安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

念好“三字诀” 提升党员学习教育实效

  安徽省住房和城乡建设厅综合计划处党支部认真落实全面从严治党新要求,念好“严、活、实”三字诀,切实提高支部学习教育的针对性、互动性、体验性和实效性,引导党员干部坚定理想信念,履职尽责担当,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  学习要求上把握一个“严”字。注重理论学习,作为省直机关党支部,自觉把学习马克思主义基本理论作为必修课,将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为重点,坚持读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通。注重互动学习,支部全体党员积极参与“对党说句心里话”、“廉政警言警语征集”等活动,激发党员干部坚定理想信念、履职尽责、增强廉洁意识。注重推行诵读式学习和座谈式学习,选取《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等为读本,开展轮流诵读,安排党员人人讲体会、谈感言,互动交流,激发党员学习热情,增强学习效果。注重建立长效学习机制,原则上每周五安排半天为集中学习日,做到常态化,坚持学习。

  学习方式上注重一个“活”字。从支部特点和实际出发,组织开展多维学、立体教育,不断创新方式方法。坚持集中学习与个人自学相结合,以“三会一课”、每周学习日、支部书记上专题党课、观看视频讲座等为主要形式,认真学习规定内容,深刻领会中央和省委精神,统一思想、深化认识。坚持线上线下相结合,利用党建微信群开展“给90后讲讲马克思”、《梁家河》连载等专题讲座,有效弥补集中学习时间上和效果上的不足。坚持理论与实践相结合,组织党员干部到省党风廉政教育基地开展警示教育,赴大别山烈士陵园开展革命传统教育暨主题党日活动,进一步强化不忘初心、牢记使命的党员意识。

  学习效果上突出一个“实”字。坚持学用结合,促进学习成果转化为推动工作的动力和保障,取得良好成效。近年来,处室牵头负责的全面深化改革、五大发展行动计划两项重点工作年度任务均顺利完成,在省直单位综合考核中得分位居前列,预算综合管理工作连续多年被评为优秀等次,修订完善一系列加强财政资金管理制度和措施,制定出台厅《内部控制管理手册》,廉政风险防控制度的“笼子”进一步织密扎紧,内控建设工作水平进一步巩固提高。支部顺利通过基层党组织标准化建设验收,先后被评为“省直文明处室”、“巾帼文明岗”和厅机关“先进基层党组织”等荣誉称号,多名党员干部在业务和党建评优评先活动中获奖。(安徽省住房和城乡建设厅综合计划处党支部)