安徽机关党建网 欢迎您! 今天是
旧版入口 设为首页 加入收藏

机关党支部要带头担负好职责

  党的十九大报告指出:党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。9月21日,中共中央政治局召开会议审议《中国共产党支部工作条例(试行)》时作了再次强调。由此可见,加强党支部建设的重要性。各级党政机关党员领导干部集中,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,对其他行业基层党组织的工作具有示范效应,机关党支部应走在前、作表率,带头担负好这一职责。

  在教育、管理、监督党员上走在前、作表率。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强对党员的教育、管理、监督,各级机关党支部闻风而动,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,出台一系列党内法规,实施“八项规定”进行管理、监督,进一步增强了机关广大党员贯彻落实中央决策部署的自觉性和责任感,广大机关党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。教育、管理、监督党员是个动态的过程,要作为经常性工作长期常态坚持下去,不能有丝毫松动。一是警示教育要长流水。以党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想为依据,以发生在党员身边的反面典型为教材,集中时间和人员,每年至少开展一次党性党风党纪教育,做到警钟常鸣。二是党内生活要不断线。通过不间断的组织生活,进行管理和监督,使机关广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。三是正反典型要及时树。旗帜鲜明地树起正反典型,让机关广大党员时刻明白,什么事应该做,什么事是高压线不能碰,时时处处以党员标准严格要求自己,营造积极健康向上的舆论和环境氛围。

  在组织、宣传、凝聚、服务群众上走在前、作表率。我们党是靠组织、宣传、凝聚、服务群众起家的,过去是这样,现在是这样,将来还是这样。新时代,机关党支部要团结引领广大党员,积极适应新形势下群众工作新特点新要求,虚心向群众学习,真诚拜群众为师,这是做好组织、宣传、凝聚、服务群众的基础。一是决策工作要先听取群众意见。机关党支部作决策前,要到群众中去搞调查研究,听听群众的诉求和意愿,避免决策失误,让群众失望。二是开展工作要先到群众中去找法子。群众是真正的英雄。当我们的工作无法开展下去时,到群众中去走一走,问一问,定会有豁然开朗之感觉,从而可以找到解决问题的良方。如果党员干部开展每项工作前,主动深入群众、贴近群众,群众就会视干部为引路人,工作开展就会得心应手,党支部必然成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。三是检验工作成效要先问群众满意度。实践证明,群众对党员干部意见大,说明我们的工作好不到哪里去,群众都说好的党员干部,工作差不到哪里去。群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。因此,检验党员干部工作的好坏,群众满意不满意,是个硬标准。让群众监督和评议党员干部的工作,是保持党同人民群众的血肉联系的重要选择。

  在提高党支部建设的本领上走在前、作表率。机关党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,不是说说而已,而是要在建设实践中不断提高本领。一要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,如何担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,习近平同志提出了一系列论述,我们要认真学习领会,全面掌握,增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。二要提高按照《条例》抓好党支部建设的水平。条例条例,条条是令。党支部要增强用《条例》指导和规范建设的自觉性,凡是条例规定的,坚决执行,条例不允许的,坚决不做,在不断“医愚”和“增智”中,提高党支部建设的质量。三是要保证党支部建设与业务工作并驾齐驱。党支部建设与业务工作不是你干你的,我干我的。而是一项工作的不同切入点,要做到你中有我,我中有你,把党支部建设与业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,在业务工作中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。