安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

切实提高新时代基层党校办学质量

  9月21日,中共中央政治局召开会议。会议强调,新时代干部教育培训工作必须有新气象新作为……要在提高针对性和有效性上下功夫……要加强各级党校特别是基层党校建设……提高党校办学水平。要结合新时代中国特色社会主义伟大实践,结合我们正在做的事情,结合干部思想和工作实际,分类分级开展精准化的教育培训……要坚持严以治校、严以治教、严以治学,敢抓敢管、严抓严管,使教育培训过程成为干部增强党性修养、提升品行作风的过程。据此,要提高基层党校的办学质量,必须要在课程设置、教师练兵、培训环节、办学视野、科研基础上下工夫。

  一要科学设置课程。总体分为理论武装、党性教育、能力提升、地方实情四大模块。首先,理论武装和党性教育不低于总课时的70%,其中,党性教育课不低于总课时20%,这是前提。其次,之后就是危机处理、社会治理、网格管理,团结能力、沟通能力、执行能力等能力提升课程必须安排。再次,根据地方工作重点,对照创新、绿色、协调、开放、共享发展理念,选择针对性和有效性强的课程安排。在理论武装课选择中,重点选择党的最新理论成果和党的重大战略决策,同时精修马列经典,经典博大精深,用经典排忧解惑、经典与实际结合,这是党的理论生命力所在。在党性教育中,主要选择修养、作风、纪律等方面的课程。安排能力提升和地方实情的课程,要适时、适事、适用。

  二要抓紧教师练兵。教师的主动性和业务水平是提高党校办学质量的关键。一是要强化党性教育。党校教师面对党员干部,在课堂上教育他们如何做人、如何做官、如何做事,党性教育要求非常高;党校教师一定要把提高自身的党性教育放在首位,只有政治坚定、思想领先、品德高尚,才能充分发挥教师的主动性。二是要驾驭教学内容。要领会、熟练教学内容,只有“熟”才能生出“巧”来。要使听者静心听,并受感动,舍不得离开,教师必须吃透并驾驭教学内容,把课讲宽、讲透,才能吸引听众。二是要规范课堂教学。党校课堂必须把握正确的舆论导向,绝不能把怨气、牢骚等负能量带到课堂;要掌握多媒体优化组合教学,要根据内容制作课件,增加生动、直观效果;教学要有激情和亲和力,绝不能死板读讲稿。三是要严格教学评估。严格的教学评估是提振教师认真教学的前提;教学质量如何、如何检验,评估标准非常重要。要抓紧制定教学质量评估标准,采取科学而严格的评估形式,使教师的教学业绩得到科学公正的评判。

  三要把握培训环节。一是要严抓敢管。任何人在党校学习期间都是学员身份,都要接受党校管理,将学习纪律要求、课程安排、作息时间、授课提纲等以“一本通”发给学员,对违纪者轻者批评教育、重者建议相关部门严肃处理。二是列出管理清单。如学员要对照姓名入座,班主任要跟班监督,不准无辜缺课、不得借学习名义办私事,不准在课堂上看手机,不得扰乱纪律,要按时交调研报告、按时参加研讨等。三是要重视服务。学员到党校学习的第一感受就是服务,要满足吃住等基本要求,要在环境、态度、小节方面做精做细。优美环境、态度谦和、细节周到是对学员最直接的尊重。四是要科学安排授课。办学质量的关键是授课,安排教师授课不能搞平衡,要依据教师的课题库和新准备的专题,依据培训对象和单位的意愿,点课点人,合理安排教师授课。

  四要拓展办学视野。一是要创新办学理念。树立大培训、开放培训、培训送基层的思想,多与单位、乡镇、社区联系,成立各自业余党校,根据不同层次的实际需求,重点突出、跟进有序,可持续地开展培训。二是要整合办学资源。充分利用本地、异地、上级党校资源,资源共享。把高人请进来、把学员带出去;市县党校教师可以互聘、课题互用、科研互助。把资源整合做大做强,实现办学资源一体化,最大限度地发挥党校办学平台作用。三是要革新办学模式。校内培训与校外培训结合,但更要注重校外培训;本地培训与异地培训结合,但更要注重异地培训;县直部门培训与乡镇干部培训结合,但更要注重乡镇干部培训;长班培训与短班培训结合,但更要注重短班培训;教师讲课与学员研讨结合,但更要注重学员研讨。四是要扩展培训范围。打破只有行政官员才能到党校培训的惯例,当地组织部、宣传部以及其他相关部门要主动与党校联系,联合举办大讲堂,形成常态,让更多的普通党员干部也能经常到党校学习。

  五要夯实科研基础。一是要抓牢立校之本。科研进课堂是衡量办学质量的重要标志,它直接关系到党校的教学效果和形象。抓科研必须要重视调研,要调研就要真实反映实际问题,以问题为导向来备课、上课,才能抓牢科研的立校之本。二是要建立激励机制。基层党校绝不能以种种理由放弃科研,领导要力排干扰、树正气,亲自沉下身子潜心研究,虚心学习,并带头出精品成果;要规定教师科研工作量,年终以量化作为唯一奖励标准,并据此评先评优。三是要长期坚持。要长期研究地方重大决策,围绕地方重大决策搞科研;要长期研究地方中心工作,围绕地方中心工作搞科研。在时间上,月月坚持、年年坚持,平时抓、抓平时,绝不能昙花一现。要守得住寂寞,耐得住清贫,在无人监督下,默默筑牢科研这个基础。

  总之,提高基层党校办学质量的办法很多,这里仅是抛砖引玉。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进,不断提高基层党校办学质量。(张皖昌)