创建“五星远教站点”活动。通过典型带动、示范引领,努力提升党员远程教育工作制度化、规范化、科学化水平。目前,全市已有239个远教终端站点申报为“五星远教站点”。

  一、科学设置创建目标,突出系统性。围绕充分发挥远教“教育、宣传、服务”三大功能,科学设定基础目标和提升项目要求。让基层远教站点知道“创建什么”。“五星远程站点”的标准为“1+5”目标。“1”是指达到党员远程教育工作规范化建设要求。“5”是指各领域党员干部现代远程教育终端站点在全面达到规范化建设要求基础上,从教学资源建设、网络平台发展、管理学用工作、骨干队伍建设、运行保障机制等五个方面创建“五星远教站点”。符合标准要求的,命名为“五星远教站点”。

  二、量化创建目标,突出可操作性。为增强基层远教站点的可行性、可操作性,对各终端站点的创建项目能量化的进行了数字化表述,达到了让基层党组织知道“如何争创”的目的。一是教学资源实用有效。能结合本地本单位实际整合或开发一套远程教育实用教材。乡镇(街道)党委有年度制片计划,每年制作党员教育电视片不少于1部。二是网络平台有影响力。能够围绕中心开展宣传教育。乡镇(街道)、村(社区)两级先锋网网络体系健全完善,按照乡镇(街道)每周不少于4条、村(社区)每周不少于2条要求,对“万村网页”平台内容及时维护更新。“万村网页”社会关注度和影响力高。共产党员微信易信、安徽先锋网微信、亳州组工微信党组织负责人订阅率高于90%,各领域党员订阅分情况提出具体要求。三是站点管理学用工作有成效。远教硬件设施完备,能保障集中学习需要。远教站点能做到播前有预告、学中有辅导、播后有讨论。每月集中学习不少于4次。年内开展1次以上远教学用活动。远教日常学用与党员经常性教育有机结合紧密,成为“三会一课”和党员活动日的重要内容。农村领域60岁以下党员普遍掌握1至2门实用技术或致富技能。群众满意率高。四是站点管理员业务精。站点配备2名管理员(播放员),实行AB岗制。能履行好“五大员”(组织员、宣传员、信息员、技术员、辅导员)职责、创造性开展工作。每年完成一个远教调研课题。五是运行保障机制健全。党员远程教育工作纳入年度党组织书记抓基层党建述职评议考核。远教站点经费保障每年不少于1000元。

  三、严格申报审核程序,实行动态管理。各县区按照市委组织部“五星远教站点”目标任务要求,制定具体实施方案,进一步明确活动要求,细化工作标准和推进措施。按照基层自评初审、县级考核验收、市复核命名的程序进行。通过后,由市委组织部直接命名为“五星远教站点”。获得“五星远教站点”称号的党组织书记及站点管理员,在评先评优等方面给予优先考虑。同时坚持实行常态化创建、动态化管理。市委组织部于每年初对上一年度“五星远教站点”进行一次复评,复评不达标的,下发整改通知书,将其列为动态管理信息库名单,重点管理、限期整改;整改后仍不达标的,取消“五星远教站点”称号。

  (稿源:共产党员网)