安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

广西柳铁集团:"一二三"党建模式引领高质量发展

  广西壮族自治区柳州钢铁集团有限公司(下简称柳钢)始建于1958年,作为一个厚植红色基因、不断传承创新的企业,柳钢始终坚持筑牢国有企业发展“根和魂”,把党旗插在转型发展的最前沿、生产经营的第一线,构建“一个核心、双向挂钩、三位一体”的党建模式,引领企业实现更高质量、更有效率、更可持续地发展。

  坚持一个核心,校准政治引领“定盘星”。发挥领导和政治核心作用。坚持“把方向、管大局、保落实”,切实将党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。坚持把党委会作为审议决策重大问题必经的前置程序。近年来,党委会先后审议实施了防城港钢铁基地项目建设、与十一冶集团战略重组、并购广西中金公司等重大议题,通过顶层设计、科学决策、快速响应,引领企业正确发展航向。强化政治和思想建设效果。将政治建设摆在首位,把学习贯彻落实党的十九大精神和柳钢一次党代会精神上下贯通,重点抓好“大培训、大宣讲、大调研、大讨论、大献策、大实践”的6大举措和“小党日展评、小知识渗透、小攻关推进”的“三小”活动,切实把学习成果转化为深化改革、促进发展的强大动力。认真落实意识形态工作,以统一思想、凝聚共识、稳定队伍为重点,积极培育“包容创新、超越共享”的新理念。坚持正确舆论导向,柳钢是全区直属企业中唯一同时保留有企业报、电视台以及文化期刊的单位,宣传媒体集成服务企业发展的水平不断提升。职工的获得感、自豪感稳步提升,企业的凝聚力、向心力有效增强。

  坚持双向挂钩,扣紧党政工作“责任链”。固化机制保障。坚持“党建+中心工作”,将党建和精神文明建设工作考评体系纳入企业专项经济责任制,党建绩效指标与业务工作指标同步设立、捆绑考核、挂钩管理(党建工作权重占40%),一方面促进党政工作“双向融入”,另一方面促进有形的生产与无形的党建“双向结合”,用生产经营的结果衡量检验党建工作成效。进一步完善“双向进入、交叉任职”领导机制,党委单位全部实现党员厂长(经理)兼任党委副书记,各级党组织书记同时兼管工艺、技术等行政业务,确保班子成员党建、业务“一肩挑”。创新督促落实。坚持问题和效果导向,创新部署开展党组织落实全面从严治党主体责任专项考评季度竞赛,分解细化从严治党责任清单,坚持每季度严格考评工作、重奖优秀单位,并从基层支部书记开始严起。

  坚持三位一体,打牢从严治党“主阵地”。构建堡垒支部。制定《柳钢规范基层党组织建设从严党内政治生活制度的实施意见》,大力开展“堡垒型党支部”标准化竞赛,明确党支部标准化建设两年规划,创新以“支部标准化8要素”,明确工作清单,用好工作流程,填好支部手册,记好学习记录,建好党员微群,制作党建版报,配发档案盒册等,聚焦提升党支部的战斗力和凝聚力。建设“钢铁堡垒支部聚焦点”,影响带动公司全体基层党支部争创攻坚克难的堡垒支部。淬炼先锋队伍。大力开展“我是党员·戴党徽亮身份作表率”“创新创业创一流”党员主题教育实践,实施党员承诺践诺活动、发挥作用“五个一”工程,推进为期2年的党员“党性淬炼”学习教育等,锻造“四个铁一般”党员队伍,涌现出4名全国劳动模范、9名全国五一劳动奖章获得者等大批先进典型。坚持“党管干部”原则,推行中层干部竞聘上岗和任期制管理,树立起鲜明的“能上能下、优胜劣汰”的选人用人导向。深入实施人才强企战略,优化经营管理、专业技术、技能操作“三类人才”成长通道,构建国家级、自治区级、公司级技能大师工作室等三级梯队,推动人才发展模式从“管理晋升”向“职业发展”转变。严明作风纪律。率先在全区国有企业中构建“1+N”监督工作机制,建立完善监督网络,形成具有柳钢特色的监督工作闭环模式。创新建立企业“黑名单”制度,极大地防范了经营风险。召开集体廉政约谈会,对全体高(中)层领导、新提拔中层干部、招投标人员等进行廉政约谈。大力组织开展以“转作风、树形象、敢担当、提效能”为主题的作风建设年活动,深入推进以“强基固本正风肃纪”等为主题的廉洁文化月、文化季主题教育活动,选聘百名党风政风厂风监督员、评选企业“勤廉榜样”等工作,弘扬廉洁文化,持续正风肃纪。