安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

深度融合抓党建 凝心聚力促发展

  安徽中烟技术中心第一党支部破解党建与业务“两张皮”的难题,以深度融合“聚力”,让主流价值“聚粉”,实现了党建工作与业务工作的“双提升”。

  一、主要做法

  党建工作与研发团队建设深度融合。党支部班子成员带头学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策。通过“三会一课”、谈心谈话、业务会、职工座谈会等多种形式,将党情与国情、行业现状与企业实际紧密结合,解疑释惑,唱响主旋律。全体党员主动承诺践诺,从而带动形成了一支明政理、守规矩,敢创新、专技术的产品研发队伍。

  党建工作与研发机制创新深度融合。创新实施了“内部竞合”产品研发机制,以小组竞争研发为主要工作形式,以技术理念为主导的自由联合为组队方式。8名党员,1名发展对象、4名入党积极分子与非党员技术人员形成“山鹰”、“猎手”、“新生代”三个竞争研发小组。在研发过程中,注重发挥党员先锋模范作用,体现党员先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。

  党建工作与人才培养模式深度融合。党支部为两位高知入党积极分子量身指定了“政治”老师和“学术”导师。在思想政治教育上,在将党课集中教育与日常帮助教育相结合的基础上,通过委派劳动模范、党员榜样作为“政治”老师,把客观的政治培养与主观自我感知结合起来;同时,通过入党积极分子参加“党员志愿者服务”等实践活动,引导他们实现思想素质的全面提升。在业务能力的锤炼上,委派“学术”导师对业务能力进行指导,也鼓励支持配合他们大胆实践开展技术研究工作。

  二、工作成效

  “新”字点题。党支部把党建工作生动而有效地与业务职能有机地融合,完成了契合实际、效益明显的工作方法创新。党支部的政治氛围、工作热情得到明显的改善;支部的产品研发质量在新机制下得到明显的提高;支部年轻人才在新的培养模式下研发硕果累累。

  “共”字挈领。党支部坚持以人为本,党员干部和职工群众共谋发展,共创未来的热火情得到空前提高。批评与自我批评,严格自律与有效监督,率先垂范与争相效仿的支部良好政治生态逐渐形成;竞争与合作,求同与存异,求知与解惑的支部优良工作氛围也更加浓厚。

  “绩”字显效。党支部获得“先进基层党组织”荣誉。“内部竞合”研发机制催生出黄山(红方印细支)、黄山(七星皖烟)、黄山(徽商)等一批市场反响良好的卷烟产品,实现了产品开发高成功率的目标,并通过技术改造和升级,实现了老产品的恢复性增长。(安徽中烟技术中心第一党支部)