安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

精心打造“两微”工作模式 着力提升党支部的组织力

  安徽国际商务职业学院财会金融系学生党支部一个以学生为主体的基层党组织,面对在校大学生特点,紧扣新时代脉搏,积极探索新时期党支部工作途径,着力创新学生党员教育方式和组织活动形式,精心打造出了切实可行的“两微”工作模式,即,“微课堂和微实践”两微工作模式,党支部的组织力得到了有效提升。

  一、用好“微课堂”,增强支部凝聚力

  财会金融系学生党支部利用“微课堂”,形式多样开展支部党建工作。一是做好师生思想政治工作。如,开展“暑期困难学生大走访”、“教师党员一对一帮扶学生”等活动,针对一些师生存在学习困难、心理自闭、经济困难、就业困难等问题,支部书记利用“微课堂”积极开展思想政治工作及帮扶解困工作,着力引导广大青年学生迎难而上、积极进取,帮助他们树立起战胜困难的信心。二是利用“微课堂”上好“微党课”。基层支部大都是党员人数较少,场地也有限,“微党课”不失为一种既灵活又方便的一种党课模式。近日,支部书记一篇题为《青年党员加油干志愿服务显担当》的微党课在安徽省省直机关支部书记微党课典型案例评选中获得二等奖。三是利用“微课堂”积极开展主题教育活动。支部通过“微课堂”,组织开展了专题讲座、主题班会、视频播放、专题讨论、知识竞赛等党建工作内容,通过集中开展这些专题活动,凝聚了党员的思想,提升了党组织的组织力。每项活动做到有方案、有记录、有效果。

  二、做好“微实践”,弘扬传播正能量

  为更好发挥党员队伍的先锋模范作用,让社会主义核心价值观内化于心,外化于形,财会金融系学生党支部提出“微实践”理念,带动广大党员勇实践敢担当。一是积极开展红色教育活动。先后组织了17名学生党员积极分子到小井庄参观,52名学生到渡江战役纪念馆参观,利用组织实地参观,让广大党员感受先辈们的奋斗历程。二是积极组织参与重大社会活动。每年都会参与我省一些重大商贸活动,为学生党员提供接触社会的平台,积累融入社会的经验。主要参与了2018世界制造大会和2018中国国际徽商大会现场观摩和大会的服务、礼仪等工作。三是积极参与“送温暖”等帮扶活动。组织学生积极参加为社区居民送温暖、送文艺、送知识等公益活动。每周为滨湖惠园社区空巢老人送温暖,服务人次达150人次,在服务中弘扬雷锋精神,传播中华传统美德。依托学院专业优势,组织志愿者到万里社区开展了“新版百元人民币辨别真伪”等8期金融知识志愿服务活动。

  通过“两微”工作模式,开展了大量的社会实践和服务活动,不仅开阔了党员的视野,而且支部工作也得到了延伸。既丰富了学生党员的阅历,又极大地提升了党组织的组织力。(安徽国际商务职业学院财会金融系学生党支部)